Чат неактивен

Какой стала бы Россия без Октябрьской революции?

​Игорь Чубайс, философ, автор книги «Российская идея»

История не терпит сослагательного наклонения. Пусть так, но разве это может помешать нам оценить масштабы катастрофы, постигшей Россию в октябре 1917-го?

Переворот 1917 г. привёл к колоссальному отставанию во всех сферах. Начнём с демографии. Перепись населения 1897 г. показала, что в России живёт более 125 млн человек. Анализируя её результаты, Д. Менделеев пришёл к выводу, что в 2000 г. в России будут жить 593 млн!

Прогнозы военного министерства были скромнее:  более 400 млн, но и они не идут ни в какое сравнение с нынешними данными – 143 млн. 

Экономика страны с конца XIX в. по темпам роста была мировым лидером. В России строили самолёты, линейные корабли, автомобили, я уже не говорю про Транссиб, который, правда, и сегодня, как сто лет назад, на большей части остаётся однопуткой. Многое из этого было утеряно после 1917 г. По уровню ВВП СССР только к 1929 г. вышел на показатели 1915-1916 гг. Всеобщее бесплатное начальное обучение было введено в империи в 1908 г., а в СССР – в 1931-м! В начале прошлого века наша доля в мировом агроэкспорте – 40%.

Теперь же половину необходимого продовольствия мы закупаем. Не будь октябрьского переворота, Россия не вышла бы из Первой мировой войны через позорный Брестский мир, а оказалась бы в числе стран-победительниц. Соответственно мы бы получили от Германии свою долю репараций, а не платили бы ей контрибуции. Россия не потеряла бы территории, как случилось на самом деле, а, наоборот, приобрела их.

В ходе войны, особенно успешной для нас на южном направлении, русское правительство уже достигло соглашения с союзниками о переходе под наш контроль проливов Босфор и Дарданеллы. Россия была близка к исполнению вековой мечты: отвоевать у турок православный центр – Константинополь! 

Если бы не большевистский переворот, не случилось бы и Второй мировой войны, в которой мы потеряли 27 млн человек. После победы Антанты Англия, Франция и США сделали всё возможное, чтобы германский милитаризм не возродился. Но тут «немецким товарищам» масштабно и тайно помог СССР. Рейхсвер, предшественник вермахта, воссоздавался на нашей территории, у нас учились немецкие лётчики, танкисты, военные химики. В 1935 г. Гитлер свернул сотрудничество, но в 39-м опять восстановил, чтобы в 41- м прийти в Россию уже в другом качестве…

Вот какой могла бы стать Россия – самой большой по территории и самой мощной по экономике страной мира. 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments