Почему Троцкого убили именно перед началом второй мировой войны / Кто истинные заказчики убийства Троцкого

Почему Троцкого убили именно перед началом второй мировой войны / Кто истинные заказчики убийства Троцкого

 

В одной из своих статей я уже опровергал клевету в адрес Троцкого о его якобы поддержке нацистской Германии.

Теперь хотел бы предложить версию почему его всё же убили именно перед началом второй мировой войны.

Помимо планов Троцкого создать с помощью Четвёртого Интернационала антикапиталистический фронт сразу после начала войны (об этом я подробно писал здесь), была и другая причина устранения Троцкого теми, кто не хотел победы СССР и “красного интернационала” в той войне.

Как известно, Троцкий был убит 20-21 августа 1940-го года агентом НКВД Рамоном Меркадером.

Это было не первое покушение на его жизнь в 1940 году. В мае 1940 года была неудачная попытка устранения Троцкого сталинистом Сикейросом и группой наёмных убийц, в результате которой Троцкий чудом остался жив. Существует версия, что первое покушение было вовсе не покушением на убийство, а всего лишь предупреждением и попыткой запугивания. Со стороны кого было на самом деле это предупреждение я покажу в конце статьи.

Хотя для самого Троцкого не было тогда секретом со стороны кого была эта чёрная метка. Он ещё в 1938 году прямо указывал на истинных хозяев всех этих агентов НКВД:

Через своих сталинских гангстеров империализм указывает заранее, с какой стороны ему угрожает во время войны смертельная опасность.

(Л. Троцкий. Свежий урок. 10 октября 1938 г.)

Так почему же Троцкого хотели убить именно в 1940-м году?

Для ответа на этот вопрос хотел бы продемонстрировать трансформацию взглядов Троцкого в вопросе поддержки им СССР во время мировой войны.

Как известно, до сентября 1939 года в разгар политического противостояния между Троцким и Сталиным, Троцкий выступал за выход Украины из состава СССР и “переподчинении” её к созданному Троцким Четвёртому Интернационалу:

С более высокой исторической точки зрения, именно с точки зрения социалистической революции, вполне возможно было бы подчинить на известный период национальные интересы Украины интересам международного пролетариата, если бы они пришли в противоречие. Но такого противоречия нет и в помине!

Украину душит бонапартистская реакция, та самая, которая душит весь СССР и подкапывает его обороноспособность. Украинское революционное движение, направленное против бонапартистской бюрократии, является прямым союзником международного революционного пролетариата.

(Л. Троцкий “Демократические крепостники и независимость украины”)

В контексте данной статьи нет смысла углубляться в рассуждения о правильности данных планов Троцкого, важно только зафиксировать его позицию на период до сентября 1939 года.

Что же начинает происходить со взглядами Троцкого, начиная с сентября 1939 года? Почему агентам НКВД позволили физически устранить Троцкого?

Всё дело в весьма неожиданной реакции Троцкого на захват Красной Армией восточной Польши. Казалось бы, что он, как ярый антисталинист, должен был осудить эту оккупацию, но нет, Троцкий фактически её поддержал, оставаясь при этом противником сталинской бюрократии:

Мы не доверяем Кремлю никакой исторической миссии. Мы были и остаемся против захвата Кремлём новых областей. Мы – за независимость советской Украины и, если сами белорусы этого хотят, советской Белоруссии. В то же время в оккупированных Красной Армией частях Польши сторонники Четвёртого Интернационала принимают самое решительное участие в экспроприации помещиков и капиталистов, в наделении крестьян землею, в создании советов и рабочих комитетов и пр. Они сохраняют при этом свою политическую самостоятельность, борются во время выборов в советы и заводские комитеты за полную их независимость от бюрократии, ведут революционную пропаганду в духе недоверия к Кремлю и его местной агентуре.

Представим, однако, что Гитлер поворачивает свое оружие на Восток и вторгается в области, занятые Красной Армией. В этих условиях сторонники Четвёртого Интернационала, ни мало не меняя своего отношения к кремлевской олигархии, выдвинут на передний план, в качестве неотложной задачи данного момента, военный отпор Гитлеру. Рабочие скажут: “Мы не можем уступить Гитлеру свержение Сталина; это – наша задача”.

 Во время военной борьбы с Гитлером революционные рабочие будут стараться войти с рядовыми бойцами Красной Армии в возможно тесные товарищеские отношения. Нанося вооруженной рукой удары Гитлеру, большевики-ленинцы будут в то же время вести революционную пропаганду против Сталина, подготовляя его низвержение на следующем, возможно близком этапе.

Такого рода “защита СССР” будет, разумеется, как небо от земли, отличаться от официальной защиты, которая ведется ныне под лозунгом: “за родину, за Сталина!” Наша защита СССР ведётся под лозунгом: “за социализм, за международную революцию, против Сталина!”

(Л. Троцкий “СССР в войне”)

Троцкий подчёркивал, что защищая СССР, он в первую очередь защищает государственную собственность на средства производства:

Необходимо формулировать наши лозунги так, чтоб рабочие ясно видели, что именно мы защищаем в СССР (государственную собственность и плановое хозяйство) и против чего мы беспощадно боремся (паразитическая бюрократия и её Коминтерн). Ни на минуту не упускать из виду, что вопрос о низвержении советской бюрократии подчинён для нас вопросу о сохранении государственной собственности на средства производства в СССР; что вопрос о сохранении государственной собственности на средства производства в СССР подчинён для нас вопросу о международной пролетарской революции.

(Л. Троцкий “СССР в войне”)

Уже 18 октября 1939 года Троцкий идёт дальше и заявляет о своей готовности защищать сталинский СССР от нацистской Германии:

Но раз дело обстоит так, – заявляют некоторые товарищи, – уместно ли говорить о защите СССР и оккупированных областей? Не правильнее ли призвать рабочих и крестьян в обоих частях бывшей Польши восстать как против Гитлера, так и против Сталина? Разумеется, это очень привлекательно. Если б революция вспыхнула единовременно в Германии и в СССР, включая и вновь оккупированные области, это разрешило бы одним ударом многие вопросы.

Но наша политика не может базироваться только на наиболее выгодной для нас, на самой счастливой комбинации обстоятельств. Вопрос стоит так: как быть, если Гитлер, прежде чем его сметёт революция, нападёт на Украину, прежде чем революция сметет Сталина? Будут ли сторонники Четвёртого Интернационала в этом случае сражаться против войск Гитлера, как они в Испании сражались в рядах республиканских войск против Франко?

Мы стоим полностью и целиком за независимую (от Гитлера, как и от Сталина) Советскую Украину. Но как быть, если, до достижения этой независимости, Гитлер попытается захватить Украину, находящуюся под господством сталинской бюрократии? Четвёртый Интернационал отвечает: мы будем защищать эту закабалённую Сталиным Украину против Гитлера.

(Л. Троцкий “Еще и еще раз о природе СССР”)

Кроме того, Троцкий заявил о первоочередной задачи для пролетариев всего мира защищать сталинский СССР:

Четвёртый Интернационал установил незыблемо, что во всех империалистских странах, независимо от того, находятся ли они в союзе с СССР или во враждебном ей лагере, пролетарские партии должны во время войны развивать классовую борьбу с целью захвата власти. Вместе с тем, пролетариат империалистских стран должен не упускать из виду интересов обороны СССР (или колониальных революций) и, в случае действительной необходимости, прибегать к самым решительным действиям, например, стачкам, актам саботажа и пр.

 Группировка держав с того времени, когда Четвёртый Интернационал формулировал эту директиву, радикально изменилась, но сама директива сохраняет свою силу. Если бы Англия и Франция угрожали завтра Ленинграду или Москве, то и британские и французские рабочие должны были бы принять самые решительные меры к тому, чтоб воспрепятствовать посылке солдат и боевых припасов.

Наоборот, если б Гитлер оказался логикой положения вынужден посылать Сталину боеприпасы, то у немецких рабочих не было бы никакого основания прибегать в этом конкретном случае к стачке или саботажу. Никто надеюсь, не предложит никакого другого решения.

(Л. Троцкий “Еще и еще раз о природе СССР”)

Для Троцкого не было сомнений в том, что в мире существует только две альтернативы: или коммунизм или фашизм.

Марксисты несчётное число раз формулировали альтернативу: либо социализм, либо возврат к варварству. После итальянского “опыта” мы тысячи раз повторяли: либо коммунизм либо фашизм.

(Л. Троцкий “Еще и еще раз о природе СССР”)

Теперь хотел бы показать почему именно весной 1940 года Троцкому сделали недвусмысленное предупреждение о последствиях его усилий в деле защиты СССР.

Переломным моментом стала позиция Троцкого по отношению к советско-финскому конфликту. Именно весной 1940 года после советско-финской войны Троцкий заявляет о своей безусловной поддержке СССР:

Когда фракция Сталина еще только подготовляла исключение “троцкистов” из партии, Сталин, в свойственной ему форме инсинуации спрашивал: “неужели оппозиция – против победы СССР в грядущих боях против империализма?” На заседании пленума ЦК, в августе 1927 г. я ответил на это, согласно секретному стенографическому отчету: “в сущности Сталин имеет в виду другой вопрос, который не решается высказать, именно: неужели оппозиция думает, что руководство Сталина не в состоянии обеспечить победу СССР? Да, думает!” “А партия где?” – прервал меня с места Молотов, которого Сталин в интимных беседах называл “деревянным”. “Партию вы задушили”, – последовал ответ. Свою речь я закончил словами: “За социалистическое отечество? да! За сталинский курс? нет!” И сейчас, как тринадцать лет тому назад, я полностью стою за защиту СССР.

(Л. Троцкий “Сталин после финляндского опыта”)

Троцкий также настаивал на том, что Четвёртый Интернационал должен встать на сторону сталинского СССР в советско-финском противостоянии:

Советско-финляндская война уже, видимо, начинает дополняться гражданской войной, в которой Красная армия оказывается – на данной стадии – в том же лагере, что и финляндские мелкие крестьяне и рабочие, тогда как финляндская армия пользуется поддержкой имущих классов, консервативной рабочей бюрократии и англосаксонских империалистов. Надежды, которые Красная армия пробуждает у финляндской бедноты, окажутся, при отсутствии международной революции, иллюзией; сотрудничество Красной армии с беднотой окажется временным; Кремль может скоро повернуть оружие против финляндских рабочих и крестьян.

Всё это мы знаем заранее, и всё это мы говорим открыто, в форме предупреждения. Но всё-таки в этой “конкретной” гражданской войне, которая развертывается на территории Финляндии, какое “конкретное” место должны занять “конкретные” сторонники Четвертого Интернационала? Если в Испании они боролись в республиканском лагере, не смотря на то, что сталинцы душили социалистическую революцию то в Финляндии они тем более должны участвовать в том лагере, где сталинцы оказываются вынуждены поддерживать экспроприацию капиталистов.

(Л. Троцкий “Мелко-буржуазная оппозиция в Рабочей Социалистической Партии Соединенных Штатов”)

Кроме того, Троцкий заявил о планах коллективного Запада совершить “крестовый поход” против СССР (это его пророчество полностью сбылось после ВОВ, да и в наши дни оно, прямо скажем, не теряет своей актуальности) и однозначно занял резко-антизападную позицию:

Считаете ли вы сколько-нибудь вероятным объединение капиталистических стран в войне против СССР? Экс-кайзер Вильгельм выдвинул недавно свою программу мира: “воюющие должны были бы приостановить войну и соединить свои силы на помощь финнам. Они должны были бы объединиться в одном фронте, чтобы очистить мир и цивилизацию от большевизма”. (Н. И. Таймс 2 февраля). Экс-кайзера не обязательно, разумеется, брать всерьёз. Но в данном случае он лишь с похвальной откровенностью высказывает то, что думают и подготовляют другие. Муссолини не скрывает на этот счёт своих намерений.

Лондон и Париж стремятся приобрести дружбу Муссолини за счёт СССР. Вашингтон посылает в Рим особого уполномоченного. Президент Соединенных Штатов, согласно собственным словам, не хочет оставаться нейтральным в советско-финской войне: он защищает Финляндию и религию. Сумнер Вельс имеет задачей консультировать Англию, Францию, Италию и Германию, но не Советский Союз. Нет, следовательно недостатка в факторах, которые стремятся подготовить крестовый поход против СССР. “Защита Финляндии” есть тот математический центр, вокруг которого совершается соответственная группировка сил.

Затруднение этого замысла состоит в том, что вести серьёзную войну против СССР может только Гитлер. Япония могла бы играть лишь вспомогательную роль. Однако, в данный момент вооруженные силы Германии направлены против Запада. В этом смысле программа экс-кайзера не является программой сегодняшнего дня.

Однако, при затяжной войне, – а война будет затяжной; при вмешательстве Соединенных Штатов, – а они вмешаются; при непреодолимых трудностях, которые Гитлер может встретить на своём пути, – а он неизбежно встретит их, – программа экс-кайзера будет неизбежно поставлена в порядок дня.

Из сказанного раньше для вас ясно, на чьей стороне я стою в этой группировке сил: на стороне СССР, полностью и безусловно, прежде всего – против империализма всех наименований, затем – против кремлёвской олигархии, которая своей внешней политикой облегчает подготовку похода против СССР, а своей внутренней политикой обессиливает Красную армию.

(Л. Троцкий “Мировое положение и перспективы”)

Троцкий ясно понимал, что стояло на весах в тот период:

Поражение СССР в войне с империализмом означало бы ликвидацию не бюрократической диктатуры, а государственного планового хозяйства; расчленение страны на сферы влияния; новое упрочение империализма; новое ослабление мирового пролетариата.

(Л. Троцкий “От царапины – к опасности гангрены”)

Теперь, я думаю, понятно почему было принято решение об убийстве Троцкого именно весной-летом 1940-го и кто является истинным заказчиком этого убийства

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments