Чат неактивен

Сколько своих генералов репрессировал Гитлер за время войны?

Вернер фон Фрич (в центре).

Существует ошибочное мнение, что чистки среди высших армейских чинов проводил только Сталин. Но на самом деле так поступали многие диктаторы, в том числе и глава Третьего Рейха- Адольф Гитлер. И в этой статье я расскажу, сколько своих генералов он уничтожил, и какими способами он “избавлялся” от неугодных военных.

Гитлер весьма подозрительно относился ко всем высокопоставленным начальникам, кроме узкого круга особо приближённых к своей особе лиц. 3 февраля 1933 года, всего через три дня после вступления в должность канцлера, он собрал всех высших военачальников рейхсвера на совещание. Он объявил им о формировании новой массовой армии, которая должна быть безусловно преданной не только Родине, но и правительству.

Как вообще относился фюрер к своим генералам?

Гитлер изначально недолюбливал высокопоставленных штабных генералов и считал их оторванными от реальной войны. Он считал, что её понимает лишь тот, кто сам бывал под обстрелом, неделями жил в окопах на передовой, бывал ранен и отравлен газами… То есть, сам Гитлер. А генералы, заседающие в кабинетах – это оторванные от жизни теоретики, не имеющие, к тому же, масштабного геополитического взгляда.

Фюрер раздражался, что представители Генштаба (Фрич, Бломберг, Бек) вплоть до французской кампании 1940 года постоянно ему возражали и поправляли его. А Людвиг Бек ещё постоянно и засыпал его «умными бумагами» – разного рода меморандумами, что буквально бесило Гитлера.

Как Гитлер устранял “неугодных” военных?

Но до войны фюрер расправлялся с неугодными ему военачальниками преимущественно бескровно. Например, Вернер фон Фрич был обвинён в гомосексуализме (генерал никогда не был женат, несмотря на более чем 50-летний возраст). Несмотря на то, что доказать этого не удалось, его репутация осталась подмоченной. А во время оккупации Польши, 22 сентября 1939 года фон Фрич был при странных обстоятельствах убит в Варшаве (став первым немецким генералом, погибшим во Второй мировой войне).

Министр имперской обороны Вернер фон Бломберг, овдовев в 1932 году, в 1938-м женился на 25-летней секретарше Еве Грун. Вскоре на неё был найден компромат: оказалось, в прошлом она работала «массажисткой», позировала для развратных открыток и состояла на учёте в полиции как подозреваемая в ремесле “жриц любви”. Гитлер со скандалом потребовал от Бломберга развестись с ней, и не подрывать репутацию вермахта, а когда тот отказался – отправил его в отставку.

А вместе с ним, в том же 1938 году, выгнал ещё более семидесяти генералов и старших офицеров. В результате этой «большой чистки» военное министерство было ликвидировано. Вместо него создали верховное командование вермахта под личным управлением Гитлера. Вильгельм фон Лееб писал:

«Мы обязаны были либо исполнять приказы фюрера, нарушая международное право. Не согласиться с этими приказами – значило попасть под обвинение в предательстве. В военное время это подразумевало казнь»

Грандиозная чистка устроенная фюрером

После провала большого заговора военных против Гитлера (1944) головы массово полетели с плеч высокопоставленных военачальников: было репрессировано 19 генералов и один фельдмаршал (Йоб Вицлебен) и адмирал (Вильгельм Канарис).

Глава абвера, а с 1943 года – британский шпион Вильгельм Канарис.

Легендарный глава службы военной разведки и контрразведки – адмирал Канарис – в том заговоре участия не принимал (следствию не удалось доказать его причастность). Зато он ещё в 1943 году был завербован англичанами и работал «на два фронта». Высокопоставленного предателя разоблачили в феврале 1945 года, и 9 апреля того же года казнили.

Фельдмаршал Йоб-Вильгельм Вицлебен прославился не полководческим талантом, а преданностью прусскому военному идеалу служения народу и стране. Для многих он был идеалом безупречного офицера. 20 июля 1944 года, в день покушения на Гитлера, Вицлебен приехал в Берлин в полной военной форме со всеми регалиями и фельдмаршальским жезлом.

Он заявил о принятии на себя полномочий главнокомандующего вермахтом, сделал ряд назначений и отдал несколько приказов. В частности, командующему оккупационных сил во Франции, генералу Штюльпнагелю он приказал арестовать всех сотрудников СС и СД в Париже. Узнав, что заговор провалился, он обвинил его организаторов в дилетантизме и демонстративно уехал. На следующий день его арестовали, а 8 августа 1944 года – казнили.

В отличие от Вицлебена, Людвиг фон Бек 20 июля 1944-го прибыл в штаб в гражданской одежде, рассчитывая занять пост гражданского главы государства, вместо ликвидированного Гитлера. Настаивал на продолжении плана заговора, даже когда пришли тревожные вести о том, что фюрер уцелел при взрыве. После ареста (в тот же день, поздно вечером) Беку было позволено покончить с собой.

Фельдмаршал Йоб-Вильгельм «Эрвин» Вицлебен.

Генерал Фридрих Фромм отказался от участия в заговоре, но знал о нём и обещал поддержать заговорщиков в смерти фюрера. Гитлер выжил, и Фромм принялся заметать следы, демонстрируя своё рвение в расследовании заговора и аресте его участников. Но его это не спасло.

14 сентября 1944 года по личному приказу фюрера Фридриха Фромма лишили всех званий и наград, с позором исключив из вермахта. В ходе длительных судебных разбирательств так и не удалось доказать прямого участие Фромма в заговоре, но Народная судебная палата 7 марта 1945 года приговорила генерала к расстрелу «за неудовлетворительное исполнение воинского долга и трусость».

Вообще, Народная судебная палата в последние годы войны работала не покладая рук. В 1943-1945 гг. она вынесла 7 тысяч смертных приговоров. В первые месяцы 1945 года в тюрьме Плетцензее было казнено 800 человек. Режим агонизировал, и обвинял в своей агонии всех, кого только мог…

За годы правления Гитлера, по его приказу было отправлено на тот свет 84 немецких генерала (армии и полиции). И чем ближе к концу войны, тем казней становилось больше: после заговора генералитета и неудачного покушения в июле 1944 года недоверие фюрера к его военачальникам многократно возросло.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments