Чат неактивен

18 Марта ушли из жизни

Иван Грозный
первый русский царь (1547-1584)
25 августа 1530 — 18 марта 1584
487 лет назад 433 года назад

Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет.

Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.

Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.

В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения.

Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено.

С 1578 года царь перестал казнить. В завещании 1579 года каялся в содеянном. Периоды покаяния и молитвы сменялись приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной.

Умер Иван Грозный 18 марта 1584 года в Москве.

Валентин Гаюи
французский педагог, автор алфавита для незрячих
13 ноября 1745 — 18 марта 1822
272 года назад 195 лет назад

Один из создателей системы обучения людей с дефектами зрения и методов трудового и музыкального воспитания незрячих – Валентин Гаюи создал первую в мире школу для слепых и своей работой заложил основы тифлопедагогики. Также его заслугой является создание способа печатания книг рельефно-линейным шрифтом и прибора для письма слепых, первого рельефного глобуса и способа печатания рельефных географических карт. Но самая важная заслуга Гаюи в том, что он сумел обратить внимание общества на трудности незрячих людей и впервые добился приобщения их к общественно полезному труду как полноценных членов общества.

Валентин Гаюи (фр. Valentin Haüy) родился 13 ноября 1745 года в деревне Сен-Жюст близ Амьена (Франция), в бедной крестьянской семье. Отец не мог платить за обучение сыновей – Валентина и Рене-Жюста, поэтому их отдали учиться в местный монастырь. Уже тогда у Валентина проявился интерес к иностранным языкам, и, несмотря на все трудности, он смог получить в Париже высшее образование, а затем и должность переводчика в министерстве иностранных дел. Кроме живых европейских языков Валентин владел латынью, греческим, древнееврейским, читал на восточных языках. Будучи правительственным чиновником, а, следовательно, обретя и стабильный источник доходов, он смог жениться.

Тогда же, увлеченный успехом аббата Л’Эпе в обучении глухонемых, Гаюи «загорелся» помочь и другим несчастным – слепым. До 18 века мир не знал учебных заведений для таких людей, не существовало ни теории, ни опыта их обучения, ни приобщения их к трудовым навыкам. Изучив книгу Дени Дидро «Письмо о слепых в назидание зрячим», где автор убедительно показал способности незрячих к различным видам деятельности и обучению, Гаюи начинает наблюдать за жизнью слепых людей.

Придумав систему обучения их разным ремеслам, а также чтению, письму, арифметике и музыке, он в 1784 году на собственные средства и в собственном доме (поскольку и правительство, и благотворительные общества отказали ему в финансовой помощи) открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых», где первым учеником стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер.

Гаюи учит его чтению, письму, арифметике, игре на рояле, ремеслам. У юноши появляется не только интерес, но и тяга к знаниям. Молва об успехах Гаюи распространяется в Париже, и его приглашают продемонстрировать успехи его подопечного даже в Версале. Король Людовик XVI назначает Валентину пенсию, а в Париже вскоре возникает учебное заведение «Приют слепых тружеников», которое в конце 1786 года было преобразовано в первый казенный институт для слепых.

Для обучения слепых детей Гаюи использовал свой метод, посредством придуманного им шрифта «унциала». Несмотря на финансовые трудности, он смог создать типографию и издал в ней несколько книг, напечатанных этим шрифтом, которые стали первыми на Земле книгами для слепых. По ним незрячие люди обучались вплоть до появления шрифта Брайля. Но Французская революция поколебала благосостояние института, и вскоре он вообще был закрыт. Однако успехи Гаюи стали уже известны и в других странах.

Так деятельность Валентина была замечена при российском дворе, и в 1803 году он получил приглашение императора Александра I приехать в Россию и основать в Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения. Проездом через Берлин, куда его также приглашали академия наук и король, Гаюи презентовал свой метод обучения Августу Цейне, и тот уже в 1806 году открыл училище для слепых, послужившее образцом для всех подобных учреждений в Пруссии.

В Петербург Гаюи прибыл осенью 1806 года, привезя с собой рельефные глобусы, географические карты, приборы для занятий ремеслами, ноты, а также типографские станки для печатания рельефных книг для слепых. Хотя ему тогда уже было за 60, но он был полон надежд и сразу же взялся за организацию института. Однако в России ему пришлось столкнуться и с материальными трудностями, и с бюрократическим формализмом. Лишь благодаря помощи добровольцев-учителей и собственному энтузиазму и альтруизму Валентин смог открыть учебное заведение. В 1807 году император утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых (учебное заведение типа интерната). Хотя условия быта и занятия в институте оставляли желать лучшего, но ничто не могло помешать стремлению учеников осваивать грамоту и ремесла.


Памятник Гаюи в Париже

Сам же Гаюи в 1817 году подает в отставку и покидает Россию, увозя с собой орден Владимира IV степени «За ревностное усердие». Он вернулся в Париж, где и жил до конца дней, всеми забытый в доме брата, вместе со своей дочерью, о которой тот многие годы заботился. Гаюи является автором нескольких книг по вопросам обучения и воспитания слепых людей.

Умер Валентин Гаюи 18 марта 1822 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Гранитный памятник на его могиле был поставлен на средства, собранные слепыми ремесленниками и музыкантами.

Лишь потомки оценили его заслуги в деле обучения и воспитания слепых – перед Национальным институтом слепых в Париже был установлен памятник, в котором запечатлен облик Гаюи и первого его ученика Франсуа, в городе Сен-Жюсте в 1903 году также был установлен памятник. Но самым важным признанием заслуг Гаюи является то, что во многих странах мира его идеи и методы обучения получили распространение и не потеряли своей значимости до сегодняшнего дня. А в день его рождения по всему миру отмечается Международный день слепых.

Эрих Фромм
немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма
23 марта 1900 — 18 марта 1980
117 лет назад 37 лет назад

Эрих Фромм – один из величайших социальных психологов 20 века, создатель «гуманистического психоанализа», один из основоположников неофрейдизма (наряду с К.Хорни и Х.Салливаном).

Эрих Зелигманн Фромм (нем. Erich Seligmann Fromm) появился на свет 23 марта 1900 года во Франкфурте-на-Майне, в еврейской семье торговца вином. После окончания гимназии Фромм с соратниками основывает «Общество еврейского народного образования», а уже в 1922 году по окончании Гейдельбергского университета получает докторскую степень в области философии.

В это время Эрих, став приверженцем трудов Фрейда, изменяет свою жизнь, меняя мировоззрение в общем, в результате чего увлекается психоанализом, пытаясь применить его на практике в области медицины, при этом глубоко уходя в различные религии.

В возрасте 33 лет, став уже признанным лектором Франкфуртского и Берлинского институтов, после прихода к власти нацистов, Фромм вынужден эмигрировать из Германии. Он уехал в Мехико, где вел частную практику психоаналитика, не забывая при этом о литературных трудах.

Вскоре его взгляды на психоанализ изменились. Фромм отходит от Фрейдовских учений и завоевывает известность после публикаций собственных трудов по самостоятельно разработанной аналитической социальной психологии, в которой объясняется концепция личности человека, в которой объектом изучения становятся воздействия механизмов психологии и социологии на формирование этой личности.

Среди самых известных трудов Фромма можно выделить «Здоровое общество» (1955), «Искусство любить» (1956), «Современный человек и его будущее» (1959), «Душа человека» (1964), «Анатомия человеческой деструктивности» (1973), «Иметь или быть» (1976) и другие.

Умер Эрих Фромм 18 марта 1980 года в Муральто (Швейцария).

Василий Чуйков
советский военачальник, герой Сталинградской битвы, Маршал Советского Союза
12 февраля 1900 — 18 марта 1982
117 лет назад 35 лет назад


Командующий армией Чуйков перед офицерами и солдатами накануне форсирования реки Висла

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии, в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград.

В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году он заканчивает Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Василий Иванович командует 9-й армией, участвовавшей в Советско-финской войне.

Во время Великой Отечественной войны командует 62-й армией, которая в течение 6 месяцев героически обороняла город Сталинград. За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков стоял до окончания войны.

За действия по освобождению Правобережной Украины и за участие в Висло-Одерской операции Василий Иванович Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.

С 1960 года он являлся Главкомом Сухопутных сил СССР и начальником Гражданской обороны, а с 1972 года – генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Также с 1961 года и до самой смерти Чуйков был членом ЦК КПСС.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза – Василий Иванович был награжден многими орденами и медалями, в том числе и других государств. Он – автор нескольких книг.

Василий Иванович Чуйков умер 18 марта 1982 года в Москве. Согласно завещанию, был похоронен в Волгограде у подножья памятника «Родина-мать».

Юрий Катин-Ярцев
советский актер театра и кино, педагог, Народный артист РСФСР
23 июля 1921 — 18 марта 1994
96 лет назад 23 года назад


Юрий Катин-Ярцев в фильме “Приключения Буратино”

Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, но через месяц учебы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война…

Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев – учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог.

В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актером Московского театра на Малой Бронной, которому оставался верен до конца жизни. Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище.

Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства, среди его учеников – Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник и многие другие. В 1981 году Юрию Васильевичу было присвоено звание профессора.

В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества». В течение следующих полутора десятков лет он снялся всего в нескольких фильмах, да и то в эпизодических ролях. Активно сниматься в кино он начал, когда ему перевалило за пятьдесят. Настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла сказка «Приключения Буратино» (Джузеппе-Сизый нос). Актёр понял, что знаменит, когда однажды на улице к нему подошёл жуткого вида человек и сообщил: «А тебя у нас на Колыме все любят!».

Среди других известных работ актера: Томас в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», гренадёр в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе «Визит к минотавру», Суворов в историческо-биографической ленте «Багратион», Прокопий в историческом фильме «Русь изначальная».

Всего на счету актера более ста ролей в кино и свыше семидесяти на телевидении.

Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в трагикомической фейерии «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны уже после его смерти.

Народный артист РСФСР Юрий Васильевич Катин-Ярцев умер 18 марта 1994 года, был похоронен в Москве на Армянском кладбище

Энтони Мингелла
английский режиссер
6 января 1954 — 18 марта 2008
63 года назад 9 лет назад

Энтони Мингелла родился 6 января 1954 года в городе Райде (Англия), в семье выходцев из Италии. В детстве Мингелла был хорошо обеспечен всем необходимым, в особенности мороженым – родители Энтони были мороженщиками. Они владели собственной фабрикой и с удовольствием и успехом производили и продавали этот так любимый детьми молочный продукт.

Семья режиссера была большой и дружной. Всего у родителей было пятеро детей. Семейство проживало практически на производстве – в квартире, находящейся непосредственно над их магазином мороженого.

С самых ранних лет Энтони проявлял интерес к искусству, особенно его увлекало кино. Он любил посещать кинотеатры и проводил там большую часть своего свободного времени, мечтая о том, что когда-нибудь непременно покорит сердца многочисленной зрительской аудитории.

Энтони Мингелла получил хорошее образование. Он изучал гуманитарные науки, литературу в первую очередь и стал задумываться над карьерой сценариста. Первым его литературным опытом стали маленькие пьесы.

Но литературным талантом его дарование не ограничивалось – он был превосходным композитором, сочинял всевозможную музыку.

Расцвет театрального таланта Мингеллы пришелся на середину 1980-х годов. Именно тогда сценариста впервые заметили специалисты и по достоинству оценили его творческую деятельность. В Великобритании Энтони стали считать одним из самых способных молодых драматургов. Тогда же ему пророчили будущее в национальном кинематографе.

После долгой театральной деятельности Мингелла стал работать на кинематографическом поприще. Пик его режиссерской славы случился в момент выхода в свет фильма «Английский пациент». Благодаря именно данной работе Энтони Мингелла стал всемирно известным кинематографистом, а также обладателем премии «Оскар».

Всего он снял 8 картин, одной из последних работ стало его участие в создании фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя», который позже был посвящён остальными авторами его памяти.

Энтони Мингелла скончался 18 марта 2008 года в Лондоне в возрасте 54 лет после болезни.

Еремей Парнов
советский писатель-фантаст, публицист, кинодраматург
20 октября 1935 — 18 марта 2009
82 года назад 8 лет назад

Еремей Иудович Парнов родился 20 октября 1935 года в Харькове. Окончил Московский торфяной институт (1959), защитил кандидатскую, получив звание кандидата химических наук, и работал в НИИ Зарубежгеология.

C 1960-х годов Парнов начинает активно заниматься литературой и публикует целую серию научно-фантастических и исторических романов. С 1967 года Парнов – член Союза писателей СССР. Научную фантастику в 1960-х он писал в соавторстве с Емцевым, Оршанским и Глущенко.

Наибольшую известность Парнову принесла трилогия об инспекторе Люсине, в которую вошли романы «Ларец Марии Медичи» (1972), «Третий глаз Шивы» (1975), «Александрийская гемма» (1991, сокращенный вариант под названием «Мальтийский жезл» выходил в 1987).

В этих остросюжетных произведениях главный герой, работник уголовного розыска Люсин при участии своего друга, историка и писателя Березовского, расследует загадочные преступления, в которых загадки истории таинственно переплетаются с современностью.

В дальнейшем Еремей Парнов работал во многих жанрах, писал исторические, детективные и приключенческие книги. Его перу принадлежат книги «Фантастика в век НТР» (1974), «Зеркало Урании» (1982). Среди последних произведений Парнова – «Бог паутины» и «Наступит ли будущее?».

Награжден орденом «Знак Почета». Лауреат премии Всесоюзного общества «Знание» (1968, 1974, 1982), премии «За творчество в области научной фантастики социалистических стран» (1973), Еврокона (1976), «Золотые крылья фантазии» (1981), премии МВД СССР и СП СССР (1983). За книгу «Круг чудес и превращений», посвященную Шекспиру, писатель получил благодарность от королевы Англии.

Умер Еремей Иудович Парнов 18 марта 2009 года в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments