Что стало с детьми декабристок, которые уехали за мужьями в Сибирь, оставив детей

Что стало с детьми декабристок, которые уехали за мужьями в Сибирь, оставив детей

Все чтут память декабристок, последовавших за мужьями в Сибирь. Но мало кому известно о судьбе их детей, которых матери оставили в Петербурге. Ведь дети декабристов во время событий на Сенатской площади были малолетние или даже новорожденные.

  1. Мария Волконская – одна из первых жен декабристов приехала в Сибирь, оставив на попечение родни сына, которому было меньше двух лет.
    Причем, ни отчаянные попытки родственников остановить ее, ни долг личного воспитания сына почти что младенческого возраста, не удержали девушку. В ссылке ее жизнь продлилась около тридцати лет, а сын жил без родителей. 

Любопытный факт: историк Павел Щеголев утверждал, что супруги не были особо близки – ни духовно, ни… в ином смысле. Что же заставило девушку сделать выбор в пользу не самого близкого ей мужа, и в ущерб ребенку? 

Идеи декабристов Мария отвергала, в письме она писала брату, что ее опечалило то, что муж позволил себя увлечь. Пожив немного с мужем, она все же полюбила его. Во время его поездок по служебным делам, в письмах отчаянно просила мужа скорее возвратиться. 

Такой сложной была их любовь. Но что же с любовью к сыну, оставленного Марией, уехавшей в Сибирь? Через несколько лет его не стало. В ссылке у четы родились другие дети, и для Марии это стало новым жизненным этапом. 

  1. У Александры Муравьевой остались в Петербурге трое детей, притом не у своих родителей, а у свекрови. Скоро в Сибири у нее началась болезнь, и ее не стало.
    Ранний уход из жизни нескольких ее детей, в том числе и тех, которые родились в Сибири, пошатнули здоровье. Ее жизнь продлилась всего тридцать два года. 
  2. Екатерина Трубецкая во время поездки в ссылку к мужу детей не имела. В Сибири у супругов родились четыре дочери и три сына. Троих детей вскоре не стало. Да и сама Екатерина тоже ушла из жизни из-за бoлeзни. 
  3. Александра Давыдова с мужем имели многих детей, в сибирской ссылке появились семеро. А тех, которые остались в Петербурге, воспитывали разные люди в различных городах. Трое детей впоследствии переехали к родителям. Жизнь детей продлилась нормальный срок для того времени. 
  4. У Александры Ентальцевой, приехавшей к мужу, детей не было. 
  5. Елизавета Нарышкина лишилась единственного ребенка на момент событий. В Сибири чета удочерила семимесячную девочку. 
  6. У Анны Розен был сын возраста шести недель. Не получив разрешения уехать с сыном, она отправилась к мужу, оставив ребенка, которому уже исполнилось шесть лет, своей сестре. В Сибири супруги родили троих детей. А первенца мать увидела лишь через восемь лет после отъезда. 
  7. Наталья Фонвизина отправилась вслед за мужем, оставив двух детей у своей матери, которые прожили недолго. Появившихся в Сибири двух сыновей тоже ждала короткая жизнь… 
  8. Мария Юшневская уехала к мужу в ссылку, оставив дочь. В Сибири супруги брали в дом разных детей на воспитание. 
  9. Полина Гебль, ставшая Прасковьей Анненковой после замужества, уехав в Сибирь оставила дочку матери своего жениха. Рожала она восемнадцать раз, но выжили всего семь детей. 
  10. Камилла Ле Дантю – гувернантка в доме Василия Ивашева, и его невеста. Поженились они уже в Сибири, и у них появились четверо детей, одного из которых вскоре не стало. 

Жены-декабристки проявили героизм: отказавшись от нормальной жизни, уехали к мужьям в Сибирь. Но понять, как они могли оставить своих детей, довольно сложно.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments