На Земле пока нет технологий для сбивания астероидов

На Земле пока нет технологий для сбивания астероидов

Планете Земля в настоящее время угрожают три крупных астероида. Как заявил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лапота, помимо астероида под названием Апофиз есть еще два, которые пересекаются с орбитой Земли.

По его мнению, не исключено, что траекторию астероидов, чтобы избежать их столкновения с Землей, придется изменить. На связи со студией «Вестей ФМ» главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко.

«Вести ФМ»: Игорь Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, эту новость: чтобы предотвратить эту катастрофу, нужны ракетоносители грузоподъемностью порядка 70 тонн, говорится в официальном сообщении. Можете ли нам дать более подробный комментарий, что тут можно сделать?

Коротченко: Современная наука и техника пока не способны в полной мере решать такие задачи, о которых сказал президент корпорации «Энергия». Это напоминает известный голливудский фильм-экшн «Армагеддон». Мы помним, что именно по сюжету этого фильма и высказался сегодня наш уважаемый руководитель одного из ведущих космических предприятий страны. В принципе, если такая угроза будет, то единственный способ — это доставить термоядерный заряд и подорвать его, желательно, разумеется, пробурив какую-то шахту вглубь астероида, если он достаточно крупный, для того, чтобы максимальным образом предотвратить какие-то угрозы. Но, повторю еще раз, что это задача ближайших, может быть, 50, а, может быть, и 100 лет. Современная наука и техника пока что такие задачи решать не способна в полном объеме.
«Вести ФМ»: Хотя бы предпосылки к тому, чтобы начать решать, я имею в виду, конечно, консолидированными усилиями всех стран, где есть космическая отрасль, есть?

Коротченко: Теоретически, очевидно, такая возможность существует, потому что столкновение космических астероидов, особенно крупных размеров, с Землей, безусловно, может иметь фатальные последствия для человечества, и здесь необходима, безусловно, консолидация всех международных усилий. Но для начала нам надо навести порядок в нашей космической отрасли, где наши спутники падают в океан, а ракеты взрываются, либо выводят спутники в нерасчетную точку орбиты. А вот после того как мы решим насущные проблемы наведения порядка в нашей космической отрасли, очевидно можно будет и говорить о таких на сегодняшний день фантастических проектах.
«Вести ФМ»: Известен ли научному миру четкий расчет орбиты астероида Апофиз, и, как сейчас сказано, еще двух других опасных для Земли астероидов, или это еще все-таки будет уточняться, и в 2029 году катастрофы не произойдет?

Коротченко: Это, безусловно, научные исследования ведущих обсерваторий мира. В этих расчетах должны участвовать астрофизики. Все эти оценки пока носят лишь предварительный характер. Можно говорить об угрозах сколь угодно долго, но если угроза будет иметь реальный характер, то, очевидно, лишь под влиянием этого фактора возможна консолидация ведущих космических стран для того, чтобы противодействовать такой угрозе.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments