Чат неактивен

эмиграция и воспитание …

эмиграция и воспитание…

Раньше скажут ему: «я вам позвоню, господин! я вам позвоню!» – и он ждал, потом беспокоился, что не звонят, сам звонил, а там не отвечали, он огорчался и впадал в депрессию. Теперь ему скажут, он, улыбаясь, кивнет, – и через секунду забудет. Если же звонят, то вежливо просит напомнить, кто такие и в чем дело.

Или вот еще: расставаясь, слышал приглашение и думал, что так и есть, и когда звонил впоследствии, то удивлялся и огорчался холодному тону. И впадал, случалось, в депрессию. Со временем он научился понимать тон приглашения: оно не всегда настоящее, а только сказанное с особой надеющейся модуляцией.

Раньше к нему обращались с просьбой, и он старался, торопился материал приготовить, друзей мобилизовать или перевод сделать. А потом узнавал, что перевод в других местах заказан, и вопросы тоже решены, – горечь подступала, и начиналась депрессия. Теперь любезно отвечает: да, конечно, это можно перевести, подготовить, прочесть… и на второе напоминание уже готов обсудить по телефону подробности, попросив назавтра перезвонить.

Или вот любовь: раньше он весь загорался, а потом впадал в депрессию, когда выяснялось, что дело не в этом, а в консультации по диссертации относительно русскоязычного чего-нибудь, – архивов, или вот история Сибирских минералов, или некий архолиг ожидался к обеду, и нужно рядом посадить кого-нибудь для перевода названий закусок. Гость откланивался, Сильвия охладевала к нему и посматривала на часы, и он впадал в депрессию. Но зато потом знал, что ласковая улыбка Розмонды значит лишь некую сверхзадачу в ее жизни в искусстве и в ближайших планах ее, и то, что она чудную ручку свою не спешит вынимать из его загорелой, значит вовсе не то, о чем он думал раньше. И уже, посмотрев в расписанье недели своей, говорит с улыбкой сожаления, что как раз в этот день может быть занят, но все-таки пусть позвонят ему дня через три. Разумеется, тут же обо всем забывает. Если ж звонят, то в окошечке современного телефона появляется номер, и он сразу понимает, что в нем появилась нужда.

– Что-то давно у тебя депрессии не было, – озабоченно скажет подчас доктор З.

– С волками жить – по-волчьи выть, – улыбается он.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments