Каких советских солдат уважали немцы

Каких советских солдат уважали немцы

Если говорить «в среднем», то гитлеровцы советских граждан в целом и наших бойцов, в частности, за полноценных людей не считали. По их мнению, мы не подходили под «критерии» нормального человека, так как не относимся к так называемой арийской расе. Следовательно, о каком-то стабильном уважении речи идти не может. Тем не менее, иногда на фронте бывали случаи, когда немцы хоронили наших солдат и офицеров с воинскими почестями, а потом рассказывали об их подвигах в своих воспоминаниях.

Кого уважали немцы

Да, идеология в гитлеровской Германии была чудовищной и перевернутой с ног на голову. Но есть один момент – в бой на восточном фронте шли простые бойцы, обычные солдаты, которые, помимо одержимости своими идеями, ценили такие качества, как:

  • отвагу;
  • способность к самопожертвованию;
  • честь;
  • верность данной присяге
  • Конечно, это захватчики, преступники, мучители, но многим из них чувства, свойственные солдатам любой армии мира, были не чуждыми. Отсюда происходит критерий «уважения»если человек сражается до последнего, прекрасно осознавая, что выжить не сможет, не предает своих товарищей и не «ложится» под противника, то он достоин почтения, в том числе, нормальных по меркам фронтовых условий похорон. И случаев таких было немало!

·         «Стреляющий дуб»

  • Так немцы назвали Григория Кожевникова, который погиб неподалеку от города Пружаны, что в Брестской области. Наши подразделения вели неравный бой с противником, шансов на победу не было никаких, более того, возможности относительно безболезненно отступить тоже не прослеживалось.
  • Кожевников пожертвовал собой – он забрался в дупло большого дуба с пулеметом и, пока его товарищи отходили в тыл, лупил по немцам короткими очередями, уничтожив больше сотни супостатов.
  • Гитлеровцы никак не ожидали, что противостоит им всего один человек, они искренне поразились мужеству и способности отдать свою жизнь ради товарищей и похоронили его прямо около того самого дуба с воинскими почестями. Кстати, захоронение это нашли в 1975 году.

·         Николай Сиротинин

  • Только представьте себе – парень 19-ти  лет отроду отправил на тот свет больше полусотни матерых бойцов вермахта, уничтожил порядка 10 вражеских танков, при этом прекрасно понимая, что выжить не сможет ни при каком раскладе. Дело было 17 июля 1941 года в Кричевском районе Белоруссии.

Наши части приготовились к отступлению, но надвигавшаяся танковая колонна противника могла поставить крест на бессчетном количестве наших бойцов.

Сиротинин сам предложил свою помощь – пока основные силы отступали, он занял позицию на близлежащем холме и начал обстреливать врага.

Причем, действовал он грамотно: сначала подбил первый и последний танки в колонне, создав «пробку», а потом принялся методично истреблять неприятеля. Хоронили его немцы с оружейным салютом.

Василия Дегтярев

Наверное, последнее, о чем думает средний пилот подбитого боевого самолета, так это о том, как бы продолжить борьбу с захватчиками – себя бы спасти. 9 июля 1942 года в Брянской области Дегтярева подбили. ИЛ-2, который он пилотировал, начал постепенное снижение. Казалось бы, надо катапультироваться, но герой заметил внизу гитлеровцев, выполняющих спортивные упражнения.

Огонь он открыл еще воздухе, приведя врага в ужас и замешательство. Но это еще не всё – он сумел-таки мягко посадить машину и продолжил расстреливать немцев уже на земле.

Боезапас иссяк, он покинул самолет и начал отступать, ища место для укрытия. Нашел – притаился в зарослях камыша на берегу реки. Конец? Еще нет! В пистолете Дегтярева осталось 5 патронов. Он снова открыл огонь по преследователям и меткими выстрелами «успокоил» четверых оккупантов, а последнюю пулю отправил себе в голову. В общей сложности полегло 179 фашистов, а Василия гитлеровцы похоронили под оружейный салют и с короткой речью.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments