Чат неактивен

8 мая

Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне


Дни памяти и примирения

24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/59/26 провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения (Time of remembrance and reconciliation).

Признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, ООН предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

Ассамблея подчеркнула что это историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны и призвала государства — члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами и таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.
Отрывок из выступления постоянного представителя Российской Федерации при ООН А.И. Денисова:

«Мы гордимся тем, что народы наших стран внесли решающий вклад в достижение победы и спасение человечества от нацистского порабощения. Воздаем должное той огромной роли, которую сыграли в разгроме фашизма все государства антигитлеровской коалиции. Многие десятки миллионов людей отдали свои жизни во имя достижения Победы.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях смерти, в городах и деревнях. Все мы в неоплатном долгу перед павшими в справедливой борьбе за свободу и достоинство человека. Воздаем дань глубокого уважения ветеранам Второй мировой войны».

В эти дни во многих европейских странах, кого коснулись ужасы и боль Второй мировой войны, проходят различные памятные мероприятия — торжественные собрания, встречи с ветеранами и их чествование, смотры исторической военной техники, реконструкция некоторых битв и, конечно же, возложение цветов и венков к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата…

8 мая

Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца


Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году

Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910), который родился в этот майский день.

В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста (International Committee of the Red Cross).

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. А впервые День Красного Креста был отмечен в 1948 году. Официальное название Дня со временем менялось, «Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца» он носит с 1984 года.


Задача МККК – оказание помощи раненым, больным и военнопленным…

На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).

Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником СОКК и КП стало Российское общество Красного Креста (РОКК).

В настоящее время сотрудники и добровольцы Международного Красного Креста работают в 188 странах мира, а в честь сегодняшнего праздника национальные общества КК и КП по всему миру проводят 8 мая специальные кампании и мероприятия.


В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года

Международное Движение КК и КП использует возможность заявить в этот день о себе и призвать своих соотечественников к усилению гуманитарной деятельности в поддержку наиболее уязвимых слоев населения и жертв различных аварий, катастроф, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

В 2014 году отмечалось несколько юбилейных и памятных для международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца – это: 150-летие создания первой в истории Женевской конвенции (эту конвенцию 22 августа 1864 года приняли 12 государств); 100-летие с начала Первой Мировой войны (28 июля) и учреждения Международного агентства по делам военнопленных (октябрь 1914 года).

В связи с этим, сотрудники и добровольцы, ветераны и активисты Российского Красного Креста, присоединившись к Международному Комитету Красного Креста и к Международной Федерации обществ КК и КП, провели множество различных праздничных мероприятий, посвященных этим памятным датам и объединенных общей темой: «150-летие гуманитарной деятельности».

И каждый год праздничные мероприятия в рамках Всемирного Дня Красного Креста и Красного Полумесяца посвящаются одному из основных направлений деятельности движения.

8 мая

День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России


Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России – это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с законодательством РФ. Данная служба подведомственна Министерству обороны, которое осуществляет координацию и контроль ее деятельности.

Свой профессиональный праздник работники данной Службы отмечают 8 мая. Эта дата выбрана не случайно. Именно 8 мая 1953 года распоряжением Совета Министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР было создано Главное инженерное управление (ГИУ) – как институт государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) Советского Союза с зарубежными странами.

До этого времени структур, занимающихся экспортом и импортом военной техники, было несколько – ИУ Минвнешторга, 9-е Управление Военного министерства, 10-е Управление Генерального штаба Советской Армии и 10-й отдел Морского Генерального штаба. И с целью координации их деятельности и упорядочения поставок за рубеж вооружений и военной техники и было создано ГИУ. Одновременно был создан аппарат уполномоченных ГИУ за рубежом (первоначально в 9 странах, а к 1992 году их число составляло около 70 стран).
Постепенно отрабатывались технологии взаимодействия с «поставщиками» необходимой военной продукции и ее зарубежными «потребителями», решались возникающие вопросы и даже политические моменты.


География экспорта танков из России в 1992-2012 годах

Например, с образованием Варшавского договора военно-техническое сотрудничество СССР с другими его странами-участницами приобрело планомерный и полномасштабный характер, был создан институт советских военных советников с представительствами во всех странах Восточной Европы. До 1991 года около трети от общего объема поставок вооружения и военной техники СССР за границу – было только в страны Варшавского договора. Еще более значительные поставки осуществлялись в дружественные и развивающиеся страны Ближнего Востока, Южной Азии и Африки и на Кубу.

В начале 1990-х годов, в связи с изменением политической ситуации в нашей стране и в связи с переходом на новые рыночные отношения, изменились и некоторые принципы работы в сфере ВТС и нормативно-правовая база. Но основные принципы государственной политики в этой области остались прежние – это системный подход к контролю и регулированию деятельности в области ВТС; учет внешнеполитического курса и приоритетов России в области контроля экспорта продукции и услуг военного и двойного назначения при неукоснительном соблюдении международных норм и обязательств.

По мере расширения сфер военного сотрудничества России и преобразований в оборонно-промышленном комплексе РФ, а также с учетом изменений структуры мирового рынка вооружений и его географии, в 1992 году вместо ГИУ были созданы две специализированные внешнеторговые организации по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения – ВО «Оборонэкспорт» и ГВК «Спецвнештехника».


Истребитель СУ-30МКИ – один из экспортных образцов российского вооружения

В течении 1990-х годов организации-госпосредники в системе ВТС периодически видоизменялись. И в 2000 году Указом Президента РФ, в рамках реформы системы ВТС России с иностранными государствами, направленной на повышение его эффективности, был создан единый государственный посредник по экспорту и импорту продукции, работ и услуг военного назначения ФГУП «Рособоронэкспорт». И тогда же был создан и Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС России), ставший головным федеральным органом исполнительной власти. Его функциями стали контроль и урегулирование всей деятельности в области ВТС России с иностранными государствами. В 2004 году он был преобразован в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).

За годы своего существования система Военно-технического сотрудничества России постоянно развивалась и совершенствовалась, что позволило нашей стране выйти в мировые лидеры по объему экспорта вооружения и военной техники, значительно расширить географию экспорта российской продукции военного назначения, а значит – и укрепить партнерские отношения с другими странами, обеспечить национальную безопасность. Так, на долю «Рособоронэкспорт», входящего в число ведущих компаний на мировом рынке вооружений, приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники, а география ВТС России – более 70 стран мира.

В свой же профессиональный праздник все сотрудники и ветераны ФСВТС России получают поздравления от руководства и первых лиц государства. Ведь вся их деятельность стала достойным вкладом в укрепление обороноспособности России и повышение ее престижа.

8 мая

День оперативного работника уголовно-исполнительной системы России


Свою историю эта структура в нашей стране ведет с 1925 года

Ежегодно 8 мая отмечают свой профессиональный праздник работники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы (УИС) России.

Свою историю эта структура в нашей стране ведет с 1925 года, когда секретному отделу Объединенного государственного политического управления была поручена секретно-оперативная работа в политических изоляторах. Однако официальным днем создания оперативных подразделений УИС считается 8 мая 1935 года.

В настоящее время в составе Федеральной службы исполнения наказаний России работает самостоятельное структурное подразделение — оперативное управление. Оно обеспечивает личную безопасность заключенных и персонала исправительных учреждений, а также занимается расследованием и предупреждением преступлений в местах отбывания наказания. Оперативные работники УИС занимаются также розыском преступников, совершивших побег или уклоняющихся от наказания.

Как отмечает руководство Федеральной службы исполнения наказаний, в период реформирования уголовно-исполнительной системы в рамках концепции ее развития до 2020 года особая роль принадлежит именно оперативным подразделениям, которые работают в тяжелых условиях и выполняют непростые задачи, связанные с обеспечением законности и правопорядка в исправительных учреждениях.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять