На Землю вернутся средневековые холода

На Землю вернутся средневековые холода

В скором времени планету ожидает похолодание, которое продлится до середины века. Такой прогноз представлен в британском издании Telegraph и американском Daily Mail. Отмечается, что уже этим летом ледяной покров Арктики увеличился на 60 % по сравнению с тем же периодом прошлого года

Крепкий мороз для российских жителей — явление привычное. Есть немало плюсов. Лыжи, коньки, зимняя рыбалка. Некоторые, причем с удовольствием, купаются в ледяных прорубях. Впрочем, в Центральной, да и в Южной Европе не всегда было теплей, чем в заснеженной России. Например, в 1323 году Венецианская лагуна замерзла 3 ноября. В Венецию в ту зиму товары доставлялись не на судах, а на телегах — по ледяному покрову.

В XVII веке на скованной льдом Темзе у стен лондонского Тауэра подолгу работала ярмарка. Рейн в былые времена замерзал в нижнем течении на 4 месяца в году. У климата есть свои циклы развития, пояснил руководитель энергетической программы Гринписа России Владимир Чупров:
«Последнее десятилетие действительно сопровождалось снижением темпов глобального потепления. Температура росла, но скорость снизилась. Ученые, которые под эгидой ООН готовят в сентябре выход очередного доклада по климату, этот фактор знают и объясняют. Происходит естественный цикл похолодания. Очень короткого — всего на одно пятидесятилетие в пределах некатастрофических изменений».

В геологической истории Земли известно четыре суровых ледниковых периода. Современное межледниковье, по мнению ученых, началось примерно 12 тысяч лет тому назад.

Сейчас человечество находится в очень комфортных условиях, когда температура достигла наиболее благоприятного уровня. Эта передышка, безусловно, закончится, и тогда наступит новый ледниковый период, утверждает директор Центра климатических программ Фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин:

«Он будет, но не раньше чем через 10-15 тысяч лет. А то, что станет холоднее в следующие 10-20 лет, вполне возможно. Это никак не исключает глобального потепления. Из научных работ видно, что температура океана растет. Растет постоянно и сильно. Дело не в средней температуре воздуха, дело в температуре всей климатической системы. Атмосфера занимает в ней всего семь процентов. Нельзя по хвосту собаки, то есть по атмосфере, судить обо всем. Океан неопровержимо доказывает, что глобальное потепление продолжается».

Получается, что недолгое, на несколько десятилетий, похолодание пройдет на фоне глобального потепления. Что касается роста ледяного покрова в Арктике, то, по мнению Алексея Кокорина, этот пример в научном плане не совсем корректен:
«Прошлый, 2012 год был рекордным по минимальной площади льда. Понятно, что в этом году льда будет гораздо больше. Арктика не тает каждый год и непрерывно. Это наложение тенденции таяния и естественных циклов замерзания периодом в несколько лет. Сейчас льда примерно столько, сколько было в 2009 году. Но его по-прежнему меньше, чем в 1980-х годах».

Цикличность в поведении арктических льдов подчеркивается и в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В том, что их стало больше, тоже есть плюсы. В прошлом году подходящую дрейфующую льдину для станции российских полярников «Северный полюс-40» удалось найти с трудом. Через 8 месяцев их пришлось досрочно эвакуировать, потому что льдина растаяла. Возможно, в этом году ледяная площадка будет более прочной. Это важно, потому что полярники как раз занимаются сбором и изучением уникальных данных об изменениях глобального климата.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments