25 Ноября

25 ноября 1339 г.
678 лет назад

Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля


Строительство дубовых стен Кремля

История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В 12 веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения — Кремль.

Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек — Яузы и Всходни. Сыграла роль и красота места — холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек.

Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены.

Работы велись несколько месяцев и завершились к (17) 25 ноября 1339 года. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов. Калита значительно расширил Кремль внутри — основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором.

Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил «Москву каменную». Эти стены простояли до конца 15 века, когда новые каменные стены превратили Кремль в настоящую крепость.

Несмотря на частые пожары, Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах еще одна каменная стена опоясала торговую часть Москвы (Китай-город). Классическая кремлевская застройка окончательно сложилась к середине 19 века.

Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства, он становится хранителем великих тысячелетних традиций и обычаев Руси, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии российской империи.

25 ноября 1795 г.
222 года назад

Отрекся от престола последний польский король Станислав II Понятовский

В этот день в Гродно отрекся от престола последний польский король и Великий князь Литовский Станислав II Август Понятовский (1732–1798).

В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. При нем в Польше появилась первая целостная программа государственной, политической, хозяйственно-экономической и культурной реформ.

По его указу создан первый общедоступный национальный театр; первое государственное светское учебное заведение – Рыцарская Школа Кадетов. Благодаря покровительству Станислава Августа в Польше стремительно развивались книгоиздательство и пресса.

На протяжении всех лет своего правления он настойчиво пытался противостоять разделу Польши. Однако спасти польскую государственность было уже не в его силах. После третьего раздела страны между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году, ликвидировавшего польскую государственность, Станислав Август по требованию России уехал из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 года вынужден был снять с себя монаршие обязанности.

Последние годы жизни Станислав II провел в Петербурге и умер в почетной ссылке. Был похоронен в Храме святой Екатерины Александрийской, впоследствии перезахоронен в Польше.

25 ноября 1867 г.
150 лет назад

День изобретения динамита

25 ноября 1867 года вошло в историю как День изобретения динамита. В действительности, динамит был изобретён несколько раньше. Но патент, подтверждающий авторство и права на производство этого взрывчатого вещества, был получен именно в этот день шведским химиком, инженером и изобретателем, чьё имя если и не ассоциируется у большинства людей с изобретением динамита, то уж вне всяких сомнений известно по ежегодно вручаемой премии за достижения в различных областях науки, учреждённой им ещё при жизни в собственном завещании. Речь идёт о Нобелевской премии и человеке, благодаря которому она появилась – Альфреде Бернхарде Нобеле.

Появлению динамита предшествовало другое открытие в области химии, сделанное итальянским учёным Асканьо Собреро. Если мы обратимся к справочной литературе, то узнаем, что помимо того, что слово «динамит» греческого происхождения и переводится с греческого языка как «сила», сам по себе динамит – это взрывчатое вещество, изготовленное на основе… А на основе чего? В 1847 году Асканьо Собреро в ходе проведения опытов с глицерином и кислотами сумел синтезировать новое химическое вещество – нитроглицерин, изобретение которого имело в дальнейшем интересное продолжение.

Кстати, использование нитроглицерина продолжается и по сей день в области фармакологии, а вот такая его характеристика, как взрывоопасность сразу же заинтересовала учёных, промышленников и военных.

В чистом виде нитроглицерин крайне неустойчив и взрывоопасен, что не только лишает возможности использовать его как самостоятельное взрывчатое вещество, но и создаёт трудности при его хранении и транспортировке. Требовался какой-то стабилизатор, поиском которого и занялся Альфред Нобель, параллельно занимаясь производством нитроглицерина на семейных заводах и экспериментируя над его безопасностью производства и использования.

Поиском стабилизатора занимались и в России. Ещё в период Крымской войны 1853-1856 годов русский химик Н.Н. Зинин работал над тем, чтобы наладить массовое производство нитроглицерина в России и высказывал идеи о необходимости использование его для гранат в армии, а также для горнорудной промышленности. Поддерживал его в этих исследованиях и трудах военный инженер В.Ф. Петрушевский, который и начал производство нитроглицерина в России.

И вот 25 ноября 1867 года Альфред Нобель получил патент на взрывчатое вещество, названное динамитом. Именно ему удалось в результате наблюдений и экспериментов выяснить, что хорошими стабилизирующими свойствами по отношению к нитроглицерину обладает вещество диатомит или кизельгур, известный ещё и под названием инфузорная земля или горная мука, являющаяся по своей сути осадочной горной породой.


Альфред Нобель – изобретатель динамита

Смешанный в определённой пропорции новый состав, обладавший несравненно большей устойчивостью по сравнению с нитроглицерином, снабжённый капсюлем-детонатором (изобретённый тем же Альфредом Нобелем) мог теперь массово использоваться в горнорудной промышленности. Военные же не спешили с принятием динамита на вооружение, по причине недостаточной устойчивости, которая всё ещё оставалась таковой для особенностей применения в боевых условиях, а также длительного хранения на складах.

Примерно в то же время (конец 1860-х годов) в России В.Ф. Петрушевским было предложено использовать в качестве стабилизатора нитроглицерина оксид магния. Полученное, таким образом, взрывчатое вещество получило название «Русский динамит Петрушевского». Однако судьба не благоволила русскому изобретателю в работах в этом направлении. Взрыв на заводе в Петергофе положил конец дальнейшей практике учёного с нитроглицерином и производимым на его основе взрывчатым веществом.

Зато изобретение Нобеля, в силу своей возможности изготовления в ограниченных количествах кустарным способом, стало печально известным и привело к тому, что в России оно было очень популярным у политических противников монархии – сторонников террора. Практически все бомбы, мины и метательные снаряды, собранные в подпольных лабораториях членами «Народной воли», были сделаны на основе динамита или «гремучего студня».

И хотя использование динамита и взрывчатых веществ на основе нитроглицерина применялось в горнодобывающей промышленности и дорожно-тоннельном строительстве (вплоть до середины 20 века), но именно изобретение динамита, как оружия террористов, сделало имя Альфреда Нобеля, исповедовавшего всю жизнь идеи пацифизма, известным всему миру.

25 ноября 1918 г.
99 лет назад

Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом

Венгерская пацифистка Розике Швиммер была дамой политически образованной и разносторонне развитой личностью
Венгерская пацифистка и суфражистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом. 25 ноября 1918 года она возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии.

Госпожа Швиммер была политически образованной и разносторонне развитой личностью. Она выступала в защиту женских прав, охраны детей, мира, развила бурную пацифистскую деятельность во время первой мировой войны – такую бурную, что вынуждена была покинуть воюющую Австро-Венгрию.

В 1915 году Розике приехала в Соединенные Штаты Америки и сумела заразить пацифистскими идеями американского миллионера, автомобильного короля и магната Генри Форда. После войны Розике Швиммер вернулась на родину и возглавила дипломатическую миссию своей страны в Швейцарии.

Версия о том, что первой из дам посольский статус получила русская революционерка-аристократка Александра Михайловна Коллонтай, не соответствует действительности: она была назначена полпредом и торгпредом СССР в Норвегии только в мае 1923 года, в то время как Розике Швиммер еще весной 1919 года, с приходом к власти в Венгрии коммунистов, уже отказалась от посольского поста.

25 ноября 1935 г.
82 года назад

В СССР учрежден орден «Знак Почета»

25 ноября 1935 года Центральный Исполнительный комитет — предшественник Верховного Совета СССР — учредил государственную награду — орден «Знак Почета» для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Орден представлял собой овальный серебряный знак высотой 46 мм и шириной 32,5 мм.

Орденом могли быть награждены как отдельные граждане, так и различные предприятия, организации, города, причем не только СССР, но и иностранные. До 1991 года проведено более полутора миллиона награждений.

Одним из первых орденом «Знак Почета» был награжден председатель колхоза «Батыр» Ташкентской области Артыкбай Тиллябаев за трудовой героизм и успехи в деле поднятия урожайности по хлопку. Ему и вручен орден «Знак Почета» № 1. А первым коллективом, награжденным орденом «Знак Почета», стал мартеновский цех № 2 Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова. Коллектив был награжден за перевыполнение плана, хорошую организацию соревнования и досрочное выполнение важнейших государственных заданий.

За высокие показатели и успехи в боевой подготовке в числе первых награжденных орденом «Знак Почета» было немало военнослужащих Советских Вооруженных Сил. В годы Великой Отечественной войны многие труженики тыла, обеспечивавшие героическим трудом нужды фронта, были удостоены ордена «Знак Почета».

22 августа 1988 года был переименован в орден Почета. Кавалерами ордена стали в разное время и первые лица нашей страны – Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин

25 ноября 1942 г.
75 лет назад

Подписано советско-французское соглашение, положившее начало формированию знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман»

Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано во время Великой Отечественной войны 25 ноября 1942 года. Уже в апреле 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта начала свой боевой путь французская добровольческая эскадрилья «Нормандия», действовавшая на советско-германском фронте против фашистcкой Германии в 1943-1945 годах.

Первоначально эскадрилья насчитывала 14 летчиков и 58 авиационных техников. Первым ее командиром был известный французский пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший 6 самолетов противника (погиб в бою летом 1943 года).

В июле 1943 года на базе французской эскадрильи «Нормандия» был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия», состоявший из четырех эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан». За доблестное участие в освобождении Белоруссии получил наименование «Неманский» – так родилось двойное имя «Нормандия-Неман».

Полк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы. Зимой 1945 года летчики «Нормандии» приняли участие в напряженных боях за Кенигсберг.

За период пребывания на советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил более 5 тысяч боевых вылетов, провел свыше 800 воздушных боев. Французские летчики сбили около 300 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники противника.

За совершенные подвиги советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское – Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика, четверо из них стали Героями Советского Союза.

В июне 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж. Один из самолетов Як-3, на которых воевали летчики «Нормандии», в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации в Ле Бурже.

В Москве памятник летчикам эскадрильи «Нормандия–Неман» был открыт 10 октября 2007 года в столичном Лефортовском парке. Несколько человек из эскадрильи были похоронены на расположенном в Лефортово Введенском кладбище, в 1950 годах их останки были перевезены во Францию, а в Москве осталась могила неизвестного французского летчика.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments