17 апреля родились …

17 апреля родились …

Александра Дорохина
советская и российская актриса театра и кино
17 апреля 1941
77 лет назад


Александра Дорохина в фильме “12 стульев”

Александра Митрофановна Дорохина родилась 17 апреля 1941 года в селе Молодовске Читинской области. В 1965 году она окончила Школу-студию МХАТа, училась на курсе актера Василия Петровича Маркова.

С 1967 года Александра Дорохина является артисткой московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком»). В театре актриса известна своими ролями в спектаклях: «Мольер», «Суджанские мадонны», «Круглый стол с острыми углами», «Перекресток судьбы», «Золотой ключик», «Беспокойная старость», «Автоград XXI», «Царь-рыба», «Бременские музыканты», «Чайка», «Варвар и еретик» и других.

В кино Александра Дорохина дебютировала еще в 1965 году в фильме «Ваш сын и брат» (эпизодическая роль) режиссера Василия Шукшина по мотивам его же повести с одноименным названием. В 1967 году в фильме «Бабье царство» она сыграла главную роль Марины.

Также Дорохина снялась в картинах: «Неисправимый лгун», «Двенадцать стульев», «Про Красную Шапочку», «Кин-дза-дза», «Пьеса для пассажира», «Девять признаков измены», сериале «Кулагин и партнеры» и других. Всего в фильмографии актрисы более 20 киноролей.

Сегодня Александра Дорохина продолжает свою актёрскую карьеру, живёт и работает в Москве.

Валерия
российская эстрадная певица, Народная артистка России
17 апреля 1968
50 лет назад

Валерия (Алла Юрьевна Перфилова) родилась 17 апреля 1968 года в городе Аткарске Саратовской области, в семье академических музыкантов. По окончании музыкальной школы (класс фортепиано) в 1985 году поступила в музыкальную академию имени Гнесиных (эстрадный вокал). Учителями Валерии были Иосиф Кобзон и Гелена Великанова.

В начале своей творческой деятельности Валерия принимает участие в ряде конкурсов начинающих исполнителей. В 1992 году она выпускает свой первый альбом на английском языке «Таежная симфония» и в это же время записывает альбом русских романсов. В этом же году Валерия стала победительницей телевизионного конкурса «Утренняя звезда», международного конкурса «Братиславская лира» и получила приз зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-92», а в следующем году её называют «Человеком года» решением Союза журналистов России.

В 1990-х годах она выпустила несколько успешных синглов и альбомов. С 1996 по 1998 год певица преподавала в музыкальной академии имени Гнесиных.

В 2001 году Валерия уходит со сцены из-за развода со своим мужем и продюсером Александром Шульгиным, но уже 5 июня 2003 года состоялось триумфальное возвращение звезды в шоу-бизнес. Песня «Часики» получает национальную премию «Золотой граммофон», а ее новый альбом «Страна любви» стал рекордным по рейтингу продаж по сравнению с предыдущими альбомами.

В 2003 году певицу награждают орденом «За возрождение России. 21 век», а читатели газеты «7 дней» признают ее самой популярной и самой красивой исполнительницей на эстраде. В 2004 году Валерия становится обладательницей премий двух главных музыкальных каналов России — «Муз-ТВ» и «MTV Russia Music Awards» в номинации «Лучшая исполнительница», позже певица получает четыре премии «Золотой граммофон» и премию «MTV RMA» за «Лучшую песню». В рейтинге журнала «Forbes» среди 50-ти самых высокооплачиваемых российских деятелей кино, спорта, литературы и музыки Валерия занимает 9-е место (на 2005 год).

Помимо музыкального творчества Валерия была лицом рекламных кампаний ряда известных международных торговых марок. Она – обладательница собственной линии духов и ювелирных украшений «De Leri», автор книг «И жизнь, и слезы, и любовь» и «Йога с Валерией». Валерия была членом жюри телевизионного конкурса молодых исполнителей «Секрет успеха» («X-Factor»), ее регулярно приглашают в жюри Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале.

Народная артистка России, неоднократный лауреат российского фестиваля «Песня года», национальной российской премии «Овация», победитель хит-парадов «Звуковая дорожка МК», «Золотой граммофон» – Валерия также занимается благотворительной деятельностью.

Певица трижды была замужем, в настоящее время ее муж и продюсер — Иосиф Игоревич Пригожин. Они воспитывают троих детей – Анну, Артемия и Арсения (дети Валерии от второго брака).

Сейчас Валерия продолжает свою творческую деятельность на эстраде, много гастролирует, выпускает новые альбомы, принимает участие в различных телепроектах

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments