29 Июля

29 июля 1696 г.
321 год назад

Русскими войсками взята турецкая крепость Азов


Картина А.Троня “Взятие крепости Азов”

В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700) началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. К весне 1696 года было закончено строительство флота. В апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. К началу июня 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов. Вскоре против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море.

(17) 27 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах.

(19) 29 июля 1696 года Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».

Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей и началом превращения России в морскую державу. В честь этого события была выпущена медаль с изображением Петра и надписью: «Молниями и водами победитель», а воевода Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.

29 июля 1836 г.
181 год назад

На парижской площади Звезды (ныне Шарля де Голля) была торжественно открыта Триумфальная арка

18 февраля 1806 года французский император Наполеон І подписал указ о возведении в Париже грандиозной Триумфальной арки (высота – 50 м, ширина – 45), которой надлежало возвеличить победы его армии. Первый камень в фундамент сооружения заложили 15 августа следующего года, в день 38-летия императора. К 1815 году, моменту свержения Наполеона, устои арки поднимались на 20 метров.

Крах великого императора приостановил работы по ее возведению. Строительство возобновили через 8 лет, и работы были закончены 29 июля 1836 года уже в царствование Луи Филиппа. В декабре 1840 года под сводом арки проследовал траурный кортеж с прахом Наполеона. Автором проекта Триумфальной арки был архитектор Ж.-Ф. Шальгрен (1730–1811), вдохновленный примерами триумфальных арок Древнего Рима, которые воздвигались в память знаменательных событий, в честь знаменитого человека или божества.

Однако масштабы парижской арки намного превышают образцы античного мира. Грандиозный пятиметровый фриз украшен рельефными изображениями начала похода наполеоновской армии и ее возвращения. Тридцать щитов аттика на верхнем ярусе, с выгравированными на них названиями великих сражений, напоминают о победах Наполеона в Европе и Африке. Пилоны арки декорированы 12-метровыми барельефами. «Марсельеза» работы Рюда, «Апофеоз Наполеона» Корто обращены на Елисейские поля, «Сопротивление нашествию» и «Апофеоз мира» Этекса – на авеню Великой армии. Под сводами малых арок написаны имена наполеоновских офицеров.

Под аркой с 1920 года находится Могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь в честь героев-воинов, погибших в Первой Мировой войне. Внутри Триумфальной арки расположен музей ее истории. На крыше есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.

29 июля 1914 г.
103 года назад

Отменены VI летние Олимпийские игры


VI летнюю Олимпиаду пришлось отменить в связи с началом Первой мировой войны

VI летние Олимпийские игры по решению МОК, принятому 27 мая 1912 года, должны были состояться в 1916 году. Право их проведения выиграл Берлин (Германия), оставив позади других претендентов: Александрию (Египет), Амстердам (Нидерланды), Брюссель (Бельгия), Будапешт (Австро-Венгрия) и Кливленд (США).

Столица Германии вовсю готовилась к Играм, там даже был построен новый стадион. Однако, в связи с началом Первой мировой войны, VI летнюю Олимпиаду пришлось отменить.

Совсем незадолго до войны, в июне 1914 года, на очередной сессии МОК в Париже было принято несколько важных организационных решений, имеющих большое значение для всего олимпийского движения. В частности, на сессии был утвержден олимпийский флаг (с пятью переплетенными кольцами), утверждены официальные языки (это французский, английский и немецкий), также впервые был рассмотрен вопрос о принципах взаимодействия МОК с международными федерациями.

Надо отметить, что и в годы войны, несмотря на срыв очередных Игр, Международный олимпийский комитет продолжал свою работу. Местом, выбранным в качестве резиденции МОК и столицы олимпийского движения на это время, стал швейцарский город Лозанна. А в 1919 году здесь собрались практически все члены МОК, чтобы решить вопрос о проведении следующей Олимпиады.

Кстати, согласно Олимпийской хартии, за несостоявшимися летними Олимпиадами номера сохраняются, поэтому следующим летним Играм 1920 года был присвоен номер «7», и их решено было провести в Антверпене (Бельгия). А вот Германия и ее союзники в Первой мировой войне решением МОК были отстранены от участия в этой Олимпиаде.

29 июля 1948 г.
69 лет назад

Открылись XIV летние Олимпийские игры в Лондоне (Великобритания)

XIV летние Олимпийские игры проходили с 29 июля по 14 августа 1948 года в Лондоне. На самом деле по счету они были лишь одиннадцатыми, но им присвоили более высокий порядковый номер – из-за отмены Игр в 1916 (из-за Первой мировой войны), 1940 и 1944 годах (из-за Второй мировой войны).

Эта Олимпиада стала первой, состоявшейся в послевоенные годы. В последний раз до этого Олимпийский огонь зажигался 12 лет назад в Берлине. Проведение Игр откладывалось дважды. Из-за начала Второй мировой войны в 1939 году пришлось отменить Олимпиаду в Хельсинки, запланированную на 1940 год. Затем произошло еще одно печальное для олимпийского мира событие – в 1942 году скоропостижно скончался президент МОК Анри де Байе-Латур. Его функции взял на себя вице-президент комитета швед Юханнес Зигфрид Эдстрем, на время войны ставший главным связующим звеном между членами МОК (этому в немалой степени способствовал нейтральный статус Швеции по отношению к участвующим в войне странам). За огромный вклад Эдстрема в поддержание олимпийского движения в военное время в сентябре 1946 года на 40-й сессии МОК в Лозанне он был единогласно избран следующим президентом МОК.

Были опасения, что из-за ненависти между народами, вызванной кровопролитной войной возрождение Олимпийских игр невозможно. Однако Эдстрем убедил членов МОК, что спортивная встреча станет существенным шагом к восстановлению мира. Второй раз отмена летней Олимпиады произошла в 1944 году. Планировалось провести Игры в Лондоне, но он был настолько разрушен и жил в условиях такой жесткой экономии, что руководство страны отказалось заниматься еще и организацией Олимпиады. Кроме того, война все еще продолжалась… Так Игры отложили еще на четыре года.

Подготовка к Олимпиаде 1948 года тоже получилась скомканной. Но Игры все же состоялись, собрав 4099 участников (из них 385 женщин) из 59 стран. Германию и Японию, развязавших войну, на Олимпиаду не пригласили. Впервые прибыли команды Бирмы, Венесуэлы, Гвианы, Ирака, Ирана, Ливана, Пакистана, Пуэрто-Рико, Сингапура, Сирии, Тринидада, Цейлона, Южной Кореи, Ямайки. Выставить свою команду хотел Израиль, но эта инициатива вызвала угрозу бойкота со стороны арабских стран, и израильским спортсменам не разрешили участвовать в Играх. Сборная Израиля приехала на Игры только в 1952 году, когда в поддержку этой страны выступил Советский Союз.

Олимпийская деревня в Лондоне располагалась сразу в двух местах: в казармах Королевских военно-воздушных сил в Оксбридже и в военном лагере в Ричмонд-парке. В программу вошли практически все те же виды спорта, что и на Играх 1936 года в Берлине. Исключение составили лишь соревнования по гандболу, зато были введены состязания среди женщин по гребле на байдарках.

Места в неофициальном командном зачете распределились следующим образом: лидером по количеству медалей стала сборная США (84 медалей всего и 38 золотых наград), второе место заняла команда Швеции (44 и 16 медалей соответственно), третье – команда Франции (29 и 10).

Громких спортивных побед от лондонской Олимпиады никто не ждал, война погубила многих талантливых спортсменов. Но на олимпийском небосклоне взошли новые звезды. В их числе – 17-летний Боб Матиас, ставший самым молодым американцем, когда-либо носившим олимпийскую форму, и самым молодым чемпионом в десятиборье за всю историю Олимпиад.

Героиней XIV Игр была признана легкоатлетка Фанни Бланкерс-Кун – она завоевала сразу четыре золотые медали, выиграв все беговые дисциплины, в которых участвовала, за что судьи прозвали «летающей голландкой». Еще одной сенсацией лондонских Игр стало выступление француженки Мишелин Остермайер: она получила две золотые медали в метании диска и толкании ядра и одну бронзовую в прыжках в высоту – невероятное сочетание!

После Олимпиады 1948 года начался массовый выпуск почтовых марок, посвященных проведению Игр.

29 июля 1963 г.
54 года назад

Состоялся первый полет самолета Ту-134

Реактивный самолёт Ту-134 – один из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения. Он вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер. По НАТОвской терминологии он получил наименование Crusty – «Дерзкий». Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался «Свисток». Этот самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяжённости, был спроектирован в начале 1960-х годов в Конструкторском бюро под руководством легендарного Андрея Туполева.

Свой первый полет самолёт Ту-134 совершил 29 июля 1963 года. А серийный выпуск лайнера осуществлялся на Харьковском авиационном производственном объединении с 1966 по 1984 годы. Практическая эксплуатация Ту-134 началась в сентябре 1967, а в 1968 году первые образцы таких самолетов были поставлены на экспорт. Ту-134 был первым отечественным пассажирским лайнером, прошедшим официальную международную сертификацию. В ноябре 1968 года он был сертифицирован в Польше на соответствие английским нормам летной годности BCAR. Этот самолет также экспортировался в Чехословакию, ГДР, Болгарию, Венгрию, Югославию, Вьетнам и другие страны.

Всего было построено 852 различные модификации самолета Ту-134. На его базе создавались летающие лаборатории для отработки новых образцов авиационной и космической техники. До последнего времени несколько сотен Ту-134 продолжали эксплуатироваться в России и за рубежом. Большой популярностью пользовалась VIP модернизация самолета. Но с 2013 года постепенно все самолёты Ту-134 выводятся из эксплуатации, поскольку устарели морально и физически.

29 июля 1974 г.
43 года назад

В структуре КГБ СССР создана элитная спецгруппа «А» («Альфа»)


“Вы навсегда в самом сердце Беслана – Парни, закрывшие сердцем детей…”. Памятник погибшим бойцам спецгруппы “Альфа” в г.Беслане

29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом.

Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске. Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности.

Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. С внешней стороны укрепленное здание обороняло несколько танков. Внутри находились около 300 человек – отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение «Альфа», численность которого была в десятки раз меньшей, сумела захватить дворец, потеряв лишь двух офицеров. После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ, и сегодня отряд «Альфа» известен как одно из самых опытных и эффективных силовых подразделений в мире.

29 июля 1981 г.
36 лет назад

Состоялась свадьба наследника британского престола Чарльза принца Уэльского и леди Дианы Спенсер


Счастливые молодожены: леди Диана и принц Чарльз

29 июля 1981 года – скромная воспитательница детского сада, младшая дочь графа Спенсера – леди Диана стала членом английской королевской семьи. В роскошном свадебном платье с усыпанным жемчугом шестиметровым шлейфом, от британских модельеров Дэвида и Элизабет Эммануэль, невеста была похожа на сказочную фею. Бракосочетание наследника британского престола Чарльза принца Уэльского и леди Дианы Спенсер состоялось в лондонском соборе Святого Павла.

На первых порах новой жизни повседневный гардероб 19-летней принцессы был довольно прост. Тем не менее, ей стали подражать модницы всей планеты. Впрочем, несмотря на безупречный вкус и идеальное чувство меры, модные журналы поспешили обвинить Диану в унылом консерватизме. Тогда она призвала на помощь известных английских кутюрье Брюса Олдфилда и Кэтрин Уолкер. Они превратили Диану в блистательно стильную суперзвезду. От ее нового имиджа веяло свежестью и современностью.

В сентябре 1997 года в кабинете Уолкер раздался звонок: Пол Баррел, дворецкий принцессы, попросил модельера создать последний наряд для «королевы сердец» – платье, в котором похоронили Диану. «Это был самый печальный момент моей жизни», – призналась Кэтрин. Несколькими месяцами раньше леди Ди, будто предчувствуя гибель, заявила: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше», и без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке самые прекрасные свои туалеты. Вырученные три миллиона долларов были перечислены на благотворительность.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments