Чат неактивен

Михаил Делягин: в руководстве РФ – сплошные жиголо

Где доказательства того, что чудовищные доходы жен Шувалова, Шойгу, Суркова, Хлопонина напрямую не связаны с положением их мужей? Лужкову, когда его травили, ставили в вину миллиарды Батуриной. А этим ничего – можно? И как насчет борьбы с коррупцией? Она у нас носит избирательный характер?

Эти декларации создают устойчивое впечатление, что в руководстве России собрались толпы либо жуликов, нагло и цинично издевающихся над гражданами страны публикацией нелепых данных о доходах своих близких (в лужковском стиле «я здесь не при чем, просто у жены талант к бизнесу»), либо жиголо, живущих за счет богатых супруг.

Не знаю, какой из вариантов хуже для общественной нравственности, но в любом случае таким не место в руководстве.

Если б у нас боролись с коррупцией как с явлением, – искореняли бы условия, «правила игры», поощряющие ее. Примеров в мире масса.

Но даже после громких «посадок» «правила игры», как правило, не меняются. Это значит, скорее всего, что «правила игры», порождающие коррупцию, и сама она вполне устраивают руководство; ему не нравится лишь тот элемент системы, который оно меняет – то есть отдельно взятые коррупционеры: кто-то зарвался, кто-то проявил неуважение, кто-то и вовсе принадлежит к чуждому клану…

Но замена одних коррупционеров другими имеет к борьбе с коррупцией такое же отношение, как боксерский поединок – к требованиям запретить бокс как таковой.

– Как понять устойчивый тренд, что доходы правительственных чиновников выше, чем у команды Медведева, а доходы Путина и вовсе выше, чем у Дмитрия Анатольевича? Президент так плохо работает?

– Вероятно, это отражение большей влиятельности премьера и правительства в целом, – а также более качественной работы президентских пропагандистов, которые показывают президента более близким к народу и ущемленным, заслуживающим жалости.

Неужели Вы верите, что декларируемые доходы имеют отношение к реальным?

– Как вообще оценить практику этих деклараций? Что она вообще дает? А если это просто фуфло и для отвода глаз – то какой в этом смысл?!

– Декларации имеют важный пропагандистский эффект: они показывают Западу и России, что государство стремится к честности. Не получается, но старается, – и уже выглядит уже чуть менее позорно.

Кроме того, это классическое «отвлечение на негодный объект»: общество начинает судачить о доходах и забывает об обязанностях. Уже не важно, кто что делает, – важно, кто сколько получает. Мы отвлекаемся от умирающих детей для пересудов о доходах мадам Голиковой. Нам неважен развал сельского хозяйства и срыв сева, – мы перемываем кости и кошелек бывшей владелицы СПА-салонов, возглавившей Минсельхоз.

Как ни смешно, декларации действительно несколько сдерживают алчность чиновников, заставляют их более умно прятать неофициальные доходы.

Но главное – декларации дают надежный компромат на коррумпированных бюрократов. Каждый из них знает: сделай он что не то – и его с позором проверят. Так что декларации, при всей их откровенной циничности, – важный инструмент управления.

– Как Вы думаете, а не надо ли нашим небожителям отчитываться не только о доходах, но и о расходах?

– Конечно, об этом уже и президент Медведев сказал. Еще раз пятьдесят скажет, глядишь, – и обсуждение начнется.

– По Вашим сведениям, были ли случаи наказания хотя бы одного чиновника, топ-менеджера в руководстве страны за недостоверную декларацию?

– В сентябре прошлого года за это показатель был уволен из Минобороны генерал-майор Гайдуков, занимавшийся не чем-нибудь, а ядерной безопасностью. В марте этого года в Ростовской области в результате прокурорской проверки было уволено еще шесть. Было заявлено, что за это будут увольнять сотрудников МВД.

Это один из инструментов «чисток», правда, мало применяемый, а также простая демонстрация того, что оружие в принципе может выстрелить.

– Уместен ли такой образ: то, что декларируется – надводная часть айсберга (1/7), под водой все остальное – 6/7? Или тут расклад иной?

– Не для всех, но несколько лет назад был скандал с фотографиями жены Министра финансов Кудрина: стоимость только надетого на ней было оценено примерно в годовой доход ее мужа. Хотя, с другой стороны, они не толстые – может, и не едят.

Думаю, члены правящего Россией класса клептократов декларируют небольшую часть своих реальных доходов, которая у каждого своя. Но доходов жен свидетельствует, на мой взгляд, о стремлении этих «жиголо» к легализации доходов. Ведь у критической их части настоящая жизнь протекает на Западе, а там неотмытыми деньгами пользоваться с каждым годом все сложнее.

– Суммы в декларациях этих лиц несравнимы с декларациями обычных, рядовых граждан. Это нормально? Скажем, за рубежом такая же ситуация? Наверное, правильно, что руководящие лица страны должны зарабатывать много? И больше, чем население страны? Или это барство и все должно быть не так? Как рядовому человеку относиться к этим цифрам – завидовать, злиться (и на кого? На себя или на богатого президента?) или воспринимать как данность?

– Руководитель должен получать больше подчиненного: у него ответственность выше. Но разрыв в доходах не должен отрывать руководителя от жизни и превращать его в Марию Антуанетту, советующую жалующимся на недостаток хлеба перейти на пирожные.

Разрыв в доходах не должен шокировать население и разжигать социальную вражду.

Рядовому человеку надо реагировать на эти показатели, по-моему, адекватно: как на количественное выражение несправедливости и презрения к нему со стороны правящей тусовки, как на циничную демонстрацию ее абсолютной чуждости «этой стране».

источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments