26 марта родились …

26 марта родились …

Патрик Зюскинд
немецкий писатель и киносценарист
26 марта 1949
69 лет назад

Патрик Зюскинд – известный драматург, прозаик, киносценарист. Персонажей его книг роднит между собой сложность в общении с людьми и трудности в поиске своего места в мире.

Патрик Зюскинд (нем. Patrick Süskind) родился 26 марта 1949 года в баварском городе Амбахе. Учился сначала в деревенской школе, а потом – в гимназии. Зюскинд проходил альтернативную службу в армии, после которой брался за любую работу, одновременно учил французский язык.

С 1974 года он занимался написанием сценариев и этим зарабатывал себе на хлеб. По его сценариям сняты два успешных фильма «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини, или вопрос кто с кем спал».

Всемирный успех пришел к писателю после выхода его романа «Парфюмер» в 1985 году. Зюскинд сам побывал в тех местах, где происходит действие романа, изучал парфюмерные секреты на фирме «Фрагонард», ознакомился с литературными и культурологическими источниками, которые он использовал при написании романа.

С выходом этого романа Зюскинд стал одним из знаменитых и читаемых писателей современной литературы Германии. По данному произведению в 2006 году был снят фильм «Парфюмер: История одного убийцы». А сам роман на сегодняшний день переведен более чем на 46 языков мира.

Потом Зюскинд написал две новеллы: «Голубь» (1987) и «История господина Зоммера» (1991), ряд рассказов и роман «О любви и смерти» (2006).

Сегодня он является известным драматургом, прозаиком, автором сценариев. Персонажей его книг роднит между собой сложность в общении с людьми и трудности в поиске своего места в мире.

Алексей Булдаков
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
26 марта 1951
67 лет назад

Алексей Иванович Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. Вскоре семья переехала в Павлодар, где впоследствии Алексей поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова.

По окончании училища, в 1969 году молодой актер поступает на работу в Павлоградский драмтеатр, но вскоре уходит в армию. После службы в армии Булдаков устраивается в Томский драмтеатр, затем на протяжении нескольких лет работает попеременно в целом ряде провинциальных театров.

С 1985 по 1992 год Булдаков – актер киностудии «Беларусьфильм». В 1993 году переезжает в Москву и поступает в труппу МХАТа имени Горького.

Первой ролью в кино для Алексея Ивановича стала роль партизана в фильме Леонида Марычева «Сквозь огонь» (1982), первая главная роль – в картине Николая Гусарова «Семен Дежнев» (1983).

Широкую популярность Алексею Булдакову принесла роль генерала Иволгина в картине Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», за которую актер был удостоен премии «Ника». Затем на экраны вышел целый ряд продолжений приключений полюбившихся народу героев.

С тех пор Алексею Булдакову регулярно поступают предложения от режиссеров, и он является одним из самых востребованных актеров российского кино. В его фильмографии – более 60 ролей.

В конце 1990-х годов совместно с Владом Забелиным актер выпустил альбом «Особенности национального шансона», где сам исполнил несколько песен. В 2001 году как певец выпустил сольный диск «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен, специально написанные для актёра поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко. В 2011 году вышел новый диск Булдакова «Старое танго».

Алексей Иванович женат вторым браком, от первого брака имеет сына.

Сегодня Алексей Иванович Булдаков – Заслуженный артист РСФСР и Народный артист России – востребован в кино, он снимается в музыкальных клипах и рекламе, живет и работает в Москве.

Кира Найтли
британская актриса
26 марта 1985
33 года назад

Кира Кристина Найтли (англ. Keira Christina Knightley) родилась 26 марта 1985 года в Лондоне (Англия), в семье известных английских актеров. С самого раннего детства Кира готовила себя к актерской карьере. С 6 лет она уже имела собственного агента и начала играть в фильмах для детей, а вскоре – и роли детей в драматических картинах.

Первая большая роль в кино – роль двойника королевы Амидалы в картине Джорджа Лукаса «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза» (1999) досталась Кире благодаря сходству с Натали Портман, игравшей королеву. Далее в карьере актрисы последовал ряд достаточно успешных работ в телесериалах и кино, и Кира была вынуждена бросить колледж, в который поступила в 2002 году.

Звездным часом Киры Найтли стало приглашение на главную женскую роль в блокбастер 2003 года «Пираты Карибского моря». Совместная работа с такими звездами, как Джонни Депп и Орландо Блум принесла Кире широкую известность, и она стала одной из самых успешных голливудских актрис.

В 2005 году Кира Найтли была признана самой сексуальной актрисой мирового кино. И в том же году номинирована на Оскар за главную женскую роль в фильме «Гордость и предубеждение». А в 2015 году она была вновь номинирована на эту награду в номинации лучшая женская роль второго плана за работу в картине «Игра в имитацию».

В послужном списке молодой актрисы уже более 30 ролей в сериалах и кинофильмах. Из последних работ в кино можно выделить – «Пираты Карибского моря» (и два его продолжения), «Искупление» (2007), «Запретная любовь» (2008), «Герцогиня» (2008), «Не отпускай меня» (2010), «Анна Каренина» (2012), «Джек Райан: Теория хаоса» (2014), «Игра в имитацию» (2014) и многие другие.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments