Чат неактивен

Недавние события, происшедшие в Сагре прогремели на всю страну …

Недавние события, происшедшие в Сагре прогремели на всю страну. Между тем, не она была первая, не она, наверное, и последняя. Аналогичные события уже происходили в Забайкалье.

В поселке Харагун Забайкальского края, русские жители, доведенные до отчаяния беспределом кавказских бандитов и бездействием местных властей, разгромили местную азербайджанскую мафию. Вместо благодарности прокуратура обвинила их в «организации массовых беспорядков».

События, происшедшие в Харагуне, были фактически проигнорированы абсолютным большинством СМИ. Не считая нескольких ссылок на интернет-страницах, разгром азербайджанцев Харагуне, в котором участвовала почти вся деревня, и последовавшие репрессии против русского населения остаются неизвестными даже патриотической общественности.

Всё было по нынешним российским меркам вполне тривиально. В 2004 году в посёлок Харагун в Читинской области началось массовое нашествие азербайджанцев. Как известно, кавказцы просто так никуда не поедут. Их привлекают, в абсолютном большинстве случаев, те места, где, как в песне поётся, можно без труда добыть не только вина и т.д., но и – и не важно как – денег. В Харагуне давно уже вдрызг разорены все учреждения социального сектора, работы официально никакой нет, и большинство жителей по документам числятся безработными. Единственный источник дохода (и хорошего дохода) – это лес.

Азербайджанцы это прознали, и в кратчайшие сроки в Харагуне оказалось около пятидесяти азербайджанских семей. Причём слово «семья» следует понимать весьма широко – это близкие и дальние родственники. Большинство жило в посёлке без всякой регистрации.

Появившись в Харагуне, кавказцы тут же занялись добычей денег. Естественно, вырубая лес, и, конечно же, делая это незаконно. Вообще лесозаготовки, и это ни для кого не секрет, редко в Забайкалье проходят с соблюдением всех юридических норм. Лес воруют, и воруют в огромных масштабах. В незаконных порубках было замечено и немало Русских. Однако всё же факт остаётся фактом: большинство Русских жителей Харагуна имеют официально выделенные им делянки. Из всех азербайджанцев официально зарегистрированный участок был лишь у одного – остальные просто воровали лес, прикрываясь его документами.

Как только количество азербайджанских «колонистов» стало значительным, поведение их стало более чем вызывающим. Всё чаще стали звучать угрозы поджечь деревню, местным жителям говорили, что жить здесь азербайджанцы будут до тех пор, пока «не срубят последнее дерево». Одновременно с появлением кавказской диаспоры в Харагуне стали распространяться наркотики, а раньше об этой беде харагунцы и не знали. Наёмные рабочие, которых кавказцы привозили из соседних сёл, оказывались на положении рабов: у них, как правило, отбирали документы (чтобы не могли убежать), работать заставляли силой, а единственным вознаграждением была водка. Столкновения между Русскими и азербайджанцами случались очень часто.

Харагунцы пытались решить проблему законными средствами. В самые разные учреждения и самым разным лицам отправлялись обращения, публиковались открытые письма и т.д. Одно из них, напечатанное в газете «Забайкальский рабочий» 15 сентября 2005 г. (за девять месяцев до погрома азербайджанцев) мы считаем нужным частично процитировать:

«В настоящее время рядом с нами их (кавказцев – ред.)проживает человек 150-200, и каждый месяц ещё появляется человек десять… Мы боимся за жизнь своих детей и внуков… Мы обращались и к местной власти, и в милицию, но там нам сказали, что выселить их может лишь миграционная служба. Но, наверное, пока не грянет гром, как у нас обычно бывает, ничего не произойдёт… Мы просим принять срочные меры к гражданам Азербайджана, которые проживают у нас в селе, пока не случилась трагедия. Они угрожают нашим жизням и жизням наших детей и внуков».

Под этим обращением стояло 108 подписей. Милицейское начальство в ответ заявило, что оно «держит» ситуацию в Харагуне на особом контроле. Прошло девять месяцев, и плоды этого контроля впечатлили многих…

В качестве уместного отступления отметим: пока азербайджанцы воровали в Харагуне лес, совращали Русских девчонок и избивали Русских парней, говоря при этом, что они намерены всех Русских превратить в своих рабов, в областном центре шла борьба с фашизмом. Почему-то реальные – вполне фашистские (в смысле установления господства, в масштабах района, одной нации над другой) – действия азербайджанцев в Харагуне не возбудили местную интеллигенцию к социальной активности. Главным врагом был назван Союз Русского Народа, отдел которого был открыт в Чите 10 декабря 2005 года. О нём писали статьи – одна другой лживей и глупее, пугали туземных евреев «реальной угрозой» погромов. А вот перманентный погром Русских в Харагуне почему-то не заметили…

Последняя капля

15 мая 2006 года в харагунском зале игровых автоматов, кроме азербайджанцев, находился один Русский – В.С. Малютин. Он был одним из трёх Русских жителей посёлка, кто не боялся туда заходить; прочие боялись азербайджанцев. Через какое-то время находившийся там кавказец начал нецензурно оскорблять работавшую в названном заведении женщину. Виктор Малютин сделал ему замечание. Тут же гордые азербайджанцы (их было четверо) предложили ему «выйти поговорить». Вышли, да вот только на горе кавказцам рядом оказались несколько друзей Малютина. В итоге азербайджанцев поколотили, и они были вынуждены ретироваться, пообещав приехать вместе со своей «крышей».

И приехали…

Через несколько часов в дом к Малютину ввалились 11 человек (восемь бандитов из Читы и трое азербайджанцев), вооруженные битами и ножами. Виктору объяснили, что он «попал на бабки», и должен компенсировать «моральный ущерб» азербайджанцев, отдав им свой автомобиль – Mark II 1999 года выпуска.

Ключи от автомобиля они забрали сразу же. Меж тем, пока происходил этот типичный бандитский «наезд», догадливые домочадцы Малютина успели спустить воздух из шин автомобиля, и забрать его «новым хозяевам» не удалось. В.С. Малютин сказал, что требования он выполнит, а сам вышел из дома и побежал к своему отцу, у которого позаимствовал охотничье ружьё. Одного выстрела в воздух хватило для того, чтобы разогнать кавказских и читинских бандитов.

16 мая начались «контакты» с авторитетными среди своих соплеменников азербайджанцами. Примечательно, что они признали вину своих молодых собратьев, и ключи от машины пообещали вернуть. И вот, для того, чтобы выяснить все недоразумения, на 18 часов 17 мая кавказцами была назначена «стрелка». В качестве арбитров должны были выступать «крышевавшие» азербайджанцев читинские бандиты.

Погром

Очевидно, кавказцы надеялись, что напуганные появлением читинских уголовников, харагунцы на встречу не придут. Однако случилось иначе. К 18 часам собралось около пятидесяти Русских мужиков, настроенных уже достаточно решительно. Кавказцы на «забитую» ими же «стрелку» не пришли – испугались.

После этого по Харагуну прокатилась первая, относительно незначительная погромная волна: были подожжены два грузовика ЗИЛ, использовавшиеся азербайджанцами для перевозок леса. После этого один из кавказцев предложил собраться в 23 часа. Другой к этому присовокупил обещание, что из города приедет бандитская «крыша», вооружённая автоматами, которая всех Русских «положит».

Угрозы возымели действие, однако обратное тому, на которое рассчитывали азербайджанцы: к 23 часам почти всё мужское население деревни от детей 14 лет до мужиков пятидесяти лет, было вооружено чем попало и было твёрдо настроено на серьёзный мужской разговор. Кавказцы это почувствовали и на «стрелку» не пришли вновь. А наиболее умные успели просто удрать из посёлка.

После этого возмущение собравшихся достигло крайней степени. Харагунцы двинулись к домам азербайджанцев, поджигая или переворачивая их автомобили.

Тех кавказцев, которых удавалось поймать, избивали, однако женщин и детей не трогали. Примечательно и то, что били не всех подряд азербайджанцев. Тех из них, кто был известен своей порядочностью, не трогали. Показательно, что азербайджанец – владелец местного магазина – не пострадал сам, и его магазин никто не тронул.

В итоге были сожжены грузовики, принадлежавшие азербайджанцам (кроме тех, которые они успели угнать подальше), были подожжены также и несколько их домов. После погрома все азербайджанцы, за исключением одного (женатого на Русской) посёлок покинули.

Для того, чтобы опорочить харагунских мужиков, громивших азербайджанцев, в местных СМИ стали активно распространять версию о «пьяной драке» и грабежах. Действительно, дома некоторых азербайджанцев были разграблены, однако сделано это было уже после погрома – теми, кто решил нажиться по случаю. Это были мародёры. Те же харагунцы, которые громили кавказцев, делали это, как говорят сейчас в деревне, исключительно «за идею».

Сразу после погрома в село были переброшены подразделения ОМОНа. Однако рядовые омоновцы отнюдь не были склонны защищать кавказцев, прекрасно понимая – кто в чём виноват. Тогда же стали собираться сельские сходы, которые шли в течение недели после погрома – и это дало повод азеролюбивым властям обвинить харагунцев ещё и в «несанкционированных митингах». Даже при Советской власти сельские сходы никто не догадывался называть «несанкционированными митингами». Видимо, чтобы собраться за околицей, надо теперь петицию подавать за две недели в районную администрацию…

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/740817/cat/42/

итоги этого дела

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments