Чат неактивен

4 января

4 января 1908 г.
108 лет назад

Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь»


«Умирающий лебедь» – символ русского балета

(22 декабря 1907) 4 января 1908 года в Мариинском театре Петербурга был дан благотворительный концерт. На концерте яркой звездой русского балета Анной Павловой была впервые исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь».

Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса. Единое слияние тринадцатой части оркестровой сюиты «Карнавала животных» с пластичными, как-бы перетекающими линиями танца «Умирающего лебедя», стало воплощением нежности, хрупкой красоты, подчеркивая ее зыбкость и ранимость любви.

Поэтический образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета.

«Умирающий лебедь» впоследствии стал коронным номером и для Майи Плисецкой. Если бы точно было известно, сколько раз она его исполнила, это число наверняка попало бы в книгу рекордов Гиннесса. Но установить его не представлялось бы возможным – слишком часто приходилось его бисировать.

Никогда не любившая повторов, Плисецкая видоизменяла номер: выходила из разных кулис, появлялась то спиной к публике, то лицом, делала разные акценты в финальной позе. Неизменными оставались только прославившие ее на весь мир лебединые движения рук.

4 января 1878 г.
138 лет назад

Русские войска освободили Софию от турецкого владычества


“Сражение у Шипки-Шейново 28 декабря 1877 года”

Русско-турецкая война (1877-1878), вызванная подъёмом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий, велась Россией в целях усиления своего влияния на Балканах. Великобритания стремилась столкнуть Россию с Турцией и воспользоваться в своих интересах ослаблением обеих стран.

Активная поддержка русской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск, в составе которых действовали болгарское ополчение, армянская и грузинская милиция.

К осени 1877 года русские войска в упорных боях удержали позиции на Шипке и отразили наступление турецкой армии с Востока против Восточного отряда. На Кавказе было остановлено наступление турецкой армии, а в октябре она была разгромлена в сражении при Аладже. Русские войска перешли в наступление и в ночь на (6) 18 ноября штурмом овладели Карсом, а затем вышли к Эрзуруму.

На Балканском участке войны (28 ноября) 10 декабря капитулировал гарнизон Плевны. Русская армия, насчитывавшая 314 тысяч человек против 183 тысяч человек у противника, перешла в наступление. Возобновила военные действия против Турции сербская армия.

Западный отряд генерала Гурко в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и (23 декабря 1877) 4 января 1878 года занял Софию.

В тот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Радецкого и в сражении при Шейново окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Весиль-паши, затем в сражении под Филиппо-полем (Пловдивом) была разбита армия Сулейман-паши, а (8) 20 января русские войска заняли Адрианополь.

Враждебная России позиция, занятая Великобританией и Австро-Венгрией, и ввод английской эскадры в Мраморное море вынудили царское правительство воздержаться от занятия Константинополя. (19 февраля) 3 марта был подписан выгодный для России и балканских государств Сан-Стефанский мирный договор 1878 года.

Война имела большое значение для освобождения народов Балкан от турецкого ига и завоевания ими независимости, а Россия вернула себе южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карскую область. Были освобождены от турков и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, юго-западная Грузия и северная часть Турецкой Армении.

4 января 1896 г.
120 лет назад

Юта стала 45-м штатом США


Солт-Лейк-Сити – столица штата

Открытие Америки привлекло в земли «Нового света» бесчисленное количество европейцев. Иными двигала слава первооткрывателей, иные отправились сюда в поисках наживы и легких денег.

Первое посещение европейцами территории современного штата Юта
датируется 1540 годом. Это были солдаты Франсиско де Коронадо, целью которых был поиск Семи городов Сиболы (легенда, существующая наряду с легендой про Эльдорадо). Сокровищ Сиболы они не нашли, зато открыли среди прочего Скалистые горы и Большой каньон.

Через 236 лет французские миссионеры прошли экспедицией по территории современного штата в поиске удобного маршрута для прокладки дороги. Еще через 49 лет Юту посетили торговцы пушниной и трапперы.

С 1840-х годов через территорию Юты пролегали пути многих экспедиций и переселенцев, после которых пришли первые мормоны, скрывавшиеся от преследований. И окончательно осели на территории, освоив регион.


Национальный парк Арок

В 1849 году мормоны создали «Государство медоносных пчел» и обратились с просьбой о приеме в состав США. Конгресс принял решение о создании Территории Юта, но меньшей по площади предлагаемой мормонами. Губернатором ее был избран Бригам Янг.

Господство мормонов на территории Юта сопровождалось навязыванием ими своих обычаев, прежде всего многоженства. Через 45 лет конфликты поселенцев с местными племенами индейцев ознаменовались принятием конституции, которая содержала положение о праве голоса для женщин. После официального отказа мормонов от многоженства 4 января 1896 года регион Юта был принят 45-м по порядку штатом в состав США.

4 января 1985 г.
31 лет назад

В Лондоне родилась девочка у первой в мире гестационной суррогатной матери


Суррогатная мать: за или против?

Даже в самой глубокой древности люди мечтали о продолжении рода, стремились вопреки неизлечимому тогда бесплодию любыми путями обрести долгожданных наследников. Первая известная нам суррогатная мать появилась за две тысячи лет до Рождества Христова на земле Ханаанской, близ Хеврона. Вот что говорится об этом в библейском Ветхом Завете (Бытие, 16):

Сара, жена престарелого Аврама, была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Аврама. «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары». В 1910 году до н.э. у Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сара приняла его, как тогда было принято, на свои колени, как своего родного сына.

В Священном писании идет речь о так называемом традиционном суррогатном материнстве, когда, в силу неразвитости репродуктивных технологий, приходилось прибегать к естественной инсеминации женщины-донора. При этом с юридической точки зрения сыновья эти считались собственными детьми библейских пророков и их законных жен.

С 1976 года только в США на свет появились десятки тысяч «суррогатных» детей, зачатых преимущественно по программам «традиционного» суррогатного материнства.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) появилось только в 20 веке. Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун – первый ребёнок, зачатый в пробирке. Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО. Вынашивала ребенка генетическая мать.

Первый ребёнок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился 4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона. Суррогатной матерью стала миссис Коттон, а родилась у нее девочка.

С тех пор в мире множество пар, имеющих репродуктивные проблемы, смогли обрести счастье стать родителями с помощью гестационного суррогатного материнства. Однако, не так-то все просто с этой темой. Суррогатные матери порой не желают отдавать заказчикам выношенных ими детей. Имеют место и отказы от рожденных суррогатными матерями детей. И не случайно отрицательное отношение церкви к суррогатному материнству.

В соответствии с Основами социальной концепции Русской Православной церкви, к допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же связанные с донорством половых клеток нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.

4 января 2004 г.
12 лет назад

Американский марсоход «Спирит» совершил посадку на поверхности Марса


Космический аппарат «Спирит»

Как небесное тело Марс был известен людям тысячи лет назад. Свое современное название эта планета получила еще во времена Древнего Рима в честь кровожадного бога войны. Видимо, ее красный цвет ассоциировался с разрушениями и кровью.

В 1887 году американец Асаф Холл открыл у планеты два спутника, которые были названы Фобосом (Страх) и Деймосом (Ужас). Спутники удалось рассмотреть только благодаря великому противостоянию планет.

В этом же году итальянским астрономом Джованни Скиапарелли была составлена первая карта поверхности Марса. На светлых участках ученому привиделась сеть темных линий, которые он назвал протоками. Скиапарелли заявил, что протоки окутывают всю поверхность Марса. А дальше вмешалась ошибка перевода. Итальянское слова canali переименовали в каналы, а Скиапарелли против своей воли поместил на четвертую планету искусственные гидросооружения. Именно тогда всерьез стал обсуждаться вопрос «Есть ли жизнь на Марсе»…

Не привели ни к каким серьезным открытиям все усовершенствования телескопов. Строились специальные обсерватории для изучения Марса, но ясности они не приносили. Тогда настала эра межпланетных станций: советских «Марсов» и «Фобосов», американских «Маринеров», «Викингов». Ни один космический объект не привлекал столько внимания, ни к одному не отправлялось столько различных станций, и нигде не было столь много неудач, как в космической эпопее Марса…

В третьем тысячелетии история освоения Марса продолжилась. Космический аппарат «Спирит», запущенный США в 2003 году по проекту Mars Exploration Rover, совершил посадку на Марс в районе кратера Гусева и плато Меридиана 4 января 2004 года. Задачей аппарата было изучение поверхности Марса и обнаружение признаков существования жизни на Марсе.

Первые изображения, снятые камерами, были переданы еще во время спуска на парашюте. А уже через несколько часов после посадки в НАСА поступило около 30 Мегабайтов информации. Были переданы первые снимки места посадки, а также снимки поверхности планеты с гористыми участками кратерами.

Управление аппаратом осуществляла специальная Лаборатория реактивного движения. Эту работу проводил еще один аппарат — «Оппортьюнити», запущенный США в том же году. В 2009 году планировался запуск Марсианской научной лаборатории, ресурс которой в три раза больше чем у работающих на Марсе аппаратов. Ее прибытие по расчетам предполагалось в 2012 году. Однако, запуск из-за финансового кризиса был отложен.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments