Чат неактивен

8 июля родились …

Андрей Мягков
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
8 июля 1938
80 лет назад

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института. В школьные годы его больше интересовали точные науки. В старших классах он всё же увлёкся театром, однако связывать свою судьбу с искусством Андрей не собирался. После окончания школы он поступил в Ленинградский химико-технологический институт.

В 1961 году он решает попробовать свои силы на отборочных турах в школу-студию МХАТ и попадает на курс В.Маркова. В 1965 году, после окончания МХАТа, молодой актёр начинает работать в театре «Современник». Поначалу ему в основном удавались роли «лирического героя», однако с годами он прекрасно овладел мастерством характерного актера, тяготеющего к яркой комедийности и гротеску.

В 1977 году Мягков перешёл во МХАТ, а после раскола театра в 1986 году остался с Олегом Ефремовым — в театре, получившем название Московский художественный театр им. А.П. Чехова, на сцене которого играет и сегодня.

Мягкову великолепно удавалось раскрыть широту души и глубокий драматизм, скрывающиеся за неприметностью его героев. В театре он стал незаменимым исполнителем чеховского репертуара. Также срежиссировал спектакли «Спокойной ночи, мама» (1989) и «Ретро» (2002).

В кино Андрей Васильевич дебютировал в 1965 году в картине «Похождения зубного врача». Но настоящая известность к нему пришла в 1975 году после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Герой Мягкова – Женя Лукашин полюбился зрителям, как и сама трогательная и забавная история любви, приключившаяся в Новый Год. Фильм стал невероятно популярным, и к Мягкову пришла всероссийская слава. За роль в этом фильме актёр был награжден Государственной премией СССР в 1977 году. В этом же году Андрей Мягков сыграл в ещё одном всенародно любимом фильме – «Служебный роман», после которого стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

В числе других известных работ Мягкова в кино – роли в картинах: «Братья Карамазовы» (1969), «Гроссмейстер» (1972), «Дни Турбинных» (1976), «Гараж» (1980), «Гонки по вертикали» (1983), «Жестокий романс» (1984), «Свободное падение» (1987), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), «Контракт со смертью» (1998), «Сказ про Федота-стрельца» (2001), «Ирония судьбы. Продолжение» (2008) и других. Всего в фильмографии актера более 40 ролей.

Народный артист РСФСР, обладатель множества наград и премий – Андрей Васильевич является автором нескольких детективов, по одному из которых – «Сивый мерин» – поставлен фильм. Также он увлекается портретной живописью.

В последние годы Мягков редко снимается в кино, предпочитая ему театральную сцену. Работу в театре Андрей Васильевич успешно совмещает с преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ.

Константин Райкин
российский актер театра и кино, профессор, Народный артист России
8 июля 1950
68 лет назад

Константин Аркадьевич Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде, в семье известного эстрадного актера Аркадия Райкина. В школе он мечтал о том, что станет биологом. Однако после выпускных экзаменов он едет в Москву и подаёт документы в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. Райкин успешно сдал экзамены и был зачислен в училище на курс замечательного актера Ю.Катина-Ярцева.

В 1971 году Константин окончил театральное училище и был приглашен Галиной Волчек в театр «Современник», в котором он затем проработал в течении 10 лет. За это время он сыграл большое количество драматических ролей и зарекомендовал себя как незаурядный актёр.

В 1981 году молодой актёр пытается попробовать что-то новое и переходит в Ленинградский театр миниатюр, которым руководил А.И. Райкин. Вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» (1981) и «Мир дому твоему» (1984). В 1982 году театр становится Государственным театром миниатюр и переезжает в Москву. Ещё через 5 лет театр был переименован в Московский театр «Сатирикон».

В 1985 году увидел свет моноспектакль «Давай, артист!..», в котором Райкин был автором и исполнителем. В этом же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

После смерти Аркадия Райкина руководство театром перешло в 1988 году к Константину, который в последующие годы пригласил в «Сатирикон» многих талантливых режиссёров, таких как Роберт Стуруа, Петр Фоменко, Роман Виктюк, поставивших на сцене «Сатирикона» несколько спектаклей, имевших громкий успех: «Служанки»(1988), «Сирано де Бержерак»(1992) и др.

В 1992 году Константин Райкин был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации. За годы руководства «Сатириконом» ему удалось создать совершенно новый театр, впитавший все лучшие черты своего предшественника и превратившийся в первоклассный современный театр, пользующийся неизменным успехом у российских и зарубежных зрителей.

Помимо работы в театре Райкин очень успешно снимался в кино. Стал известен и узнаваем после роли в музыкальной ленте режиссера В.Воробьева «Труффальдино из Бергамо» (1976). Также он снялся в картинах: «Остров погибших кораблей» (1988), «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (1990), «Неудача Пуаро» (2001).

Также Константин Аркадьевич занимается и педагогической работой, с 2001 года он руководил курсом в Школе-студии МХАТ, а в 2012 году создал свое образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина».

Художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон», режиссер, профессор, Народный артист России, лауреат Государственных премий РФ, четырежды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат театральных премий Фонда им. К.Станиславского, «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Кумир» – Константин Аркадьевич Райкин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и другими наградами. Сегодня он продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве.

Анжелика Хьюстон
американская актриса, модель и режиссер
8 июля 1951
67 лет назад

Анжелика Хьюстон (англ. Anjelica Huston) родилась 8 июля 1951 года в Санта-Монике (штат Калифорния, США). Её отец был режиссёром, а мать балериной. Анжелика получила образование в Ирландии и Англии, где обучалась в престижных школах-интернатах для девочек.

Анжелика дебютировала в кино в 1969 году, снявшись в картине своего отца. Впоследствии юная актриса переехала в Америку, где занялась успешной модельной карьерой. В 1980-х годах она вновь начинает сниматься в кино. В 1981 году Анжелика снялась в небольшой роли в известном фильме «Почтальон всегда звонит дважды», где главные роли исполняли Джек Николсон и Джессика Ланж.

Хьюстон работала также и на телевидении. Очень удачной стала для неё роль Мэйроуз Прицци в фильме её отца «Честь семьи Прицци», который вышел на экраны в 1985 году. За эту роль Анжелика удостоилась премии «Оскар», как «Лучшая актриса второго плана». Не менее удачной была её следующая роль в фильме отца «Мёртвые», который был снят в 1987 году.

В 1989 году Анжелика Хьюстон снялась в фильме «Враги. История любви», в 1990 году – в фильме «Кидалы». За обе роли актриса была вновь номинирована на премию «Оскар». Наибольшую известность принесла ей роль Мортиши Адамс в фильме «Семейка Адамс» (1991).

В 1990-е годы Анжелика попробовала себя в качестве режиссёра, сняв такие фильмы как «Ублюдок из Каролины» (1996), «Агнес Браун» (1999), а затем и «Поездки с сестричкой» (2005).

Помимо этого Анжелика пять раз номинировалась на премию «Эмми» за роли на телевидении. За роль Кэрри в телевизионном фильме «Ангелы с железными зубами» актриса получила престижную премию «Золотой глобус» в 2005 году.

В 2008 году Анжелика Хьюстон начала работу в телевизионном сериале «Медиум». Продолжает она сниматься и в художественных фильмах.

Дмитрий Певцов
советский и российский актер театра и кино, певец, Народный артист России
8 июля 1963
55 лет назад

Дмитрий Анатольевич Певцов родился 8 июля 1963 года в Москве, в семье заслуженного тренера по пятиборью и спортивного врача.

В 1985 году он окончил актёрский факультет ГИТИСа (курс И.И. Судаковой и Л.Н. Князевой) и был призван в армию – службу проходил в Театре Советской Армии.

После армии с 1988 года Певцов был принят в труппу Театра на Таганке, а в 1991 году он переходит работать в театр Ленком, актером которого является и сегодня. Среди его работ – роли в спектаклях: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Гамлет», «Юнона и Авось», «Мистификация», «Чайка», «Укрощение строптивой», «Аквитанская львица» других. Также он принял участие в записи диска «Поют актёры Ленкома» и рок-оперы Павла Смеяна «Слово и дело».

В 1989 году Певцов сыграл свои первые роли в кино – в фильмах «Мать» и «Подземелье ведьм». И с тех пор он активно снимается, среди его киноработ – роли в картинах: «Алиса и букинист» (1992), «Мафия бессмертна» (1993), «Королева Марго» (1996), «Контракт со смертью» (1998), «Бандитский Петербург» (2000), «Холостяки» (2004), «Гибель Империи», «Жмурки» (2005), «В круге первом» (2006), «Снайпер. Оружие возмездия» (2009), «Достоевский» (2010), «Борис Годунов» (2011), «Ангел в сердце» (2012), «Корабль» (2014) и других.

Также Дмитрий участвует в различных телепроектах – в 2002 году он был ведущим реалити шоу «Последний герой – 2», а в 2009 году в дуэте с певицей Зарой принял участие в телепроекте «Две звезды». К тому же с 2013 года Певцов возглавляет жюри и является попечителем Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».

Известен Дмитрий и своим песенным творчеством. В 2004 году им был записан сольный альбом «Лунная дорога», а с 2010 года он выступает с различными концертными программами, как в России, так и за рубежом.

Народный и Заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии России – Певцов является обладателем приза «Лучший актёр» фестиваля в Биарице (Франция) 2007 года, награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1990 году ему была присуждена Европейская награда «Феликс» за роль второго плана (в фильме Глеба Панфилова «Мать»), а в 2000 году – театральная премия “Чайка» за роль в спектакле Театра Луны «Чарли Ча».

Певцов дважды женат. Его первая гражданская жена – коллега по ГИТИСу Лариса Блажко. В 1990 года у них родился сын Данила (погиб в 2012 году). Вторая супруга Дмитрия – актриса Ольга Дроздова. Они поженились в 1994 году. В этом браке родился сын Елисей (2007).

В настоящее время Дмитрий Певцов востребованный и известный артист. Он много снимается в кино, принимает участие в создании российских мюзиклов, играет в театре, выступает с концертами

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments