День вневедомственной охраны Росгвардии

День вневедомственной охраны Росгвардии

День вневедомственной охраны Росгвардии отмечается 29 октября, в день ее образования, и, хотя официального статуса не имеет, давно уже стал традицией. Около полутора миллиона квартир и миллиона иных объектов на территории России сейчас находятся под охраной вневедомственной охраны Росгвардии. Десятки тысяч преступлений выявляются и предотвращаются благодаря ее работникам.

Начало службе вневедомственной охраны положило вышедшее 29 октября 1952 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

Таким образом, решением Совета Министров СССР на милицию стала возлагаться охрана объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. При органах внутренних дел была создана специальная служба – вневедомственная наружная сторожевая охрана.

В ее состав вошли сторожевые и военизированные подразделения, которые стали осуществлять наружную охрану особо важных и режимных объектов, промышленных предприятий и строительных организаций, хозяйственных, административных и других объектов.

С течением времени стала проявляться тенденция расширения самостоятельности аппарата, что в дальнейшем вызвало существенные организационно-структурные изменения. Этому способствовало последовательное увеличение количества объектов, передаваемых под вневедомственную охрану, рост численности сторожей.

Период с 1952 по 1960 год можно охарактеризовать как время организационного становления всех видов и уровней подразделений вневедомственной охраны. В эти годы в основном завершена передача объектов, ранее охранявшихся ведомственной сторожевой охраной, вневедомственной охране. Активно разрабатывались нормативные правовые акты, регламентировавшие широкий круг вопросов этой деятельности, нормативы штатной численности и определены перспективные направления ее развития.

Качественным скачком в организации деятельности службы стало издание распоряжения Совета Министров СССР от 10 мая 1967 г. № 1026, которое разрешало производить замену сторожей и бригадиров подразделений вневедомственной охраны лицами рядового и младшего начальствующего состава милиции. Появление на улицах городов в наиболее криминогенное ночное время нарядов милиции, активная работа по оборудованию охраняемых объектов средствами сигнализации позволили значительно повысить эффективность борьбы с посягательствами на государственное и общественное имущество. В это же время началось использование телефонных линий связи для передачи сигналов «тревога» с охраняемых объектов непосредственно в отделы охраны.

Экономическая эффективность и интенсивное развитие централизованной охраны вызвали необходимость создания нарядов групп задержания из числа работников милиции для реагирования на поступающие сигналы «тревога» с охраняемых объектов, которые в народе получили название «ночная милиция».

Сформированные дежурные наряды «ночной милиции» не только несли службу по охране объектов народного хозяйства на маршрутах патрулирования, но и эффективно обеспечивали охрану общественного порядка на территориях обслуживания и в зонах своей дислокации.

Дальнейшим этапом развития службы вневедомственной охраны стало расширение объемов охранной деятельности, во всех республиках, краях и областях страны была проведена работа по передаче под вневедомственную охрану более 40 тысяч объектов народного хозяйства. Практически во всех городах, районах и поселках городского типа, где имелась вневедомственная охрана, были созданы пункты централизованной охраны.

Переход к рыночной экономике в 90-х годах и связанные с этим трудности привели к ухудшению экономического положения службы, ликвидации части подразделений. 14 августа 1992 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 589 «Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации». Принятие указанного постановления создало правовую базу, позволяющую на основе кадрового, технического и экономического потенциала осуществлять более эффективное влияние на обеспечение сохранности имущества собственников, повысить вклад службы в борьбу с преступностью.

Наивысшего пика своего развития вневедомственная охрана достигла к 2000-м годам, что подтверждается наибольшим количеством охраняемых объектов, квартир и мест хранения имущества граждан. Спектр задач, выполняемых вневедомственной охраной МВД, становился все более широким. Работники милиции выполняли инкассацию денег, охрану жилых домов и автостоянок, а также ценных грузов во время их транспортировки. Широкое распространение получали камеры наружного наблюдения. Затем добавились новые задачи: организация хранилищ с ячейками, систем видеоконтроля и наблюдения, охрана гаражей и автомобилей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» подразделения вневедомственной охраны включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В современных условиях подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии обеспечивается выполнение следующих основных задач:

  • охрана общественного порядка и общественной безопасности;
  • охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;
  • охрана имущества физических и юридических лиц по договорам;
  • реализация в пределах своей компетенции на обслуживаемой территории единой технической политики в области охраны имущества и объектов.

История развития отдела Вневедомственной охраны г. Сим.

В 1987 году Управление вневедомственной охраны при УВД Челябгорисполкома приняло решение организовать Симское отделение охраны как самостоятельное подразделение. Численность штата первоначально составляла 80 человек, куда входили милиционеры, сторожа, электромонтеры, дежурные ПЦН, начальник и бухгалтер.

С июня 1993 года к Симскому отделению было присоединено отделение г. Миньяра, в котором преобладала военизированная охрана. В конце 1993 года было введено в эксплуатацию  вновь построенное трехэтажное здание подразделения. Заметно увеличился автопарк, он состоял уже из восьми автомашин.

Сегодня в ОВО по г. Симу – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Челябинской области» служат 52 человека, из них 29 аттестованных сотрудников. С помощью подготовки сотрудников в отделении ведется работа по пресечению преступлений, правонарушений. Их труд не так героичен и ярок, как в больших городах и столицах , но одно можно сказать точно – без них успешная деятельность службы была бы просто невозможна.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments