Чат неактивен

Глупая смерть «великого и бессмертного» Гарри Гудини

Гарри Гудини (настоящее имя Эрик Вайс) был величайшим в истории фокусником и иллюзионистом. Что он только не вытворял?! Выбирался из сброшенного в воду ящика, куда его запирали в наручниках; вылезал из молочного бидона, закрытого на шесть замков. Мог проходить сквозь стены, вскрыть любой сейф, освободиться от оков в ледяной пучине, совершить побег из Бутырской тюрьмы и выйти на свет Божий из могилы.

Однако сам Гарри слухи о своих сверхъестественных способностях упорно опровергал, раскрывал секреты многих фокусов, чем приводил в ярость коллег. А еще боролся с так называемыми медиумами и экстрасенсами, считая их мошенниками.

Его магия и волшебство основывались, прежде всего, на великолепно, даже можно сказать неестественно развитом теле. Гудини довел свои конечности до пластилинового состояния, когда они гнутся под любым углом и в любую сторону, и натренировать мышцы так, чтобы любую включить “автономно” в нужный момент.

«Гудини постоянно развивал свою пластику. Например, неподвижно сидел в гостях за столом, а под столом пальцами ног зашнуровывал снятые ботинки!

Забираясь во всякого рода сундуки и сейфы почти голым, он должен был как-то прятать отмычки, и он их прятал в складках мышц, зажимая целиком.

Он мог запросто спрятать на теле отмычку!»

Поэтому трюки с распутыванием и высвобождением были его фирменным приемом. Возможно, из этого и родился миф, что иллюзионист не справился с путами и утонул. Но на самом деле умер Гудини из-за нелепой случайности…

22 октября 1926 года Гарри был на гастролях в Монреале. Он только что отыграл свое новое шоу «Три-в-одном: Магия, освобождение и иллюзия с воздействием», включавшее самые эффектные, самые сложные номера. После шоу Гудини отдыхал в гримерной, лежа на диване. Напротив, со своими карандашами копошились два студента монреальского художественного училища Джек Цена и Сэм Смайли, которые с разрешения Гудини рисовали его портрет.

В это время в гримерку ввалился здоровый крепыш, представившийся Гордоном Уайтхедом, студентом университета Мак-Гилл. Гарри не удивился появлению непрошеного гостя, полагая, что тот товарищ молодых художников. А Уайтхед спросил: – «Мистер Гудини, правда, что вы можете выдержать любой удар в живот? Говорят, у вас железный пресс… Разрешите попробовать?». Гудини, погружённый в свои мысли, машинально угукнул и кивнул. Ну, типа старичка Байдена, который не подумав, машинально угукнул на недавний провокационный вопрос о нашем Президенте.

Уайтхед посчитав кивок за согласие шагнул к дивану. Гудини инстинктивно поднялся. И тут молодой человек (как оказалось, боксер-любитель, который хотел овладеть таким же непробиваемым прессом, какой был у Гарри) нанёс Гудини три коротких удара. Гудини схватился за живот и сдавленно застонал. Полудрёма слетела с Гарри в мгновенье ока.

– Подождите, – прохрипел он. – Я же должен сосредоточиться.

Он справился с приступом боли. Выпрямился. И, глядя в глаза Уайтхеду, сказал: – Теперь бейте. Студент нанес ещё несколько ударов и… затряс ушибленным кулаком. Пресс у Гарри был стальной и такие трюки он частенько демонстрировал, позволяя бить себя в живот. Но неожиданные удары сделали свое дело – у не успевшего подготовиться фокусника лопнул аппендикс, который был воспалён уже несколько дней. Гудини просто не обращал внимания на боли в правой нижней части живота.

Несколько дней его мучили ужасные боли. Но Гудини привык выносить любую боль. Не показывая виду. Продолжил гастроли. Правда, его жена Бесс, тем не менее, заметила неладное. У Гудини резко подскочила температура. В Детройт он приехал, уже пылая от горячечного жара. Тем не менее величайший из всех иллюзионистов вышел на сцену и принялся играть свою роль фокусника-волшебника.

Во время исполнения номера с освобождением из смирительной рубашки Гудини упал в обморок. Бесс в ужасе бросилась к нему. Но… Гарри открыл глаза и, поймав взгляд Бесс, улыбнулся супруге. Сразу по окончании шоу его отвезли в госпиталь. Температура – 40 градусов. Короткое обследование врачей. И чудовищный диагноз – перитонит слепой кишки.

Он умирал несколько дней. Успел оставить Бесс завещание. Успел поговорить с ней напоследок. Его прооперировали. Хирург обнаружил воспаление брюшины, при этом брюшная полость была полностью инфицирована гноем. Поскольку операция не принесла улучшений, через четыре дня его живот пришлось снова вскрывать и очищать. Но и это не дало результата, а антибиотиков для борьбы с воспалением брюшины, к сожалению, еще не было.

Гудини умер 30 октября 1926 года, в возрасте 52 лет. Он был похоронен в районе Куинс в Нью-Йорке в том же бронзовом гробу, из которого так часто освобождался во время своих трюков.

Если бы только Гудини отправился в больницу еще в Монреале, операция могла бы спасти ему жизнь…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments