Чат неактивен

Эксперт: "Десталинизация" – кампания идеологического террора

Идея о “десталинизации” России представляет собой некую кампанию, в которой прослеживаются все черты идеологического террора, который кроется за внешним благим пожеланием почтить память жертв репрессий. Об этом 11 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков.

По его словам, на самом деле, никакой заботы о памяти этих людей нет. “Здесь стоят четкие идеологические цели. Под видом борьбы с так называемым сталинизмом и лично со Сталиным хотят уничтожить не только память о величии страны на внешнеполитической арене, но и память о России как о передовой научной, промышленной державе. Хотят уничтожить самоуважение нашего народа и память о подлинной национальной независимости”, – отметил он.

Марчуков заметил, что в настоящее время “язык не поворачивается” назвать современную Российскую Федерацию подлинно самостоятельным независимым государством в политическом и историософском смысле. По словам эксперта, кампания “десталинизации” имеет длительный период: началась она еще при Хрущеве, набрала оголтелость во времена перестройки и в 1990-е годы, и сейчас, после некоторого затишья, вновь набирает обороты. Марчуков считает, что борьба против сталинизма ведется именно из-за того, что в период правления Сталина были приняты действительно серьезные меры в ответ на стоящие перед страной большие внешнеполитические и внутриполитические задачи. “Да, был тяжелый общемировой контекст, были репрессии. Но и основы всего нашего государственного величия были заложены, в основном, в период 1930-х – 1950-х годов. На самом деле этот удар хоть и связан с именем Сталина, но он намного шире и приходится по всему советскому периоду, даже послесталинскому, когда никаких репрессий в принципе и не было”, – заявил он.

Организаторы этих кампаний, по мнению эксперта, поднимают тревогу из-за того, что популярность Сталина среди молодежи растет. А растущую популярность Сталина он объяснил сравнением того периода с сегодняшним днем, когда “в любой сфере царит развал, тлен и поражение”, когда Россия находится в “полуколониальном внешнеполитическом положении”, когда “жиреет кучка миллиардеров”. “Они сравнивают это с тем временем, когда партийная элита не отделяла своих интересов от интересов страны. Все дети советских руководителей воевали во время войны, и у некоторых даже погибли. Эти люди жили и не воровали, и их целью было поднятие государства”, – заявил Марчуков.

Эксперт также обвинил руководство страны в уступчивости даже по отношению к Польше. “Всем известную кампанию “Катыни” раскручивали лично Путин и Медведев, обвиняя целиком и полностью советскую сторону. Они во многом подогрели и без того “сумасшедшую” на этом мотиве Варшаву. Но никто, ни Путин, ни Медведев не заикаются об уничтожении советских военнопленных в Польше. Также идет тенденция пересмотра даты начала Второй мировой войны – говорят, что она началась не 1 сентября, а 23 августа 1939 года, тем самым обвиняя Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. Но никто не говорит о том, что Вторая мировая война началась с Мюнхенского сговора 1938 года”, – отметил он.

“Кампания по борьбе со сталинизмом – это преступная кампания по отношению к нашей стране, нашей истории и нашему настоящему. И это приведет к большей популярности самого Сталина и того периода, поскольку вызовет неприятие такого насильственного террористического давления”, – заявил эксперт.

источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
1 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
jon_silver
9 лет назад

“fractal O”:
“Кампания по борьбе со сталинизмом – это преступная кампания по отношению к нашей стране, нашей истории и нашему настоящему. И это приведет к большей популярности самого Сталина и того периода, поскольку вызовет неприятие такого насильственного террористического давления”, – заявил эксперт.

источник

Надо скачать себе собрание сочинений Сталина… ато скоро наверное и не найдешь в интернете…
Я где-то читал, что у Ивана IV была огромнейшая библиотека, вероятно с архивами. Эта библиотека бесследно исчезла. Многие историки выражают мнение, что правление Грозного было не столь кровавым, как его рисуют сегодняшняя история, писаная в основном немцами.