3 мая родились …

3 мая родились …

Вера Чаславская
чехословацкая гимнастка, семикратная олимпийская чемпионка
3 мая 1942
73 года назад


Всего две женщины в мире смогли дважды стать абсолютными чемпионками Олимпийских игр. Одна из них – наша соотечественница Лариса Латынина, вторая – Вера Чаславская, которую четырежды признавали лучше спортсменкой Чехословакии.

Вера Чаславская (чеш. Věra Čáslavská) родилась 3 мая 1942 года в Праге. В детстве она занималась разными видами спорта – фигурным катанием, акробатикой, легкой атлетикой, плаванием, прыжками в воду и даже балетом, – но только не гимнастикой. Все изменилось, когда Вере было 14 лет. Ее балетная школа выступала в телевизионной программе, девушка исполняла роль клоуна – выполняла разные трюки. Именно там ее заметила гимнастка Ева Босакова, ставшая впоследствии тренером Веры.

Спустя всего два года Вера Чаславская приняла участие в чемпионате Чехословакии и заняла на нем восьмое место. С этого момента гимнастическая карьера девушки пошла вверх. Первыми большими победами стали серебряная медаль Олимпиады в Риме в 1960 году и золотая медаль по прыжкам на чемпионате мира 1962 года.

Потом пришло и олимпийское золото. Сначала – три личных «золота» и «серебро» в командном первенстве на летней Олимпиаде в Токио 1964 года, потом – четыре личных «золота» и два «серебра» (личное и командное) на Играх в Мехико 1968 года… Она была действительно неподражаема. Интересно, что на Игры в Мексику ей разрешили выехать лишь в последний момент: после ввода советских войск в Чехословакию Вера Чаславская подписала письмо, получившее название «Две тысячи слов», что было крайне негативно воспринято советским руководством.

Всего за свою 11-летнюю спортивную карьеру гимнастка заработала 140 медалей, став многократной чемпионкой Олимпийских игр, мира и Европы.

После ухода из большого спорта она возглавила Олимпийский комитет Чехословакии (1990–1993 годы), а затем и Чехии (1993–1996 годы). Занималась она общественной деятельностью и на мировом уровне – с 1995 по 2001 годы работала в Международном Олимпийском комитете.

В 2001 году Веру Чаславскую назвали «спортивной легендой Чехии». Кроме того, в честь нее дали имя астероиду.

Хотя в последние годы великая гимнастка Вера Чаславская жила затворницей в доме престарелых, но в канун своего 70-летия все же «вышла из тени» и стала появляться на людях.

Татьяна Толстая
российская писательница, публицист и телеведущая
3 мая 1951
64 года назад


Татьяну Толстую причисляют к «новой волне» российской литературы. Ее прозу сравнивают с произведениями Юрия Олеши, Михаила Булгакова, характерными чертами которой является праздничность, личная эксцентричность автора, пародия.

Татьяна Никитична Толстая родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Её семья славилась давними литературными традициями. Дедушка Татьяны – известнейший писатель Алексей Николаевич Толстой, бабушка по линии отца Наталия Толстая-Крандиевская писала стихи, дед по материнской линии Михаил Лозинский – переводчик литературы, акмеист, сестра Наталия – тоже писательница.

Татьяна окончила отделение классической филологии Ленинградского университета, а в начале 1980-х годов переехала в Москву, вышла замуж. В Москве Татьяна работала корректором, там же в 1983 году опубликовала свой первый рассказ – в журнале «Аврора». Это был рассказ «На золотом крыльце сидели…».

Впоследствии произведения Толстой печатаются в крупных столичных журналах. Последовательно в периодике выходит еще около 20 ее рассказов – «Свидание с птицей» (1983), «Соня» (1984), «Любишь – не любишь» (1984), «Река Оккервиль» (1985), «Охота на мамонта» (1985), «Петерс» (1986), «Огонь и пыль» (1986), «Поэт и муза» (1986), «Ночь» (1987), «Сомнамбула в тумане» (1988) и другие. Также в этот период выходит первый сборник рассказов писательницы (куда вошли, как известные ранее произведения, так и не опубликованные), озаглавленный аналогично её первому рассказу — «На золотом крыльце сидели…». После издания сборника Толстая была принята в члены Союза писателей СССР.

С 1990 года Татьяна Никитична несколько лет жила в Принстоне в США, где преподавала русскую литературу в университетах. Также она вела собственную колонку «Своя колокольня» в еженедельной газете «Московские новости». Ее эссе, очерки и статьи публиковались в журналах «Русский телеграф» и «Столица». Параллельно с журналистской деятельностью, она продолжала издавать книги. Появляются переводы её рассказов на английский, немецкий, французский, шведский и другие языки мира.

В 1999 году Толстая возвращается в Россию, где продолжает заниматься литературной, публицистической и преподавательской деятельностью. А еще по возвращении в Москву она осваивает новую для себя сферу творчества – вместе с Дуней Смирновой ведет на канале «Культура» программу «Школа злословия». Также Толстая являлась постоянным членом жюри телепроекта Первого канала «Минута славы», участвовала и в других телепроектах.

Одним из лучших произведений автора в новом тысячелетии считается роман «Кысь» (2000), за который она была удостоена премии «Триумф». Затем были изданы ещё три книги: «День», «Ночь» и «Двое», а также рассказы и статьи. В 2010 году, в соавторстве с племянницей Ольгой Прохоровой, Татьяна Никитична выпустила свою первую детскую книжку – «Та самая Азбука Буратино» (книга взаимосвязана с произведением дедушки писательницы — книгой «Золотой ключик»).

Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства Татьяна Толстая в 2011 году вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонёк». Сегодня она продолжает свою творческую деятельность.

Наталья Андрейченко
советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
3 мая 1956
59 лет назад


Наталья Эдуардовна Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве. Мать ее работала в министерстве просвещения, а отец – на авиазаводе.

В 1973 году, после провала на вступительных экзаменах в училище им. Щепкина, Наталья поступила во ВГИК, училась в мастерской С.Бондарчука и И.Скобцевой. Еще будучи студенткой второго курса она дебютировала в кино, сыграв роли в фильмах «От зари до зари» и «Колыбельная для мужчин».

В 1977 году, по окончании ВГИКа, она успела сняться в пяти картинах. В 1978 году Наталья снялась в «Сибириаде». Роль Насти Соломиной принесла ей известность в профессиональных кругах, а фильм был отмечен специальным призом жюри на кинофестивале в Каннах.

На протяжении 1970-80-х годов Андрейченко снималась во многих советских кинофильмах. Особенно известными стали ее роли в картинах – «Коней на переправе не меняют», «Военно-полевой роман», «Мери Поппинс, до свидания», «Мерица», «Прости», «Пётр Великий» и других.

В 1984 году Наталья Андрейченко получила приз на Международном фестивале в Вальядолиде за лучшее исполнение женской роли, а на протяжении 1985-1988 годов актриса признавалась лучшей актрисой года.

Первым мужем актрисы был Максим Дунаевский. В 1984 году Наталья познакомилась с известным американским режиссером Максимилианом Шеллом, и в 1986 году они поженились. Последний фильм актрисы в советском кино – «Леди Макбет Мценского уезда» (1989). После этого Наталья уехала с мужем в США.

В Америке Наталья как актриса не была востребована, она снялась лишь в нескольких фильмах и не на главных ролях. Среди ее работ этого периода – роли в лентах «Ночная стража», «Маленькая Одесса», «Доктор Куин, женщина-врач», «Свечи в темноте» и других.

Не став известной актрисой в Америке, Андрейченко вернулась в Россию. С мужем они решили жить отдельно. С ней живет ее сын Митя (от первого брака), а младшая дочь живет с отцом в Лос-Анджелесе.

В России в 2000-х годах она снялась в картинах «Формула счастья», «Подари мне лунный свет», «Грехи отцов», «Очень русский детектив» и других. Помимо работы в кинематографе Наталья Андрейченко участвует в различных телевизионных проектах и шоу.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments