28 июля 1586 г


428 лет назад

В Англию впервые были привезены клубни картофеля


Поначалу картошку считали экзотическим цветком

По одной из версий, именно 28 июля 1586 года в Европу попала первая картошка. К себе на родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни. Однако поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка.

В 17 веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Как ни странно, но признанию картофеля в Европе немало способствовали голодные годы, вызванные неурожаем хлебов. Каждый раз, когда ту или иную страну постигал голод, ее правители вспоминали про картошку. Она была более урожайна и менее зависела от капризов погоды. Следовали королевские и иные указы о принудительной посадке картофеля.

Однако о том, что у картофеля съедобны только клубни, на первых порах многие даже не догадывались. Крестьяне пытались есть его плоды, напоминающие зеленые ягоды. Однако они были не только несъедобны, но даже ядовиты. Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. А французский естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал еще одну хитрость. Картофель садили на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время. Ночью же караульные уходили спать, а тем временем крестьяне выкапывали урожай.

Так картофель стремительно распространялся по всей Франции. Впоследствии потомки воздвигли Антуану Пармантье памятник. На его постаменте выгравирована надпись: «Благодетелю человечества». Здесь же высечены слова французского короля Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».

28 июля 1794 г.
220 лет назад

Во Франции произошел Термидорианский переворот

Глава якобинцев – Максимилиан Робеспьер Переворот был предпринят группой якобинцев-членов Конвента, недовольных политикой Максимилиана Робеспьера и опасавшихся за свою личную безопасность. Группа заговорщиков, среди которых наиболее видными были Каррье, Барер, Билльо-Варенн, Коло д’Эрбуа и Фукье Тьенвиль, представляла собой блок уцелевших эбертистов и дантонистов, а также лиц, которым грозили репрессии за коррупцию и злоупотребления властью.

26 июля (8 термидора) в Конвенте Робеспьер выступил с речью, указывающей на наличие заговора и полной сильных, но безадресных угроз. У Робеспьера потребовали, чтобы он назвал имена обвиняемых. Он отказался. Вечером он прочёл ту же речь в клубе якобинцев, с восторгом принявшим её. Именно после этого все депутаты, имевшие основание опасаться за свою безопасность, поспешили договориться между собой, забыв прежние разногласия.

На следующий день, во время заседания Конвента, Робеспьер, а также другие якобинские лидеры Сен-Жюст, Кутон и Леба были арестованы. При известии об аресте Робеспьера, находившаяся в руках робеспьеристов Парижская коммуна ударила в набат и призвала секции к оружию. Полиция подчинялась Коммуне, в результате тюремщики по ее приказу отказывались принимать арестованных, и Робеспьер был вскоре доставлен в мэрию, где находилось управление полиции. На Гревской площади перед Ратушей собрались огромные вооруженные толпы с артиллерией.

Национальная гвардия, верная Коммуне, двинулась на Конвент. Между тем Конвент энергично организовывал свои силы. В полночь известие о том, что Конвент объявил Робеспьера и всех участников восстания вне закона, вызвало панику среди его сторонников, и площадь перед Ратушей быстро опустела. 28 июля жандармы и гвардейцы ворвались в Ратушу. Арестованные были доставлены в Комитет общественной безопасности. Поскольку Робеспьер и его сторонники были объявлены вне закона, их в тот же вечер без суда гильотинировали на Гревской площади под крики толпы: «Смерть тирану!». На следующий день были казнены еще 71 человек. Термидорианский переворот привел к свержению якобинской диктатуры и установлению Директории (1795-1799).

28 июля 1844 г.
170 лет назад

Вдова Александра Пушкина Наталья Николаевна обвенчалась с Петром Ланским

Смертельно раненый на дуэли Александр Пушкин перед смертью сказал своей 24-летней жене: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека». Такого человека Наталия Николаевна встретила лишь спустя 6 лет. В 1843 году она познакомилась с однополчанином брата, Сергея Николаевича Гончарова, Петром Петровичем Ланским (1799–1879). Тот в 45 лет считал себя убежденным холостяком и вначале бывал у Наталии Николаевны просто, как у приятной знакомой, с удовольствием общался с детьми, привязываясь к теплому семейному дому все больше и больше.

Получив в командование элитный, лейб-гвардии конный полк, стоявший под Петербургом, и большую квартиру, Петр Петрович Ланской сделал Наталии Николаевне предложение. Свадьба состоялась (16) 28 июля 1844 года в Стрельне, где был расквартирован полк Ланского. Наталия Николаевна родила мужу троих дочерей – Александру, Елизавету и Софью. В дружной и большой семье воспитывался племянник Ланского Павел и сын сестры Александра Сергеевича – Левушка, «горячая голова, добрейшее сердце – вылитый Пушкин!», – как говорила Наталия Николаевна. А в одном письме она писала Ланскому: «Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет». Она по-прежнему посещала придворные балы и вечера, сопровождала мужа в инспекторских поездках по Вятке и Москве. Но всему предпочитала тесный домашний круг, общество родных и детей.

28 июля 1858 г.
156 лет назад

Отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике


Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространенная биометрическая технология

По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальцев составляет 52% от всех используемых в мире биометрических систем. Археологи в ходе раскопок достаточно часто сталкиваются с теми или иными изображениями отпечатков пальцев на камне, но нет достаточных оснований утверждать, что они использовались для идентификации личности.

Однако исторические источники говорят, что в Древнем Вавилоне и Китае оттиски пальцев делали на глиняных табличках и печатях, а в 14 веке в Персии отпечатками пальцев «подписывали» различные государственные документы. Значит уже в то время было отмечено: отпечаток пальца – уникальная характеристика человека, по которой его можно идентифицировать. Вильям Гершель, служивший в Индии в 1853-1878 годах, был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска. Сначала Гершель практиковал дактилоскопию при выплачивании пособий местным жителям. Индусы, которые для европейца были все на одно лицо, нередко пользовались этим, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Чтобы исключить подобные махинации, Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя.

28 июля 1858 года Гершель предложил применять дактилоскопию в одной из тюрем округа – так началось использование отпечатков пальцев в криминалистике. Независимо от Гершеля мысль об использовании отпечатков пальцев для установления личности высказал Генри Фолдс, работавший в токийском госпитале. Генри Фолдс начал изучать отпечатки пальцев в 1870 году, после того как обнаружил оттиск пальца на древнем гончарном изделии. А в 1880 году в британском научном журнале Nature была опубликована его статья об этом. Кроме того, доктор Генри Фолдс разработал систему классификации отпечатков пальцев и впервые провел идентификацию по отпечатку, оставленному на стеклянной бутылке. Фолдс составил и руководство для снятия отпечатков пальцев, предлагая дактилоскопировать все десять пальцев.

28 июля 1914 г.
100 лет назад

Началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества

В этот день началась Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны.

5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией. 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов. В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам… В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.

28 июля 1944 г.
70 лет назад

Брест был освобожден от фашистских войск


Главный монумент «Мужество» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

В годы Великой Отечественной войны Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 28 июля 1944 года в результате Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. Однако освобождение населенных пунктов Брестской области началось раньше, в ходе Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). С 5 по 28 июля 1944 года части 70-й, 28-й, 61-й, 65-й, 16-й воздушной армий, конно-механизированной группы, Днепровской флотилии освободили районные центры Брестчины.

Главный удар наносили войска левого крыла 1-го Белорусского фронта на ковельско-люблинском направлении. К 20 июля были освобождены более 400 населенных пунктов, в том числе районные центры Волынской области. 20 июля части 70-й, 47-й, 69-й и 8-й гвардейских армий вышли к реке Западный Буг, форсировали ее и вступили на территорию Польши. И 22 июля 7-й гвардейский кавалерийский корпус освободил первый польский город – Хелм. Еще через два дня войска 2-й танковой армии овладели Люблином. 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почетное наименование – Люблинские. На правом фланге упорные бои вели 48-я, 65-я, 28-я армии, конно-механизированная группа. С выходом войск правого крыла на рубеж Свислочь-Пружаны и на подступы к Бресту были созданы условия для окружения брестской группировки противника. Эту задачу должны были выполнить войска 28-й и 70-й армий.

Гитлеровцы создали в районе Бреста мощный глубоко эшелонированный укрепленный район. В систему обороны были включены форты Брестской крепости. 28 июля 1944 года советские части 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 212-й стрелковой дивизии, 415-й стрелковой дивизии 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса 61-й армии, 48-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии, 160-й стрелковой дивизии 114-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии освободили Брест. В результате Люблинско-Брестской операции завершилось изгнание врага с территории Белоруссии. Советские войска продвинулись до 260 километров и, овладев плацдармами на Висле, создали благоприятные условия для последующего разгрома противника на Варшавском направлении и полного освобождения Польши.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments