Чат неактивен

Михаил Делягин: Ближайшая перспектива благоприятна, среднесрочной просто …

Михаил Делягин: Ближайшая перспектива благоприятна, среднесрочной просто нет

– Все знали, что это (возвращение Путина) вероятно случиться, но все-таки все были как-то удивлены. Почему?

– Никто не ожидал, что это будет столь открыто и однозначно. Все надеялись, что восстановленная в России монархия будет хотя бы прикрыта фиговым листком демократии.

– Что это значит для управление Медведева – что все его инициативы только пустые слова, или есть там надежда, что он продолжит их как премьер?

– Инициативы Медведева стали пустыми словами еще при его пребывании президентом. Почти никаких усилий по реализации своих обещаний он не предпринимал, и потому никакой веры его словам не было. Его уход с поста президента ничего не изменил.

– Все выглядит как большой фарс. Ну а как это выглядит изнутри России?

– Как демонстрация полного разложения государства и его полного презрения к своему народу. Советский Союз на фоне современной России был демократическим, гуманным и эффективным обществом.

– Россия сейчас другая страна, чем Россия в 1999 году. Будет ли Путин более гибким в настоящее время? И почему он пожелал играть ведущую роль в таких жестких экономических условиях?

– Путин будет более самодовольным: у него все хорошо. А “жесткие экономические условия” существуют для россиян; Путин вряд ли подозревает о них так же и по тем же причинам, что и поздний Брежнев.

– Алексей Кудрин внезапно ушел из сцены. Вы думаете, что ето из-за каком-то конфликте с Медведевым, или просто Кудрин не желал более отвечать за состояние росийской экономике?

– Кудрин не желал понижения (ибо подчиняться Медведеву после подчинения Путину – большое понижение), а Медведев внезапно запсиховал, ибо заявление Кудрина, помимо его воли (он не вполне понимает, что говорит и делает), обнажило ничтожество Медведева и глубокое презрение к нему самой бюрократии. Кроме того, Кудрин хочет быть председателем Банка России.

– Какой Ваш прогноз на ближайшую и среднесрочную перспективу российской экономики?

– Ближайшая благоприятна, среднесрочной просто нет. Коррупция раздавит Россию так же, как ВПК раздавил СССР.

– Есть мнение, что Путин будет более реформист сейчас, вы в это верите?

– Реформы в России означают “уничтожение”. Их суть – уничтожение нормальной человеческой жизни. Причина проста: для поддержания экономики надо сокращать издержки, а коррупционные издержки сокращать нельзя, так как они являются доходом правящего класса. Значит, надо сокращать социальные расходы. Это консолидированная позиция правящей бюрократии. Еще когда кандидатура президента была не понятна, были приняты решения (и даже подписаны законы) о новом витке разрушительных либеральных реформ после инаугурации президента. Так что да, Путин – реформатор хуже Ельцина, а будет хуже Гайдара.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments