Чат неактивен

Почему Apple разрешили не устанавливать российский софт

Думаю, вы ещё не успели забыть про закон о российском софте, который окончательно вступил в силу в этом году. Он требует, чтобы производители устанавливали на свои смартфоны приложения местных разработчиков из заранее определённого списка. Таким образом планировалось, с одной стороны, повысить популярность отечественного ПО, а, с другой, сразу дать пользователям необходимый пакет софта, который не нужно устанавливать вручную. Вот только Apple – единственной из всех – разрешили не устанавливать, а просто рекомендовать российские приложения, да и то не все. Интересно, почему?

Apple разрешили не устанавливать российский софт не просто так

На самом деле это прошло мимо большинства из нас, но для Apple было сделано необычайно много исключений. Мало того, что ей разрешили просто рекомендовать софт, запуская окно App Store при первой активации iPhone, так для неё ещё и скорректировали список приложений.

Apple попросила Путина не принимать закон о российском софте

Из него убрали несколько программ, которые Apple не пропускает к себе в магазин приложений. Это антивирусы, голосовой ассистент Алиса и платёжный сервис Mir Pay, работу которого в Купертино ограничивают из соображений безопасности, чтобы не открывать NFC сторонним приложениям.

Apple и российское ПО

Apple разрешили просто рекомендовать российские приложения, да и то не все

Я долго думал, как так вышло, что специально под Apple к закону приняли поправку о рекомендациях и так легко отступили от требования о предустановке Mir Pay. Ведь если какие-нибудь Госуслуги или Алиса реально нужны исключительно для удобства, то вот внедрение Mir Pay в iOS – это уже вопрос распространения национального сервиса.

Первое время мне казалось, что сработали агенты влияния Apple во властных структурах. Об этом непринято говорить вслух, но такое явление действительно существует. Речь идёт о лоббистах интересов коммерческих компаний, которые теми или иными способами уговаривают законодателей прописать закон в полезном для них ключе.

Например, известно, что именно через агентов влияния Google донесла до российских властей свою озабоченность перспективами блокировки YouTube на территории страны. Говорят, что поисковый гигант даже пригрозил отключением Android для российских пользователей. Так что можно допустить, что Apple тоже имеет тут своих лоббистов.

Как Apple отреагировала на закон о российском софте

Но ведь лоббисты – не всемогущи. Они тоже должны идти на какие-то уступки, и они – если они были – пошли на них. В обмен на разрешение не предустанавливать Mir Pay и другие приложения на iOS от Apple вполне могли потребовать добавить поддержку карт Мир в Apple Pay.

Может показаться, что это событие принято за уши, но как-то слишком уж последовательно всё случилось. Вспомните сами: сначала в России принимают закон о российском софте, который грубейшим образом подрывает все устои Apple, потом резко принимаются поправки с исключениями, прописанными именно под iOS, а затем объявляется о добавлении в Apple Pay поддержки карт Мир. Мне кажется, это неслучайно.

Apple Pay и карты Мир

Я не сторонник теории заговоров, да и вообще предпочитаю не высматривать тайну там, где её нет, но меня посетила одна занятная мысль. А что, если весь закон о российском софте был прописан так строго только ради того, чтобы склонить Apple к компромиссу и заставить её признать карты Мир?

Нет, ну а что? Apple очень долго игнорировала карты отечественной платёжной системы и почему-то не внедряла их поддержку в Apple Pay. Но теперь у неё просто не было выхода. Потому что какую-то сделку компании явно предложили. Ведь не может быть так, что сначала Apple давят, а потом только ради неё вносят изменения в закон и подзаконные акты.

Что-то здесь явно нечисто. А поддержка карт Мир бесконтактным сервисом Apple решает сразу несколько проблем. Во-первых, увеличивается охват аудитории, потому что «пластик» отечественной платёжной системы есть у огромного количества россиян. А, во-вторых, к Apple Pay подключается Крым, где не действуют ни Visa, ни MasterCard, но с Миром всё работает.

Так всё было на самом деле или нет, не знаю. Но очевидно, что уступки для Apple были сделаны не просто так, и сама компания должна была за них чем-то заплатить. Понятное дело, простой взяткой тут не обойдёшься, да и не уверен я, что в Apple вообще признают такие методы решения вопросов. А вот «пойти на Мир» в Купертино вполне могли.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments