Чат неактивен

Даже в ООН умудряемся откатывать и выходить сухими

Бронежилеты и патроны. Опт и откат

Фирма принимает на себя ответственность за то, что ее дочернее предприятие заплатило более 200 тысяч долларов некоему посреднику, который передал часть денег непоименованному сотруднику ООН, а тот взамен устроил два выгодных контракта на поставки бронежилетов и касок миротворческим силам этой организации. Сумма контрактов составила приблизительно 6 млн долларов.

Посредником в этих сделках был итальянец Эцио Теста, глава компании IHC Services, а контракты организовывал за взятки высокопоставленный сотрудник закупочного отдела ООН россиянин Александр Яковлев.


Сотрудник ООН Владимир Кузнецов был осужден за отмывание денег

Теста, получивший в 2004 году американское гражданство, представлял международные корпорации, которые пытались получить у ООН заказы на поставку ее миротворцам бронежилетов, продовольствия и других припасов. В 1998 году он подружился с Яковлевым и обещал помочь ему открыть маркетинговую фирму в Москве. Он дал россиянину бесплатный сотовый телефон и взял на работу яковлевского сына.

Как говорилось в декабре 2006 года в докладе рабочей группы, расследовавшей деятельность закупочного отдела ООН, Яковлев предоставлял Тесте и его клиентам внутренние документы организации, которые давали им преимущества перед конкурентами и помогали заручиться выгодными подрядами.

Яковлев был арестован в Нью-Йорке в августе 2005 года, запираться не стал, и был выпущен под залог 400 тысяч долларов, обеспеченный его каменным домом в нью-йоркском предместье Йонкерсе. Официальная процедура признания вины состоялась 21 марта 2007 года.

Яковлев, признавший себя виновным в преступном сговоре с целью совершения мошенничества и отмывания денег, был приговорен в декабре прошлого года к уже отбытому сроку, составившему всего несколько часов. Федеральный судья Дебора Бэттс также приговорила его к двум годам гласного надзора.

Мягкость наказания была связана с тем, что Яковлев согласился сотрудничать со следствием и, в частности, был свидетелем обвинения на процессе своего коллеги по ООН Владимира Кузнецова, осужденного за отмывание денег. Впоследствии Кузнецов был этапирован из американской тюрьмы в российскую, из которой без лишнего шума быстро освободился.

Судья не назначила Яковлеву штраф и не потребовала, чтобы он возместил ущерб, а удовольствовалась согласием 67-летнего россиянина отдать в пользу государства 900 тысяч долларов, содержавшихся на его счетах в банке Liechtensteinische Landesbank, которые были открыты на имя Яковлева, его жены Ольги и его компании Angelus Finance Ltd. По словам Бэттс, эти деньги «прямо или косвенно» являлись доходом от незаконных операций.

А Armor Holdings одновременно согласилась заплатить более 5,5 млн долларов федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам, у которой были к ней свои претензии. Заключенное с властями соглашение избавляет компанию от необходимости официально признать себя виновной.

Помимо сделок с Тестой и Яковлевым Armor Holdings признала, что скрыла 4,4 млн долларов, выплаченных посредникам и иностранным чиновникам взамен на предоставление ей контрактов.

В даче взяток Яковлеву и сокрытии этих 4,4 млн обвинялся бывший вице-президент компании Ричард Байстронг. Ему также инкриминировались взятка 15 тысяч долларов, данная голландскому посреднику, который устроил Armor Holdings контракт на поставку перцового аэрозоля для полицейского управления Нидерландов, и откат, заплаченный чиновнику нигерийской избирательной комиссии за подряд на поставку штемпельных подушечек для снятия отпечатков пальцев избирателей.

В прошлом году Байстронг признал себя виновным и согласился сотрудничать с федеральными властями в роли тайного осведомителя. В этом качестве он сыграл ключевую роль в подготовке уголовного дела, по которому проходят 22 человека, обвиняемых в даче взяток с целью получения контрактов на оснащение президентской гвардии Габона.

Трое признали себя виновными. Среди них был Даниэль Альвирес, который признался также в подкупе грузинских чиновников, санкционировавших приобретение у связанной с ним израильской фирмы нескольких миллионов патронов и армейских пайков.

Как говорилось в обвинительном заключении по его делу, в феврале 2008 года представитель компании Альвиреса в Израиле связался с ним для того, чтобы обсудить покупку для Грузии 14 миллионов патронов М855. Это стандартный натовский боеприпас 5,56х45 мм.

Альвирес принял участие в сделке, хотя знал, что указанный представитель дает взятки грузинским чиновникам, которые помогают ему заручиться соответствующим контрактом. В июле 2008 года тот приобрел у одной американской фирмы примерно 14 млн патронов по цене 278 долларов за 1000 штук. Всего он заплатил 3 892 000 долларов и немедленно продал патроны Грузии уже по цене 334 доллара за тысячу, получив в общей сложности 4 676 000 долларов. Альвирес получил комиссионные из расчета 8 долларов за каждую тысячу патронов — всего ему перепало 112 тысяч долларов.

Через несколько дней грузины купили еще 7,2 млн патронов. С этой партии Альвиресу перепало 57 600 долларов. В октябре 2008 года он заработал еще 15 тысяч на продаже Грузии сухих армейских пайков.

источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments