Чат неактивен

Из последних впечатлений Бромберже

в Армавире два вокзала, и, чтобы сделать пересадку на другой поезд, нужно преодолеть несколько километров. В билете этого не указывается…
Из последних надежд: облик современной женщины в России меняется. «Прекрасные молодые женщины на высоких каблуках с нарочитой беззаботностью идут по тротуару вдоль берега моря. [автор уже в Сочи…] Эти богини возникли из небытия меньше чем за четыре десятилетия. Именно они владеют ключами будущего». 323

Слышите, прекрасные дамы, что говорит о вас француз, понимающий в вас толк? Отоприте-ка России дверь в нормальную жизнь…

Dominique Bromberger. C’est ça la Russie
Путевой дневник известного фр. журналиста, весной и летом 2009 проехавшегося от Питера до Красноярска и оттуда через Чечню в Сочи. Название книги вышло из эпизода в сибирском поезде: дождь заливал пассажиров, а окна не закрывались, и кто-то повторял: «Ну, это Россия!» Впрочем, по-французски тут нет иронического оттенка…

К Бромберже не подходит «не поймет и не оценит гордый взгляд иноплеменный», – он спокойный и доброжелательный наблюдатель. И не без ностальгии, – впервые он проехал по России на автомобиле в 1966 году, когда со свободой было заметно похуже; тогда, пересеча границу с Финляндией, он вздохнул облегченно. С тех пор он пережил автокатастрофу и трехнедельную кому, о чем написал книгу «Туда и обратно» (Un aller-retour, R.Laffont, 2004); такие события гордости скорее убавляют…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments