Чат неактивен

28 июля

..

Владимир Креститель

правитель Руси, великий князь Киевский
(978-1015) ? — 28 июля 1015
999 лет назад


Картина И.Эггинка “Великий князь Владимир избирает религию”

Владимир Святославич, известный тем, что в его правление произошло Крещение Руси, родился около 960 года. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Начало его правления отмечено попыткой навести порядок в языческом пантеоне. Он понимал, что религия — это инструмент политики.

Придя к власти после изгнания Ярополка, Владимир первым делом воздвиг идолов, представлявших собой пантеон языческих богов, и ввел человеческие жертвоприношения. Но вскоре осознал, что язычество государственным целям не отвечает, и приспособить его к ним не представляется возможным. Встал вопрос о выборе новой религии. Иудаизм был отвергнут как малоэффективный вариант, который не помог его носителям сберечь свои же земли. К католичеству, подчинявшемуся власти папы, великий князь питал особенную неприязнь, ему хотелось быть хозяином в собственной стране. Владимир склонялся к исламу, который приветствовал войны против иноверцев и разрешал многоженство, но запрет на спиртные напитки и свинину оказался непреодолимой преградой.

Единственным вариантом оставалось православие. Во-первых, князь получал статус богоизбранного правителя, во-вторых, это позволяло сблизиться с Византией, в ту пору считавшейся самой просвещенной страной. Приняв решение, Владимир крестился и взял себе в жены византийскую царевну. Правление Владимира тесно связано с распространением грамотности на Руси. Учителями выступали болгары, такие как Константин и Мефодий. Но вскоре появились и свои мастера слова – писатели и ученые, такие как митрополит Илларион. В конце жизни Владимир собирался изменить закон о престолонаследии и завещать всё своему любимому сыну Борису. Старшие сыновья тут же восстали против отца. Святополка Владимир заключил в темницу и готовился к войне с Ярославом в тот момент, когда внезапно заболел и умер в Киеве 15 июля (по старому стилю) 1015 года. Был прославлен в лике святых как равноапостольный; день его памяти в русском православии празднуется 28 июля, поэтому и датой кончины Владимира считается 28 июля. С 2010 года этот день празднуется в России как новая памятная дата — День Крещения Руси.

Антонио Вивальди
итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижер
4 марта 1678 — 28 июля 1741
336 лет назад 273 года назад

Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции. Сначала Антонио учился играть на скрипке у своего отца Джамбаттиста, который работал скрипачом капеллы в венецианском соборе. В 1691 году уже написал первое свое сочинение. В 1703 году Вивальди становится священником. Первый период педагогической и творческой деятельности Антонио начался с преподавания в венецианской консерватории Оспедале Дела Пьета, которая считалась одной из лучших. Его основной обязанностью было сочинение духовной и светской музыки различных жанров, что получалось у него удивительно просто и быстро.

Манера Вивальди писать музыку отличалась смелым новаторством – например, он ввел в оркестр духовые инструменты, которые тогда считались пригодными только для исполнения военных маршей. Он отличался недюжинной работоспособностью и за пять дней мог с легкостью написать трехактную оперу. В 1705 году вышло издание 12 сонат Антонио Вивальди, известные как «Опус 1». В 1706 году Вивальди впервые выступает перед публикой во дворце посольства Франции. Второй опус вышел в 1709 году, и он также включал 12 сонат для скрипки вместе с чембало.

С 1713 по 1718 годы было 8 удачных премьер, поставленных композитором. Кроме этого, Антонио Вивальди часто показывал свои оперы на венецианских карнавалах, много гастролировал по разным городам и странам. В 1740 году он уходит из «Пиеты» и становится на некоторое время придворным композитором при австрийском дворе. Антонио Вивальди умер 28 июля 1741 года в Вене. Только в 20 веке было издано полное собрание опусов композитора. Всего Антонио Вивальди написал больше 500 концертов, 100 сонат, а также симфонии и серенады. Самое известное его произведение – «Времена года».

Иоганн Себастьян Бах
немецкий композитор и органист
21 марта 1685 — 28 июля 1750
329 лет назад 264 года назад

Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в Эйзенахе (Саксония), в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли, и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви. Брат обучил его основам музыки, выбирая в качестве материала в основном классические образцы. Но младший Бах знал, что у старшего под замком хранятся ноты современных модных композиторов. По ночам, при лунном свете он пробирался к заветному шкафу и переписывал себе драгоценную музыку. Каково же было его разочарование, когда старший брат, узнав о ночных вылазках, отобрал у него и оригинал, и копию. Бах-младший в слезах поклялся, что если ему нельзя играть эту музыку, он напишет другую – ещё лучше. И ведь написал.

С момента окончания своей учебы Бах сменил множество должностей. Он был придворным музыкантом в Веймаре, смотрителем органа в Арнштадте, органистом в Мюльхаузене. За это время он стал очень известен как виртуозный органист. В 1723 году Бах переехал в Лейпциг, где и прожил до конца жизни. Лейпцигский период стал вершиной творческого пути композитора, это годы создания самых монументальных его произведений, хотя и очень сложные годы в материальном плане. Он работал кантором в церкви святого Фомы и в школе при этой церкви, а также руководил студенческой “Музыкальной коллегией”.

До последних дней он писал музыку – светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно – праздничная кантата «Господь – мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом. Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. Приехавший в Лейпциг знаменитый офтальмолог Джон Тейлор сделал Баху две операции на глазах, но это не помогло. Последнее произведение, написанное Бахом называлось «Вот я предстаю перед Твоим троном».

28 июля 1750 года он неожиданно прозрел, но уже вечером с ним случился удар, и Иоганн Себастьян Бах скончался в Лейпциге. В творческом наследии великого композитора можно найти практически все жанры эпохи позднего барокко, кроме оперы: это произведения для солистов и хора, органная и клавирная музыка, оркестровые композиции. Основным выразительным средством является полифония в сочетании с гармонией. Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками – Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога. А в Лейпциге ежегодно проходит Фестиваль Баха – престижное международное событие в мире музыки, посвященное творчеству этого великого композитора.

Максимилиан Робеспьер
один из лидеров Великой Французской революции, глава якобинцев
6 мая 1758 — 28 июля 1794
256 лет назад 220 лет назад

Максимилиан Робеспьер – величайший деятель Великой французской революции, вставший во главе республики в 1793-1794 годах.
Максимилиан-Мари-Изидор Робеспьер родился 6 мая 1758 года в городе Аррас (Франция). В возрасте 6 лет он лишился родителей – мать умерла, а отец-адвокат покинул страну. В 1781 году Робеспьер окончил колледж Людовика Великого в Париже и стал работать адвокатом в родном Аррасе. В 1789 году Робеспьер стал депутатом Генеральных штатов от третьего сословия, где являлся сторонником радикальных левых убеждений. Став руководителем Якобинского клуба, имел огромную известность среди народа, который прозвал его «Неподкупным». В октябре 1791 года он продолжает бурную политическую деятельность, являясь общественным обвинителем в парижском уголовном суде.

Во время восстания 10 августа 1792 года Робеспьер становится членом Парижской Коммуны, затем возглавляет вместе с Маратом и Дантоном «левую» часть Конвента. Робеспьер в качестве результата революции хотел видеть республику, построенную на принципах руссоизма. Основу регулирования общественного поведения должна была составить «республиканская мораль». Робеспьер выступал против атеизма, который исповедовал ультралевый блок революционеров. Он предлагал создать новую религию – культ высшего существа.

С победой республиканской добродетели и утверждении в обществе людей с сознанием нового типа будут решены все проблемы страны. А путем достижения этой утопической идеи был якобинский террор. Робеспьер настаивал на казни короля Людовика XVI без судебного разбирательства, а когда суд всё-таки состоялся, голосовал за смерть бывшего монарха. Позже Робеспьер уничтожал врагов будущего процветания уже среди революционеров. Были устранены из конвента и казнены жирондисты, которых Робеспьер подозревал в желании реставрировать монархию; истреблены были и эбертисты. В конце концов, стремление к совершенству погубило Робеспьера. Большинство депутатов конвента, опасавшихся, что Робеспьер в любой момент может отдать под суд и казнить кого угодно, решили опередить диктатора. Вскоре Робеспьера и его ближайших союзников схватили и предали суду. 28 июля 1794 года они были казнены в Париже.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments