Чат неактивен

Что в итоге произошло со знаменитым «Матросом Железняком»?

Вообще, история — штука своеобразная. Туда порой можно «попасть на века» благодаря одному-единственному поступку. Более того, благодаря одной фразе!

Что-то подобное можно сказать о судьбе Анатолия Григорьевича Железнякова. «Матрос Железняк» был типичным представителем той бурной «эпохи 1917 года».

Последовательный бунтарь, бывший рабочий, балтийский матрос и революционер-анархист. Таких в годы Революций и Гражданской войны было тысячи.

А.Г. Железняков был убежденным анархистом, он не признавал Временное правительство, а его радикализм превосходил радикализм большевиков. Заместитель командира революционного сводного отряда матросов, «Железняк» обессмертил себя крылатой фразой (январь 1918 года):

«Караул устал. Прошу прекратить заседание и разойтись по домам…»

Вообще, «те самые» слова Железнякова цитируют по-разному, в разных источниках. Есть даже вот такой вариант.

Скорее даже просто, «Караул устал». Так завершилось единственное заседание Всероссийского учредительного собрания. Так назревавшая полномасштабная Гражданская война получила дополнительный мощный толчок.

Анатолий Железняков еще много чего успел сделать: выполнял важные поручения в Одессе, командовал укрепленным районом, воевал с казаками атамана Краснова, ссорился с военспецами, был подпольщиком. Даже успел жениться на «интеллигентке» — дочери полковника старой армии.

В общем, жизнь удалась, хоть роман-биографию пиши. Одно только «но»: слишком уж часто жизни таких вот анархистов обрывались в разгар Гражданской войны. Не стал исключением в этом отношении и «Матрос Железняк».

Летом 1919 года А.Г. Железняков руководил бронепоездом (матросы составляли немалую долю в командах красных бронепоездов, так как были технически подкованы). Но 25 июля 1919 года «Железняк» попал в засаду. Этот бой оказался для «матроса» последним. Засаду устроили бойцы генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро.

Наглядное «караул устал».

Железняк стал героем. В его честь называли улицы, ему ставили памятники, о нем сочиняли песни. Как сложилась бы судьба «Железняка», переживи он Гражданскую войну? Что же, он был анархистом. Даже «перекрасившиеся» анархисты и им сочувствующие, в массе своей, не пережили тридцатые. И.Я. Строд, Л.Н. Зиньковский, П.А. Аршинов, В.Ф. Белаш, В.А. Антонов-Овсеенко, П.Е. Дыбенко…Но были и счастливые судьбы, как у А.В. Мокроусова.

В какую группу занесло бы А.Г. Железнякова? Да что уж тут догадки строить. Можно сказать только одно: Гражданская война еще до «тридцатых» поглотила большое количество вот таких командиров-самородков, всех рангов и расцветок.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments