30 апреля

День пожарной охраны России


День пожарной охраны России

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.

Праздник учрежден Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.

Одним из последних законов, расширивших полномочия федеральной противопожарной службы при организации тушения пожаров в населенных пунктах, стал принятый 25 октября 2006 года Федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Естественно, что в борьбу с огнем, в борьбу за жизнь людей первыми вступают те, кто оказался ближе к очагу пожара — будь то федеральные, субъектовые или муниципальные подразделения пожарной охраны.

1 января 2009 года вступил в силу приказ министра МЧС России, в котором установлено окончательное формирование федеральной противопожарной службы на всей территории Российской Федерации.


Первыми в борьбу с огнем и в борьбу за жизнь людей вступают пожарные

Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.

В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны. В марте 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому — от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.

Вопросам организации Пожарной охраны большое внимание уделялось и с установлением Советской власти. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.

И сегодня, в свой профессиональный праздник все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены, благодаря работе этих самоотверженных людей.

30 апреля

Международный день джаза


Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня

Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошёл в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года.

Целью праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И Международный день джаза — один из инструментов для этого.
Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

А значит джаз является символом единства и мира, снижает напряженность в отношениях между людьми, социальными группами и общинами, способствует гендерному равенству. Джаз поощряет художественное новаторство, импровизацию, новые формы творческой деятельности, а также использование традиционных музыкальных форм при создании новых жанров. Джаз способствует межкультурному диалогу и оказывает поддержку молодым людям из маргинализированных слоев общества.

К тому же, джазовая музыка также побудила и предоставила возможность для многих женщин выйти за рамки традиционных гендерных ролей, уготованных для них консервативным обществом. В частности, в США эта музыка помогла обеспечить женщин рабочими местами в музыкальной индустрии, например, в качестве исполнителец. До 1920-х годов прошлого века почти вся популярная музыка исполнялась исключительно музыкантами-мужчинами.


Трубач и композитор Уинтон Марсалис (слева) и басист Кристиан Макбрайд выступают на мероприятии по случаю учреждения Международного дня джаза

По случаю проведения первого Дня джаза занимавшая тогда пост Генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила: «Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами».

Поэтому, празднуя Международный день джаза, ЮНЕСКО воздает должное уникальному музыкальному стилю, которым является джаз; повышает информированность международного сообщества подчеркивая необходимость межкультурного диалога и взаимопонимания; укрепляет международное сотрудничество и связи в области джазовой музыки.

Первый день джаза ознаменовался праздничной программой, которая включала в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие этого искусства. В последующие годы подобные мероприятия стали традиционными. И сегодня празднование Международного дня начинается с Австралии и проходит по городам в 190 странах мира.

Кстати, впервые слово «джаз» было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года. А 8 марта 1929 года в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз» — первая постановка джаз-оркестра Л.Утесова.

30 апреля

Международный день свечника


Международный день свечника призван разжечь новую страсть в сердцах настоящих профессионалов своего дела

К сожалению, в русскоязычном Интернете мало популярных групп для общения свечников, а специальных событий для «живого» общения и вовсе нет. Каждый любитель этого великолепного ремесла вращается в своем личном пространстве, не подозревая о том, как много у него единомышленников!

К счастью, выход найден. Начиная с 2017 года, ежегодно 30 апреля свечники со всего мира получают возможность встретиться для проведения праздника – Международного дня свечника, призванного объединить абсолютно всех, без исключения, мастеров – от новичков до настоящих профи!

Казалось бы, свечное дело – искусство не самого популярного формата, однако с каждым годом в нашей стране и целом мире производство восковых и парафиновых продуктов набирает обороты. Поэтому организация собственного праздника выглядит абсолютно логичной.

Дата 30 апреля для Международный день свечника выбрана не случайно. Он приурочен к празднику народного календаря, а именно ко дню Зосимы Соловецкого. В последние апрельские сутки осуществляется вывоз ульев на пасеки, а также обход пчелиных угодий с зажженной восковой свечой и молитвой Зосиме, покровителю пчел.

Пчелиный воск – неотъемлемая часть производства огня для церквей и храмов, общественных мест, ритуальных традиционных обрядов. Поэтому именно 30 числа как никогда важно обозначить вклад свечного ремесла в развитие множества отраслей. А люди, посвященные в «восковые тайны», могут познакомиться, наладить контакты, поделиться своими наработками и умозрениями.

Сергей Максимович Маузер, популяризатор свечного искусства в России, искренне и горячо любящий свою работу, небезосновательно считает, что Международный день свечника поможет развитию дружеских связей между мастерами со всего мира, увеличит популярность ремесла среди непосвященных, осветит его суть и глубину.

Именно поэтому он инициировал проведение праздника в России. Ему, как человеку, давно работающему в сфере свечного производства, лучше других известно, насколько важно общение между людьми, объединенными одним делом.

Раскрывая миру тайны воскового искусства с помощью мастер-классов, посвящая людей в историю свечного дела с помощью передвижного музея, Сергей Маузер стремится вдохновить и направить людей на путь истинно благородного увлечения.

Международный день свечника призван разжечь новую страсть в сердцах настоящих профессионалов своего дела.

30 апреля

Родоница


С высокой горы катают крашенные яйца

Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин.

В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды…». Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство.

С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.

Заполночь начинается праздник — Живин день. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну.


Женщины совершают обрядовую пляску вокруг костра…

Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь.

С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.

Напомним, что Православная церковь отмечает Радоницу во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments