Каким был председатель Совнаркома А.И.Рыков (часть 1)

Каким был председатель Совнаркома А.И.Рыков (часть 1)

 Из семейного архива Кривошеевых. Публикуется впервые.

Воспоминания написаны моим сводным дедушкой, Синицыным Владимиром Васильевичем. Он родился в Саратове в 1898 году, окончил исторический факультет Московского университета, служил референтом секретариата Совета Народных Комиссаров, работал в Госплане; позже — участник Великой Отечественной войны, журналист, сотрудник редакции газеты «Вечерняя Москва», сотрудник редакции журнала Центрального Статистического Управления СССР «Вестник статистики», преподаватель статистики на факультете журналистики МГУ. Скончался в Москве в 1982 году.

Владимир Васильевич Синицын и его жена Марсельеза Артемьевна Степанова (Степанянц), моя бабушка, папина мама. 1970-е г.г. <фотография из семейного архива>

Машинописная копия воспоминаний В.В.Синицына с авторской правкой <скан-копия из семейного архива>

Принятые сокращения и определения:

  • СНК (Совнарком) — Совет Народных Комиссаров. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти в СССР. С 1946 г. — Совет Министров.
  • СТО — Совет Труда и Обороны. Чрезвычайный высший орган СССР, направлявший деятельность комиссариатов и ведомств в сфере хозяйственного строительства и обороны.
  • НК (Наркомат) — Народный Комиссариат. С 1946 г. — Министерство.
  • НКФин (Наркомфин) — Народный Комиссариат Финансов.
  • НКПС (Наркомпуть, Наркомтранс) — Народный Комиссариат Путей Сообщения.
  • BCНX — Высший Совет Народного Хозяйства. Центральный государственный орган СССР по руководству промышленностью. Учреждён при СНК.
  • РКИ (Рабкрин) — Рабочее-Крестьянская Инспекция. Орган государственного контроля над учетом материальных ценностей и продовольствия, участвующий в совершенствовании госаппарата.
  • Госплан — Государственный плановый комитет СССР. Орган общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов.
  • ЦИК — Центральный Исполнительный Комитет СССР выс­ший ор­ган государственной вла­сти в пе­ри­од ме­ж­ду Все­со­юз­ны­ми съез­да­ми Со­ве­тов.
  • Политбюро ЦК ВКП(б) — высший орган Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков), с началом форсированной индустриализации начавший играть роль высшего органа государственной власти, главенствуя над СНК.

Синицын В.В.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВНАРКОМА

/Об А.И. Рыкове/.

<орфография и пунктуация автора сохранены>

Осенью 1925 г. я начал работать в секретариате Управляющего делами СНК СССР Николая Петровича Горбунова. Собственно говоря, секретариат был общий — для него и для его заместителя, Ивана Ивановича Мирошникова. Назначили меня сотрудником для поручений.

Управляющий делами СНК Н.П.Горбунов

Первые поручения мне дал Мирошников и постепенно я оказался скорее его личным подручным.

Одним из первых заданий Ивана Ивановича было — познакомиться с докладом НКФина СССР о проекте гос.бюджета на 1925/1926 год (хоз.год тогда начинался с 1 октября) и составить краткое резюме этого доклада. Особенно меня не торопили, но за дело я взялся рьяно, работал усердно (да и материал был интересный) и вскоре предста­вил Мирошникову краткую справку о сути бюджетного проекта.

Иван Иванович использовал эту справку не только для себя, он передал ее и Председателю Совнаркома Алексею Ивановичу Рыкову. Тогда в аппарате СНК очень заботились о том, чтобы Председатель СНК, его заместители и наркомы имели бы возможность знакомиться с вносимыми в СНК проектами в самом кратком их изложении. Конеч­но, при этом требовалась полная точность передачи и отчетливое выделение всего главного, что было в проекте и в возражениях и поправках к нему.

Помню, как, читая в ту пору стенограмму одного из правитель­ственных заседаний, я наткнулся в ней на такие, примерно, слова Ф.Э.Дзержинского: «Нам, наркомам, присылают столько всяких бумаг, что прочитывать их все нет никакой возможности. О том, что в них написано, знают только наши портфели, да наши секретари». Прошло с тех пор много лет, но я помню эти слова отчетливо и ручаюсь за точность своей передачи.

В Управлении делами СНК хорошо понимали, как обстоит дело, и старались облегчить Наркомам ознакомление с сущностью тех проектов, которые предстояло обсуждать Совнаркому, и с главнейшими спорами по этим проектам. На это в двадцатых годах была нацелена вся ра­бота Секретариата Совнаркома, куда я через год и попал.

Но об этом — в другом месте. Сейчас моя цель — рассказать все, что я помню об А.И.Рыкове, ближайшем соратнике Ленина, выдающемся строителе Советского государства, трагически погибшем в борьбе со Сталиным.

После смерти Ленина Рыков заменил его на посту Председателя СНК и в ту пору пользовался громадным авторитетом и, смело скажу, всеобщей любовью.

Это был не только крупный государственный деятель, но и человек высокого духовного благородства, редкой чистоты побуждений, абсолютной порядочности. В этом отношении он был полной противоположностью Сталину. И я думаю, что, настойчиво губя Рыкова в тридцатые годы, обливая его грязной клеветой, Сталин вымещал этим свою зависть к нему, к его недоступной для Сталина чистоте и по­литической порядочности.

Теперь, вероятно, не найти брошюры с биографией Рыкова, на­писанной в 20-е годы Нестеровым, заведывавшим его секретариатом. Мне запомнились из этой брошюры слова Рыкова, сохранившиеся в каком-то его личном письме: «Вот мне уже 30 лет, а я даже не представляю себе, как это люди имеют паспорта, идут или едут, не боясь, что их схватят». Вся его жизнь до 1917 года была жизнью активного профессионального революционера, действовавшего в ус­ловиях самодержавия и все усиливавшейся, начиная с 1907 года, реакции: нелегальная революционная работа – арест (иногда плюс избиение) – тюрьма – ссылка – побег из ссылки, а затем снова и снова повторение этого цикла.

Рыков ни разу не был в эмиграции, не имел этой передышки. Он безропотно нес свою трудную долю и заслужил в те годы такое уважение в партии, что был включен тогда в ее ЦК.

Он резко спорил с Лениным в 1917 г. по поводу курса на немед­ленное социалистическое переустройство, но, позднее, уступив в этом споре, он стал одним из самых нужных для Ленина сотрудни­ков.

Громадную роль сыграл Рыков в достижении победы Советов в гражданской войне: ведь он был Чрезвычайным уполномоченным Сове­та Труда и Обороны по снабжению Красной армии («Чусоснабарм»).

Можно сказать, что материальная опора победы над белыми была создана под ближайшим руководством А.И.Рыкова. Нельзя забывать и о том, что Ленин пригласил А.И.Рыкова в свои заместители по Совнаркому и всегда отзывался о нем с большим уважением.

В конце 1926 г. Мирошников стал секретарем Совнаркома и взял меня с собою в секретариат СНК, в финансовую группу, где я и продолжал заниматься вопросами бюджета и финансовых планов, в качестве референта.

А референтам секретариата СНК в то время настойчиво твердили: «Вы обязаны знать и понимать политику правительства, для этого вам надо знать всю «кухню» подготовки решений, бывать на заседа­ниях СНК, СТО и правительственных комиссий». Это не раз заявляли нам, референтам, и Горбунов, и Мирошников, и Лидия Александровна Фотиева, ставшая заместителем Мирошникова в секретариате СНК.

И вот я, несмотря на то, что не состоял в партии, начал бы­вать на тех заседаниях СНК и СТО, где обсуждались вопросы, кото­рые я готовил в секретариате СНК. С этого времени я имел возмож­ность довольно часто видеть и слышать А.И.Рыкова.

Вышло так, что еще находясь в секретариате Горбунова, я подго­товил для А.И.Рыкова два документа. Первый, собственно говоря, выполнен был мною для И.И.Мирошникова: это было резюме, сделанное мною осенью 1925 года из объяснительной экономической записки НКФина СССР к проекту гос.бюджета на 1925/1926 хозяйственный год. Мне известно, что Иван Иванович передал это резюме Рыкову. Второй документ я составил осенью 1926 года, когда Рыков был на отдыхе. И.И.Мирошников поручил мне тогда составить для Рыкова краткий об­зор важнейших решений, принятых СНК и СТО в отсутствие Алексея Ивановича. Требовалось, чтобы я изложил не только суть решений, но и содержание главных споров, какие были при их обсуждении. Для этого мне поручалось ознакомиться со стенограммами заседаний СНК и СТО. Нечего и говорить, как это было интересно. Принялся я за работу с великим рвением и всячески старался сделать ее получше. Мирошников работу одобрил, и она была передана А.И.Ры­кову.

Непосредственно с референтами Алексей Иванович не общался. Он принимал с докладами лишь Управляющего делами СНК Николая Петровича Горбунова и его заместителей Ив.Ив.Мирошникова (секре­таря СНК СССР) и Артура Мартыновича Кактыня (секретаря Совета Труда и Обороны), а позже – сменившего Кактыня на этом посту Ив.Ив.Межлаука. Бывали у него также зам.секретаря СНК Лидия Александровна Фотиева и зам.секретаря СТО Сарра Абрамовна Флаксерман. За все 4 года (1926 – 1930) лишь раза два Горбунов, от­правляясь на доклад к Рыкову, прихватывал с собою и меня – на тот случай, если бы потребовалась какая-нибудь детальная справка. Кстати сказать, оба раза такой справки не понадобилось.

Зам.секретаря СНК Л.А.Фотиева (слева)

Другое дело – заседания СНК и СТО; там, повторяю, референты бывали регулярно. Заседания происходили каждую неделю: Совнарком собирался по понедельникам и заседал с 6-ти часов дня до 11-12 часов ночи; Совет Труда и Обороны собирался каждый четверг, с 12 часов дня. Заседания были продолжительными – длились четыре-шесть часов, а иногда и более. Чтобы было понятнее дальнейшее мое описание, приведу схематичный план тогдашнего зала заседаний Правительства СССР.

(Окончание следует… )

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments