Чат неактивен

30 августа …

Ксения Годунова
русская царевна, дочь Бориса Годунова
? — 30 августа 1622
392 года назад

Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова, родилась в 1582 году. Среди русских царевен, помимо Софьи Алексеевны, Ксения Годунова – самая известная. Её трагическая история легла в основу многих художественных произведений и картин. Ксения родилась в семье царя Бориса Годунова, правившего накануне Смутного времени, приходилась по матери внучкой другому известному лицу – Малюте Скуратову. Царевной Ксения, кстати, не рождалась – она была уже шестнадцатилетней девицей, когда её отец венчался на царство. Вместе с отцом и братом она участвовала в торжественном шествии и богослужении в Успенском соборе.

Борис Годунов стремился дать детям самое блестящее образование – причём не только сыну Федору, но и дочери. Ксения была грамотна, начитана, хорошо разбиралась в музыке и даже писала песни. Внешностью Ксения, как и умом, также была не обижена и слыла красавицей. Увы, счастья ей это не принесло… Борис Годунов не собирался запирать дочь в тереме, а собирался найти ей достойного иностранного жениха – к сожалению, выбор оказался не очень удачен, принцы оказывались при ближайшем знакомстве малодостойными кандидатами. За кого попало отдавать дочь Борис не желал и сына шведского короля, к примеру, отослал за ведение разгульной жизни и сожитие с давней шведской любовницей, привезенной в Москву. Неизвестно, как Ксения восприняла разрыв помолвки – возможно, тосковала, а может, и сама была инициатором этого разрыва. Едва не стал её мужем «Иоанн-королевич», принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский, и Ксения уже начала готовиться к свадьбе – принц заболел и умер. Следующий кандидат, грузинский царевич Хозрой, вернулся домой с полпути в Москву из-за неурядиц в своём государстве…


Константин Маковский «Убиение царя Федора»

В 1605 году Борис Годунов скончался, и на престол вступил брат Ксении, Федор. Царствовал этот умный, деловитый и образованный юноша всего несколько недель: сторонники Лжедмитрия ворвались в палаты и убили 17-летнего царя, не обращая внимания на Ксению и царицу-мать, умолявших убийц с иконами в руках. Царевну привели к Лжедмитрию. По ряду свидетельств, он насильно сделал её своей наложницей и развлекался до тех пор, пока отец Марины Мнишек, польской невесты Лжедмитрия, не сделал строгий выговор будущему зятю. Ксению отослали в монастырь.

Под именем инокини Ольги бывшая царевна прожила несколько лет в монастырских стенах, по некоторым сведениям, родив от Лжедмитрия сына. Исторической роли это событие, если и было, никакой не сыграло. С воцарением Шуйского прах Фёдора Годунова и его матери был торжественно перезахоронен, а Ксении были дарованы различные привилегии. Она участвовала в коронации Шуйского, была материально обеспечена. Была ли она счастлива – история умалчивает. Умерла Ксения 30 августа 1622 года во Владимире, в возрасте сорока лет.

Жорж Сорель
французский философ, теоретик анархо-синдикализма
2 ноября 1847 — 30 августа 1922
167 лет назад 92 года назад

В течение всей жизни его интересовал вопрос об общественном «механизме», который был бы способен обеспечить нравственное совершенствование человечества. Но ответа на него он так и не нашел, потому в последние годы жизни крайне пессимистически оценивал будущее европейской цивилизации.

Жорж Сорель родился 2 ноября 1847 года в Шербуре, в семье обанкротившегося виноторговца. Он окончил Политехническую школу. Затем поступил на службу транспортным чиновником в государственный департамент мостов и дорог. На этой должности он проработал 25 лет. В 1891 году Сорель получил небольшое наследство и вышел в отставку. В отставке Сорель занялся литературными трудами. В своих трудах он занимал антидемократическую и антилиберальную позицию, отрицая неизбежность прогресса и гуманизации общества.

Самый известный труд Сореля – «Размышления о насилии» – был опубликован в 1908 году. В этом труде сконцентрированы его синдикалистские идеи. Сорель полагал, что промышленные рабочие путем самоорганизации смогут обрести чувство собственного достоинства и ответственности. Он верил, что побудить рабочих к активности можно, только вселив в них веру в возможность свержения существующей системы правления через всеобщую забастовку. Жорж Сорель скончался 30 августа 1922 года в Булоньи.

Джозеф Джон Томсон
английский физик, открывший электрон, Нобелевский лауреат
18 декабря 1856 — 30 августа 1940
158 лет назад 74 года назад

Джозеф Томсон был одним из ярчайших физиков-классиков, ему принадлежит колоссальная роль в формировании большой международной школы физиков. За научные заслуги он был награжден медалями Франклина, Фарадея, Юза, Копли и другими наградами. В 1908 году ему было пожаловано дворянство, он являлся членом Академий наук многих стран.

Джозеф Джон Томсон родился 18 декабря 1856 года в пригороде Манчестера Читем-Хилле. В возрасте 14 лет его определили в Оуэнс-колледж (ныне Манчестерский университет), а затем он продолжил образование в Тринити-колледже Кембриджского университета. Именно тогда Томсон увлекся физикой и математикой, а важную роль в его карьере сыграли курсы экспериментальной физики при колледже. В 1880 году он окончил обучение, получив степень бакалавра по математике, и уже на следующий год был избран членом ученого совета Тринити-колледжа и начал работать в Кавендишской лаборатории в Кембридже.

Первая статья Томсона, опубликованная в 1880 году, была посвящена электромагнитной теории света. В следующем году появились еще две работы. Научные успехи Джозефа были высоко оценены руководителем лаборатории Кавендиша Рэлеем. Уходя в 1884 году с поста директора, он рекомендовал своим преемником Томсона, который с этого времени стал руководителем Кавендишской лаборатории и одновременно был профессором Кембриджского университета и Королевского института в Лондоне.

Наибольшую известность Томсону принесли его исследования, связанные с открытием электрона в 1897 году. Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разреженные газы, он не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. За открытие электрона Томсон в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике. Согласуясь со своими открытиями, ученый предложил новую модель атома. Хотя опыты, проведенные впоследствии преемником Томсона – Э.Резерфордом, заставили отказаться от данной модели, но она сыграла важную роль в формировании представлений о строении материи.

Томсон – один из основоположников классической электронной теории металлов. Им получено выражение для эффективного сечения рассеяния электромагнитных волн свободными электронами (формула Томсона). Эта формула и поныне играет видную роль в физике элементарных частиц. Важна роль ученого в открытии фотоэффекта и термоэлектронной эмиссии, а его исследования «каналовых» лучей легли в основу масс-спектрометрии. Томсон дал объяснение непрерывного спектра рентгеновского излучения, установил природу положительных ионов, разработал так называемый метод парабол для измерения отношения заряда частицы к ее массе, который сыграл большую роль в исследовании изотопов.

В 1918 году Джозеф вышел в Кавендише в отставку, передав лабораторию своему ученику Э.Резерфорду, и возглавил Тринити-колледж в Кембридже. Большое значение имела не только научная, но и организационная деятельность Томсона. Кавендишская лаборатория за время, когда он ее возглавлял, превратилась в ведущий исследовательский физический центр и стала научной школой для многих физиков-экспериментаторов. Там под его руководством работали крупнейшие ученые – Э.Резерфорд, Ч.Вильсон, Ф.Астон, У.Ричардсон, Ч.Баркла, П.Ланжевен, Д.Тейлор, Э.Эпплтон и другие.

Томсон был женат на Розе Пейджет, у них были сын и дочь. Сын Томсона Джордж Пейджт также со временем стал Нобелевским лауреатом по физике (в 1937 году за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах). Умер Джозеф Джон Томсон 30 августа 1940 года в Кембридже, был похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Игорь Кио
советский артист цирка, иллюзионист, Народный артист России
13 марта 1944 — 30 августа 2006
70 лет назад 8 лет назад

Игорь Эмильевич Кио родился в Москве 13 марта 1944 года. Его отец Эмиль Кио также был иллюзионистом, а мать Евгения Кио – балериной, а также помощницей и ассистенткой в аттракционах мужа. Династия Кио почти 70 лет выступала на цирковой арене. Поэтому неудивительно, что Игорь с пеленок «заболел цирком». Впервые на арену он вышел с лилипутами. В СССР популярность Кио была огромна, на протяжении 30 лет он давал по 500 представлений за год. Работа Игоря Эмильевича никогда не ограничивалась только цирком. Он выступал во Дворцах спорта и театрах во многих городах страны, сотрудничал со многими известными композиторами, художниками и балетмейстерами. Гастролировал Кио и по многим странам мира.

В Ленинграде в 1977 году вышла знаменитая программа «Избранное-77». В 1985 году Игорь Кио создал шоу под названием «Без иллюзий». В 1989 году была образована фирма «Шоу-иллюзион Игоря Кио». В 1990-х годах выходили его программы «В 6 часов вечера после зимы» и «Волшебник XX века», в которых также принимали участие многие артисты эстрады. Игорь Кио много работал и на телевидении – он снимался в блистательных программах «Новогодний аттракцион», вел «Утреннюю почту», цикл передач «Все клоуны» и другие телепередачи. Великий иллюзионист был удостоен звания Народного артиста России и Заслуженного деятеля искусств Грузии, награжден премией «Оскар».

Игорь Кио состоял в браке трижды. Первой его женой была Галина Брежнева, но их брак продлился всего девять дней. Второй брак продлился 11 лет. В нем у Игоря Кио в 1967 году родилась дочь – Виктория. С третьей супругой – Викторией Ивановной артист прожил более тридцати лет. Она была ассистенткой в шоу мужа. Именно ее Кио «сжигал» в своем знаменитом фокусе. Игорь Эмильевич Кио скончался 30 августа 2006 года в Москве.

Алла Баянова
румынская и российская певица, исполнительница романсов, Народная артистка России
18 мая 1914 — 30 августа 2011
100 лет назад 3 года назад

Николаевна Баянова (настоящая фамилия Левицкая) родилась 18 мая 1914 года в городе Кишинёве Бессарабской губернии, входившей в то время в состав Российской империи. Семья Аллы была артистической: отец – известный певец Николай Левицкий (сценический псевдоним – Баянов), мать – артистка кордебалета Евгения Скородинская. Отец участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году Бессарабия стала частью Румынии. Семья Аллы уехала из Румынии и, перебрав несколько стран, остановилась в Париже.

Алла окончила частную школу при католическом монастыре, одновременно раз в неделю посещая школу для детей русских эмигрантов. На сцене Алла впервые выступила как помощница своего отца в возрасте 9 лет. А уже в 13 лет Алла стала выступать самостоятельно. В 1934 году семья вернулась в Румынию и выбрала местом жительства Бухарест. Репертуар Аллы Баяновой состоял в основном из русских и цыганских романсов, она пела вместе с Петром Лещенко и Александром Вертинским, часто записывала пластинки. Баянова побывала с гастролями во многих странах мира, а в Советский Союз она впервые приехала в 1976 году.

В 1989 году она получила российское гражданство, в 1993 году стала Заслуженной, а в 1999 – Народной артисткой России. В последние годы Алла Николаевна жила в Москве и иногда давала концерты. В 2009 году она пела на концерте, посвященном своему 95-летию. Скончалась Алла Николаевна Баянова 30 августа 2011 года в Москве на 98-м году жизни.

Игорь Кваша
советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Народный артист РСФСР
4 февраля 1933 — 30 августа 2012
81 год назад 2 года назад

Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Окончив школу, пошел учиться на актера. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ и два года играл на сцене МХАТа. В 1957 году он переходит на работу в театр «Современник», где и работает всю свою жизнь. Его называют одним из основателей этого театра, вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек. Кваша был ведущим актером «Современника» и играл во многих спектаклях – «Вишневый сад», «Карамазовы и ад», «Бесы», «Балалайкин и К°», «Виндзорские насмешницы», «Титул», «Играем… Шиллера!», «Трудные люди» и других. Он пробовал свои силы и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости», «Кабала святош», «Балалайкин и К°».

Актер сыграл большое количество ролей не только в театре, но и в кино, где дебютировал в 1961 году в фильме «В трудный час». А первой большой его работой стала роль Карла Маркса в кинокартине «Год как жизнь». Лучшими фильмами с его участием являются: «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие. Еще он принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов. На протяжении нескольких лет Игорь Владимирович являлся ведущим телевизионной передачи Первого канала «Жди меня». Также он является автором автобиографической книги «Точка возврата».

Народный артист РСФСР, лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» – Кваша награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и Дружбы, а также благодарностью Президента Российской Федерации (за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства). Игорь Владимирович Кваша скончался 30 августа 2012 года в Москве на 80-м году жизни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments