30 Января в Истории

30 Января в Истории

30 января 1790 г.
230 лет назад

В Англии впервые в мире испробована на море спасательная шлюпка

Средства спасения потерпевших кораблекрушение известны столько же времени, сколько существует само мореплавание. Но история специализированных плавсредств спасения не так-то уж и стара.

30 января 1790 года на реке Тайн в северной Англии была испытана первая специализированная спасательная шлюпка берегового базирования. Она получила имя «Ориджинал» (Original). Длина шлюпки составляла 30 футов. Плавсредство было снабжено десятью веслами. «Отцом» лодки называют Генри Гритхэда из Южного Шилдза.

Несмотря на огромную морскую историю, предшествовавшую появлению «Ориджинал», эта шлюпка стала первым специализированным плавсредством, предназначенным для спасения на море.

А появилась спасательная шлюпка в результате печального инцидента, произошедшего на реке в 1789 году. Судно попало на мель в бурю на море недалеко от впадения реки. И хотя все члены команды – 8 человек – были в поле зрения, никто не осмелился попытаться спасти их, потому что это было равносильно самоубийству. После этого и стали всерьез задумываться о средствах спасения людей на воде.

К 1839 году более 30 береговых станций Британских островов были оснащены спасательными шлюпками. А лодку «Ориджинал» закрепили за береговой станцией в устье реки Тайн, и за сорок лет ее «карьеры», благодаря ей, были спасены сотни человеческих жизней.

Сегодня на страже безопасности людей, вышедших в море, стоит целый ряд специальных устройств и приспособлений – от разделения судна на отсеки переборками до его оборудования спасательными шлюпками и аварийным радиопередатчиком, подающим сигнал бедствия. Наличие каждого из них на борту судна является обязательным.

30 января 1931 г.
89 лет назад

Состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города»

30 января 1931 года в Нью-Йорке, в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города» (в российском прокате фильм носил название «Огни большого города»).

Славу Чаплину принесло немое кино, и хотя звук появился в фильмах уже в 1927 году, универсальный мастер кинематографа, актер, сценарист, композитор и режиссер, оставался верным старой кинотехнике ещё целое десятилетие. Он очень жалел о том, что эпоха немого кино канула в Лету. Чарли Чаплин говорил: «Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно»…

«Огни города» – лента, ставшая наиболее поэтичным и глубоким выражением сквозной чаплинской темы «маленького человека», повествует о трогательной любви бродяги Чарли к слепой девушке. Восьмой по счету полнометражный фильм Чаплина стал одним из самых популярных в его творческой биографии.

Среди множества важных гостей на премьере фильма присутствовала и чета Эйнштейн. Картина имела большой успех: за 3 месяца она принесла свыше 400 000 долларов чистой прибыли. Тогда же получила хождение шутка: Чаплин знаменит, потому что его фильмы понятны абсолютно всем, тогда как слава Эйнштейна порождена тем, что его теорию относительности не понимает никто.

В 1952 году Чаплин снял еще одни «огни» – «Огни рампы», опять же историю любви, на этот раз историю последней любви клоуна Калверо, которая во многом автобиографична.

30 января 1933 г.
87 лет назад

Состоялось роковое назначение Гитлера на пост рейхсканцлера Германии

Трудно предсказать ход развития цивилизации, если бы Адольф Гитлер не стал канцлером Германии. Но, бесспорно, это одна из самых темных фигур в истории человечества.

Этому предшествовало: жизнь свободного художника; увлечение концепцией пангерманизма; собрания правых партий; участие в Первой мировой войне. Политическая карьера Адольфа Шикльгрубера (настоящая фамилия Гитлера) началась после вступления в 1919 году в Национал-социалистическую партию Германии (НСДАП). Уже в 1921 году Гитлер становится во главе партии.

В 1923 году он организовал и предпринял попытку вооруженного государственного переворота («Пивной путч»). После провала – девятимесячное заключение в тюрьме. К 1932 году партия Гитлера получает большинство голосов в Парламенте. Стремительное движение к высшей власти.

Назначение Гитлера на пост рейхсканцлера Германии произошло 30 января 1933 года. А уже через год, после смерти П.Гинденбурга (Рейхспрезидента Германии в 1925-1934 годах), Адольф становится также президентом и верховным главнокомандующим, получив, таким образом, судебную, исполнительную и законодательную власть.

С этого момента в Германии началась фашистская диктатура.

30 января 1948 г.
72 года назад

Открылись V зимние Олимпийские игры в Санкт-Морице (Швейцария)

Как известно, первая зимняя Олимпиада состоялась в 1924 году во Франции, а затем Олимпийские игры стали проводиться через каждые четыре года. Но Вторая мировая война нарушила эту традицию — в 1940 и 1944 году Игры не проводились. А после установления мира МОК решил возобновить их проведение. Поэтому между IV зимней Олимпиадой (1936 год) и следующей прошло 12 лет. И зимние Игры 1948 года даже получили особое название — «Игры возрождения». Эти V зимние Олимпийские игры (V Olympic Winter Games) прошли в швейцарском Санкт-Морице (St. Moritz) с 30 января по 8 февраля 1948 года.

Швейцарию для проведения данной Олимпиады выбрали неслучайно, поскольку эта страна практически не была затронута войной, как и Швеция. Именно между этими странами и выбирал МОК. Решающим фактором стало то, что шведский Фалун не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, поэтому хозяином зимних Игр был выбран швейцарский Санкт-Мориц, который, кстати, уже во второй раз принимал зимнюю Олимпиаду — первый раз этой чести он удостоился в 1928 году.

Несмотря на финансовые и определенные кадровые трудности, швейцарцы подошли к организации соревнований очень ответственно. Особое внимание было уделено развитию транспортной системы в горном районе, где проходила Олимпиада. Технической новинкой (и весьма полезной) на самих Играх стало появление на спортивных аренах превосходных швейцарских часов и хронометров. Впервые в истории Олимпиад на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена.

И хотя болельщиков в Санкт-Морице оказалось не очень много — после войны немногие располагали средствами, чтобы совершить путешествие на Олимпиаду, — но она вызвала большой интерес у мирового сообщества. Надо сказать, что финансовые трудности коснулись и спортсменов — многие из них были плохо экипированы или приехали вообще без собственного снаряжения, заимствуя его у «коллег» из других стран.

Всего в V зимних Играх приняло участие 669 спортсменов (77 женщин и 592 мужчины) из 28 стран. К участию не были допущены спортсмены Германии и Японии, как представители стран, развязавших Вторую мировую войну. В числе стран-дебютантов были: Дания, Исландия, Ливан, Чили и Южная Корея. Советские спортсмены участия в этой Олимпиаде не принимали, но СССР прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Играх.

В 9 видах спорта — бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, скелетон, фигурное катание и хоккей – было разыграно 22 комплекта наград. Программа соревнований расширилась за счет горных лыж — впервые были проведены отдельные соревнования по слалому и скоростному спуску для мужчин и женщин. Кроме того, после многолетнего перерыва в программу были включены состязания по скелетону, а гонка военных патрулей (прообраз биатлона) и зимнее пятиборье были представлены в качестве демонстрационных видов спорта.

На итогах зимних Игр не могла не сказаться прошедшая война. В неофициальном общекомандном зачете лучшими стали спортсмены Швеции, завоевавшие 10 медалей (из них 4 золотых), на второе место вышла сборная Швейцарии, завоевав 9 медалей (3 золотых), на третьем месте оказались американские спортсмены, завоевав 9 медалей (3 золотых).

Во всех дисциплинах лыжных гонок победителями стали спортсмены Швеции, а в прыжках с трамплина все три медали выиграли норвежцы. Героем соревнований горнолыжников оказался француз А.Орейе, завоевавший золотые медали в скоростном спуске и комбинации и серебро в слаломе, а мировой рекордсмен О.Сейфарт оказался лучшим конькобежцем Игр.

Фигурное катание оказалось примечательным благодаря Д.Баттону (США), который показал принципиально новый акробатический стиль катания — произвольная программа этого фигуриста была насыщена сложнейшими прыжками. В женском катании первенствовала канадка Б.Э. Скотт. В хоккее впервые команды Канады и Чехословакии набрали равное количество очков, и победа была присуждена канадцам по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб.

30 января 1953 г.
67 лет назад

Учрежден Всемирный день помощи больным проказой


Цель дня – привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности

Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. Цель его – привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности, органов административного управления, общественных организаций, деловых кругов, благотворительных фондов, религиозных общин и частных лиц.

Проказа или лепра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз) — хронический гранулематоз, инфекционное заболевание, вызывающее поражение кожи, периферической нервной системы и других систем организма.

Лепра – одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Упоминания о нем, а также медицинские и правовые предписания, относящиеся к больному лепрой (клинические проявления, диагностика, профилактика – изгнание из общин, строгая изоляция, лишение прав на наследство, расторжение браков и т.п.), встречаются в письменных памятниках человечества, относящихся к 15 – 10 векам до н.э. (индийские Веды, законы Ману, древнекитайские медицинские трактаты, древнеегипетские папирусы, Ветхий Завет Библии).

Поскольку в те времена лепра была неизлечимым заболеванием, неизбежно приводящим свою жертву к тяжелейшей инвалидности и мучительной смерти, именно тогда закладывались исторические корни существующих до сих пор предрассудков, лепрофобии и дискриминационного отношения к больным.

«Святой Франциск 20-го века» – так еще при жизни называли Рауля Фоллеро. Французский поэт, писатель и журналист посвятил свою жизнь борьбе с проказой и с дискриминацией больных ею. В 1948 году Рауль Фоллеро основал Орден милосердия, а в 1966 году – Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций.

Именно его старания способствовали тому, что 30 января 1953 года был учрежден Всемирный день помощи больным проказой, который в настоящее время отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. По-другому эту дату называют «Днем прав больных лепрой»

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments