Проповедь на Преображение Господне

Проповедь на Преображение Господне

протоиерея Андрея Лемешонка

С праздником Преображения Господня! С праздником, который и нас возводит на гору. В мире есть разные горы. И в жизни Спасителя была не только Фаворская гора, но и Голгофа, и гора Елеонская. На протяжении всего пути, которым шел Господь нашего ради спасения, шли за Ним люди. И апостол Петр на Фаворе говорил: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии (Мф. 17: 4). Господи, давай останемся на этой горе! Но на Голгофе апостол говорил уже другие слова.

В Писании гора духовной жизни — это место, где рядом Бог. Чтобы взойти на нее, конечно, нужно совершить усилие. Легче лежать в яме и говорить, что все так лежат, все так живут. Но человек должен взойти на свою, может быть, маленькую гору, чтобы встретить Бога. Человек должен действительно захотеть подняться, даже если грех придавил его так, что он не может двинуться. Свет фаворский и сегодня светит. И как солнце, тепло, влага необходимы плодам, которые мы сегодня освящаем, чтобы они созрели, так и душе человеческой необходим Дух Святой, Который укрепляет, вразумляет, умудряет нас на всякое дело благое. И поэтому перед каждым своим начинанием, перед каждым делом мы молимся: Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины… прииди и вселися в ны. Мы просим, чтобы Дух Святой умудрил нас и очистил наш ум, наше сердце, дал нам силы трудиться во славу Божию.

Рано или поздно человек подходит к концу своей земной жизни. И какой плод принесет он Богу? Скажет ли созревшая душа: В руце Твои, Господи, предаю дух мой. Или душа будет мучиться, и кричать: не хочу! не хочу! – и будет цепляться за какие-то земные радости и утешения. Все переплетено в христианстве — скорбь, горе, радость, слезы и веселье. Сегодня мы с вами радуемся и, конечно, попробуем тех плодов, которые выросли на наших грядках. Но самый главный плод, который дает нам Господь — это Дух Божий, это любовь Христа, которая в Чаше. Мы причащаемся и становимся едиными, и никто и ничто не сможет разлучить нас. И эти великие Дары – плоды с Древа жизни. Господь, умирая на нем, дарит нам жизнь. Господь, терпя поношения, поругания, дает нам честь и славу на Древе жизни. Плоды Древа жизни мы вкушаем в храме. Благодаря этим плодам мы продолжаем жить дальше, питаем ими свою бессмертную душу.

Дай Бог, чтобы, несмотря на все недоумения, недоразумения, которые живут в нас, мы помнили о том, что Господь всегда рядом. Мудрый Садовник, мудрый Делатель винограда, Который обильно орошает нас Своей благодатью, всегда рядом с нами. Будем реально смотреть на то, что происходит с нами в нашей жизни. Не будем убегать от проблем, пытаясь внешними изменениями уйти от самого главного — от воли Божией. Нам надо принять свой крест и идти за Христом до конца.

Еще раз поздравляю вас с этим великим праздником, праздником света, праздником Солнца Небесного, Которое осветило Христа, Сына Божия. Ученики увидели в Нем свет, которого они никогда раньше не видели. Что это за свет? Это — свет любви. Когда душа увидит этот свет, она уже не может успокоиться, душа уже больше не может жить во тьме. И начинаются муки и страдания. Отец Софроний Сахаров говорит, что человек, потерявший благодать Святого Духа, страдает больше матери, потерявшей единственного ребенка. Посмотрите, какие страдания испытывали люди, которые сподобились благодати, которые знали, что есть добро.

Мы со страхом Божиим, с верою подходим к Чаше Жизни. Мы понимаем, что каждым своим шагом ко Христу бросаем вызов князю мира сего, бросаем вызов миру, с его «законами» и «правдами». Мы понимаем, что тем самым сжигаем за собой мосты, по которым могли бы отступить, сказав, что мы переждем, мы еще не готовы, у нас еще есть свои проблемы. Огонь любви закаляет, он выжигает в нас все временное.

Один человек двадцать пять лет просидел в тюрьме за то, что он любил Бога и верил в Бога. Его спросили: как вы жили, что у вас осталось? И он ответил: осталась одна любовь, а все остальное ушло из моей жизни. Вот как Господь милует своих угодников. А мы говорим: как же так, ни за что посадили? Двадцать пять лет просидел, он бы мог столько сделать, столько построить, столько совершить. Оказывается, Господь вот так воспитывает святых.

И если мы будем готовы служить Богу, то Господь даст нам возможность увидеть свет. Но, на какой горе? На голгофской! Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк. 23: 42) – сказал разбойник на этой горе. Он не сказал: хорошо нам здесь быть. Разбойник висел на кресте и умирал рядом со Спасителем. В своих муках и страданиях он увидел свет, который дал ему дерзновение говорить не о смерти, а о жизни.

Дай Бог, чтобы этот свет и нас освещал в жизни, в каких бы ситуациях мы с вами ни находились. С праздником!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments