Чат неактивен

Институт социологии РАН совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта презентовали …

Институт социологии РАН совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта презентовали вчера 300-страничный доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян». Доклад основан на результатах опросов о политических, экономических и социальных реформах, начавшихся в 1991 году.

Итоги изучения нынешнего российского общества поразили даже самих организаторов опроса. Большинство россиян (около 70%) не согласны с тем, что у инициаторов реформ не было другого выхода и что предпринятые ими меры перезагрузки жизни в стране были безальтернативны.

«Истинная цель реформ, по мнению большинства, состояла не в преодолении экономического кризиса и не в ориентации на общее благо, а в интересах самих реформаторов и стоявших за их спиной групп, в переделе этими группами социалистической собственности», – отмечает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Проведенные реформы в целом ухудшили положение дел в экономике, здравоохранении, образовании, культуре. Казалось бы, реформы открыли новые возможности для самореализации, профессионального роста, занятия бизнесом, но освоить эти возможности смог очень узкий круг людей. А для большинства граждан социальный и карьерный лифт оказался закрытым

………………………………..

Эксперимент по уничтожению русского народа подходит к своему логическому концу. Политика оккупационной администрации РФ вынуждает нацию бороться за существование с оружием в руках. О готовности “мочить” оккупантов заявила уже треть населения России.

Граждане России становятся все более агрессивными. “Перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть” сегодня желают 34% российских граждан, тогда как в 2008-ом их было лишь 16%. Об этом сообщают сотрудники Института социологии РАН, авторы доклада “20 лет реформ глазами россиян”.

Согласно результатам исследования, больше всего желающих перестрелять засевших во власти “реформаторов” в Москве – свыше 60%. Кроме того, количество респондентов, которым “стрелять ни в кого никогда не хотелось”, снизилось с 54% в 2001-ом до 28% в 2011-ом, сообщают “Московские новости”.

Эксперты отмечают высокий уровень готовности к насилию по этническому признаку. Так, 40% русских и 24% нерусских высказались в поддержку насильственного выселения представителей других национальностей из своего населенного пункта.

По мнению 15% русских, “РФ должна быть государством русских людей”, еще 31% уверены, что “у русских должно быть больше прав, поскольку у них больше обязанностей”. 65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны народов, которые не желают мирно жить вместе.

Изменилось отношение русских и к чеченским войнам. Если первую войну одобряли 33%, вторую в момент разгара – 56%, то в 2011-ом против обеих войн настроены 90% респондентов. По мнению экспертов, люди убежденны, что победителями из них вышли чеченцы, так как правительство Путина украло победу у русских солдат.

“Утратой надежд” называют состояние граждан РФ авторы исследования по итогам двух эпох: “реформам Ельцина-Гайдара” и “реформам Путина-Медведева”. Разрыв между “реальным и желаемым статусом” людей “в последние десять лет нарастает”. Так, “престижную профессию, карьеру, наличие собственного бизнеса”, значимость которых возросла, имеет лишь меньшинство, сообщает “Коммерсант”.

Этим объясняется и то, что почти половина граждан, чаще в возрасте до 30 лет, желает уехать из России, 12% – навсегда, что вдвое больше, чем десять лет назад.

Граждане РФ негативно оценивают 90-е годы, за исключением “развития демократии, прав и свобод”. Их последствиями, по мнению граждан, стали “рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы”.

20-летие реформ вызывает “чувство несправедливости всего происходящего вокруг, стыда за нынешнее состояние страны и страха перед беспределом и разгулом преступности”. Людей не устраивает сложившиеся “капитализм и демократия для своих”.

Как считают социологи, кардинальные реформы в России неизбежны, независимо от исхода выборов 2011-2012 годов. Многие уже сейчас отдают себе отчет в неизбежности революционных преобразований. Какими они будут, возможно, покажет уже будущая осень.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments