С НОВЫМ ГОДОМ

1 января ….

Малюта Скуратов
русский государственный и военный деятель, сподручник Ивана Грозного
? — 1 января 1573
442 года назад


Малюта Скуратов и митрополит Филипп

Малюта Скуратов (настоящее имя – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский), русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Ивана Грозного, прозвище «Малюта» получил за свой малый рост. Год и место его рождения неизвестны.

Малюта был выходцем из среды провинциального дворянства. В 1567 году он впервые упомянут в составе опричного войска. Во время начавшихся опричных репрессий 1569–1570 годов он резко выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников благодаря «бездумному следованию царских прихотей». Совершал налеты на дома московских бояр, воевод, дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных.

Именно Малюте царь поручил в 1569 году «зачитывать вины» старицкого князя Владимира Андреевича перед его убийством. В декабре того же года Малюта лично участвовал в расправе над митрополитом Филиппом Колычевым, отказавшим царю в благословении на опричные казни.

С 1569 года Малюта находится среди самых приближенных Ивана Грозного, с 1570 по 1572 годы он – думный дворянин. Одна из дочерей Малюты Скуратова, Мария, была выдана замуж за боярина, будущего царя Бориса Годунова, а другая – за Димитрия Ивановича Шуйского.

В январе 1570 года в связи с подозрением Новгорода в измене, Малюта руководил грабежами и погромами в городе – были вырезаны тысячи жителей. Решительность и жестокость, с которыми Малюта выполнял все поручения царя, вызывали гнев и осуждение у окружающих. Образ послушного и бездушного исполнителя бесчеловечных приказов царя раскрыт в исторических песнях русского народа, на века сохранившего в своей памяти имя палача и душегуба Малюты Скуратова. Имя «Малюта» сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея.

В конце 1572 года во время Ливонской войны царь вместе с войском вступил в Эстонию. Малюта был в одном из полков и погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне город Пайде в Эстонии) 1 января 1573 года.

Генрих Герц
немецкий физик, один из основателей электродинамики
22 февраля 1857 — 1 января 1894
158 лет назад 121 год назад


Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье.

В 1875 году после окончания гимназии Герц поступает в Дрезденское, а затем в Мюнхенское высшее техническое училище, затем поступает в Берлинский университет. В университете он показывает высокие результаты и проявляет исследовательский талант. В 1879 году он защищает докторскую диссертацию, что было очень редким явлением для студента.

С 1883 по 1885 год Герц заведует кафедрой теоретической физики в провинциальном городке Киле, где корректирует систему уравнения электродинамики Неймана. В результате этой работы Герц написал свою систему уравнений, из которой легко получалось уравнение Максвелла.

В 1885 году Герц принимает приглашение технической школы в Карлсруэ, где он подтверждает выводы максвелловской теории о том, что скорость распространения электромагнитных волн в воздухе равна скорости света и устанавливает тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн.

Память о Герце осталась не только как о великом экспериментаторе, но и как о глубоком теоретике. Его работы по электродинамике сыграли огромную роль в развитии науки и техники и обусловили возникновение беспроволочного телеграфа, радио и телевидения.

В 1886-1887 годах Герц впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. Герц разрабатывал теорию резонаторного контура, изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд. Последние четыре года его жизни были посвящены эксперименту с газовым разрядом и работой над книгой «Принципы механики, изложенные в новой связи», в которой изложен оригинальный подход к этой науке.

Генрих Герц немного не дожил до 37 лет. Его кончина от общего заражения крови 1 января 1894 года в Бонне была тяжелым ударом не только для его родителей, жены и двух дочерей, но и для всех его коллег и учеников и для всей физики.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments