Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский

русский военный и политический деятель, национальный герой России
1 ноября 1578 — 30 апреля 1642
436 лет назад 372 года назад


Дмитрий Пожарский (слева)

Дмитрий Михайлович Пожарский, князь, военный и политический деятель, глава II Ополчения, восстановившего российскую государственность, родился 1 ноября 1578 года. Дмитрий – потомок Василия Андреевича Пожарского, выходца из Стародубских князей суздальской земли, которые ведут свою родословную от великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Дмитрий Пожарский вошел в историю России как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время. А с конца октября 1611 года Дмитрий Пожарский был одним из руководителей второго ополчения.

Вместе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым в 1612 году он разработал и осуществил план освобождения Москвы от польских интервентов. Самые яркие моменты жизни Дмитрия Пожарского связаны с защитой России в Смутное время на рубеже 16-17 веков. Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостой Кузьмою Мининым. Начальником земского ополчения был приглашен Пожарский, как способный военачальник и человек с незапятнанной репутацией. Хозяйственную и финансовую часть взял на себя «выборный человек всей землею» Кузьма Минин. В конце июля ополчение двинулось из Ярославля к Москве.

В августе ополчение Пожарского подошло к Москве, где через несколько дней дало отпор войску польского гетмана Ходкевича, спешившего на помощь польскому гарнизону. 22 октября казаки пошли на приступ и взяли Китай-город. Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и из всякого чина людей «для земского совета и для государственного избрания».

После долгих споров выборные люди сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова. Земский собор 21 февраля 1613 единодушно избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. В избирательной грамоте было сказано, что его пожелали на царство «все православные христиане всего Московского государства». При дворе нового царя Пожарский, как талантливый военачальник, играл важную роль в государственных делах. А поскольку война в России всё ещё продолжалась, то он был направлен в 1615 году руководить боевыми действиями против польских отрядов А.И. Лисовского, а затем и против польских войск во главе с Владиславом IV. С чем успешно справился и был награжден вотчинами и поместьями.

Занимался Пожарский и другими государственными делами – в частности, в 1616-18 и в 1632-33 годах возглавлял сбор пятины; в разные годы руководил приказами: Галицкой четью, Ямским, Разбойным, Московским судным; участвовал в русско-английских (1617), русско-польских (1635) и русско-крымских (1630-40) переговорах; был воеводой в Новгороде и Можайске. Умер Дмитрий Михайлович Пожарский 30 апреля 1642 года в Москве. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

Джордж Баланчин

русско-американский балетмейстер и хореограф, новатор
22 января 1904 — 30 апреля 1983
110 лет назад 31 год назад

Джордж Баланчин по праву считается выдающимся хореографом 20 века. Он вернул на балетную сцену чистый танец, оттесненный на второй план сюжетными балетами. В своих новаторских постановках Баланчин использовал как классическую, так и современную музыку разных стилей. Джордж Баланчин (настоящее имя – Георгий Мелитонович Баланчивадзе), сын известного грузинского композитора (и брат не менее известного композитора Андрея Баланчивадзе), родился в Петербурге (9) 22 января 1904 года.

В 1914 году он поступил в Петроградское театральное училище, в 1921 году окончил его и был принят в труппу петроградского Государственного театра оперы и балета (бывшего Мариинского). Став в начале 1920-х годов одним из организаторов коллектива «Молодой балет», он ставил там свои номера, которые исполнял вместе с Т.Л. Жевержеевой (позже известной как Тамара Жева), А.Д. Даниловой, Л.А. Ивановой, Н.П. Ефимовым и другими.

В 1924 году при содействии певца В.П. Дмитриева группа танцовщиков получила разрешение для выезда в европейское турне. Здесь Баланчивадзе вместе с несколькими другими советскими танцовщиками решил остаться в Европе и вскоре оказался в Париже. Затем их пригласил Дягилев, и Баланчин стал следующим, после Б.Ф. Нижинской, хореографом труппы «Русского балета Сергея Дягилева». Именно Дягилев придумал для Баланчивадзе европеизированный вариант его имени – Баланчин. Он осуществил десять постановок.

С этого времени началось многолетнее сотрудничество Баланчина и Стравинского. После смерти Дягилева (1929) труппа «Русский балет» распалась. В 1933 году Линкольн Кёрстайн пригласил Баланчина для создания Школы американского балета и труппы «Американский балет». С 1935 по 1938 год «Американский балет» работал в нью-йоркской «Метрополитен-опера».

В 1940 году Баланчин стал гражданином США, продолжая активную творческую деятельность. Большое количество спектаклей для различных трупп было им поставлено в американский период. Умер Джордж Баланчин в Нью-Йорке 30 апреля 1983 года.

Адольф Гитлер

немецкий политический и военный деятель, фюрер Германии (1934-1945)
20 апреля 1889 — 30 апреля 1945 смотрим здесь

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments