Европейцы произошли от трёх групп населения

Европейцы произошли от трёх групп населения

Современное население Европы происходит от трёх древних групп населения, а не от двух, как считалось ранее.

К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Гарварда (США) и Тюбингенского университета (Германия). Их статья опубликована в журнале Nature.

Череп охотника-собирателя (мужчины), чей геном был секвенирован в ходе исследования. Найден на памятнике Лошбоур (Люксембург). Возраст – около 8 тысяч лет. Фото: Dominique Delsate / Musée national d’Histoire naturelle de Luxembourg.

Ранее считалось, что современные европейцы восходят к двум группам населения: охотникам-собирателям, жившим в Европе, и ранним земледельцам, пришедшим на этот континент с территории Ближнего Востока. Новый генетический анализ показал, что в формировании европейцев участвовали также древние жители Северной Евразии.

Череп женщины-земледельца из Штутгарта (Германия). ДНК была извлечена из коренного зуба женщины. Фото: Joanna Drath / University of Tübingen.
Миграционной волне с территории Ближнего Востока соответствуют резкие генетические изменения, отмечает Дэвид Рейх, один из авторов статьи, профессор генетики в Медицинской школе Гарварда. По его словам, древней «евразийской» ДНК у древних охотников-собирателей и ранних земледельцев нет.

Между тем «евразийская» ДНК присутствует почти у всех современных европейцев, добавляет Иосиф Лазаридис, научный сотрудник лаборатории Рейха. Различия между европейцами проявляются в процентном соотношении той или иной составляющей. Так, в родословной жителей северной Европы больший отпечаток оставили охотники-собиратели, а в происхождение «южан» больший вклад внесли ранние земледельцы.

«Евразийский» компонент никогда не превышает более 20%, но он присутствует почти у всех европейцев, а также в популяциях Кавказа и Ближнего Востока. Тот факт, что этот компонент есть у современных жителей Европы, но отсутствует у древних охотников и ранних земледельцев, свидетельствует в пользу более поздней миграции из Северной Евразии.

Исследователи отмечают, что наличие «евразийской» ДНК у европейцев объясняет и генетические связи между европейцами и коренными американцами. По-видимому, в формировании сообществ этих двух континентов участвовала одна и та же группа населения, происходящая из Северной Евразии.

В ходе исследования также выяснилось, что некоторые охотники-собиратели, вероятно, были голубоглазыми и смуглыми. У ранних земледельцев же, напротив, глаза были карие, а кожа – светлая.

Неожиданным результатом исследования также стало открытие «исходных» евразийцев (basal eurasians). Это новая линия, имеющая неафриканское происхождение. Она отделилась от остальных, прежде чем все другие линии. «Исходные» евразийцы отделились от общего «дерева» раньше, чем это сделали австралийские аборигены, жители Новой Гвинеи, Южной Индии и коренные американцы, говорит Дэвид Рейх.

Теперь перед исследователями стоят новые задачи: нужно найти ДНК «исходных» евразийцев, а также определить время, когда жители Северной Евразии прибыли в Европу.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments