Чат неактивен

История загранотрядов

Ни шагу назад

Необходимость применения заградотрядов на войне всегда вызывает горячие споры. За эмоциями трудно разглядеть правду, но необходимо.

До сих пор, когда речь заходит о заградотрядах, дискуссия переходит на уровень эмоций. Сразу всплывают образы плохих синефуражечных энкавэдэшников, расстреливающих из пулеметов беззащитных отступающих солдат. Предлагаем уйти от затуманивающих разум эмоций и посмотреть на исторический аспект такого явления как “заградотряд”.

Задняя шеренга

Вопреки тому, что многие считают появление заградотрядов приметой “злого XX века”, подобные формирования существовали задолго до появления “злых чекистов” и даже огнестрельного оружия. Вульгарное понимание термина “заградотряд” – люди, стоящие в задних рядах наступающей части и расстреливающие тех, кто бежит. Такие воины были ещё во времена греческого историка Ксенофонта. В своем произведении IV века до нашей эры “Киропедия” историк писал о задней шеренге, в функцию которой входило: “ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги”. По сути – заградотряд.

У того же Ксенофонта можно встретить и психологические зарисовки, в которых отношение к тем, кто во время боя поддается панике, достаточно однозначно: “Людская масса, когда она исполнена уверенности, вызывает неукротимое мужество, но если люди трусят, то чем больше их, тем более ужасному и паническому страху они поддаются”. Здесь Ксенофонт определяет первейшую функцию задней шеренги – пресекать дезертирство на корню, когда ещё люди не поддались массовой панике.

Заградотряды применялись во всех крупных войнах. В первые годы Северной войны Пётр I ставил калмыков с пиками позади плохо обученных новобранцев. Во время русского похода Наполеон располагал пушки в тылу атакующих испанских частей.

Первая мировая

Первое массовое применение заградительных отрядов было в годы Первой мировой войны. Они были во всех армиях. Участник наступления 1917 года генерала Нивеля писал буквально следующее: “За спиной у русских солдат размещались многочисленные формирования французов, оснащенные артиллерией и готовые открыть огонь в случае, если русские дрогнут”. В это время уровень дисциплины на Восточном фронте был предельно низок и использование заградотрядов было вынужденной мерой.

Писал о силовом подавлении массовой паники и генерал Врангель. В дрогнувшем в июле 1917 года Кавказском полку он использовал артиллерийский обстрел для подавления бегства солдат.

В приказе по 8-й армии генерала Брусилова от 15 июня 1915 года четко прописано: “Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен”.

При всем при этом надо сказать, что специальных заградительных отрядов в том виде, в котором они появились уже во время Гражданской войны, ещё не существовало. Охрана тылов, отлов дезертиров и другие функции, позже ставшие прерогативой заградотрядов возлагались на полевые жандармские эскадроны, там же, где существовали транспортные сети – на жандармские управления железных дорог.

Гибельная неустойчивость

В годы Гражданской войны заградительными отрядами, в первую очередь, назывались специальные формирования, охраняющие продовольствие, борющиеся с мародерством и дезертирством. Идеологом карательных заградительных отрядов Красной армии был Лев Троцкий. В своих воспоминаниях “Вокруг Октября” он писал о том, что он сам обосновывал Ленину необходимость создания заградотрядов: “Чтобы преодолеть эту гибельную неустойчивость, нам необходимы крепкие заградительные отряды из коммунистов и вообще боевиков. Надо заставить сражаться. Если ждать, пока мужик расчухается, пожалуй, поздно будет”. Троцкий вообще отличался резкостью в суждениях: “До тех пор, пока, гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади”.

Заградительные отряды были у “красных”, и у “белых”. Колчаковцы “мотивировали” наступление частей артиллерийским огнем; жесткие карательные меры по отношению к беглецам, применяемые атаманом Анненковым и вовсе были названы “белым большевизмом”.

По мере усиления позиций Красной армии, укреплением дисциплины и боевой выучки солдат снижалась и необходимость в заградительных отрядах. Окончательное расформирование их прошло в 1921 году с введением НЭПа.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments