Чат неактивен

29 января …

Петр II
император всероссийский (1727-1730), внук Петра I
23 октября 1715 — 29 января 1730
300 лет назад 285 лет назад


Император всероссийский, сменивший на престоле Екатерину I, внук Петра I, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии – Петр II Алексеевич не успел проявить интереса к делам государства и фактически не управлял им сам. Реальная власть в стране находилась в руках Верховного тайного совета.

Петр II Алексеевич родился (12) 23 октября 1715 года в Петербурге. Он был сыном скончавшегося в 1718 году наследника престола Алексея Петровича и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая умерла через десять дней после родов.

В первые четыре года жизни Петра его не рассматривали как будущего императора, поскольку у Петра I росли сыновья Пётр и Павел. Оба умерли в раннем детстве, что создало вопрос о престолонаследии.

Юный Петр вступил на престол (6) 17 мая 1727 года, когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет от оспы. Петр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил; реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора (сначала Меншикова, затем, после его свержения – Долгоруковых).

В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Петр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Петр вернулся домой, у него начался жар. Опасаясь смерти покровителя, Иван Долгоруков задумал спасти положение своих родственников и возвести на престол его невесту. Он пошел на крайнюю меру, подделав завещание императора.

(18) 29 января 1730 года в Москве 14-летний государь Петр II скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. На нем дом Романовых пресекся в мужском колене.

После смерти Петра Иван Долгоруков выскочил на улицу, выхватил шпагу и прокричал: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!». Он тут же был арестован и вместе с семьёй и княжной Екатериной отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь.

Последним из российских правителей Петр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Аллен Даллес
американский государственный деятель, первый директор ЦРУ
7 апреля 1893 — 29 января 1969
122 года назад 46 лет назад


Аллен Даллес родился 7 апреля 1893 года в Уотертауне (штат Нью-Йорк, США). После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе в различных странах. В 1922-1926 годах возглавлял управление ближневосточной политики Госдепартамента США.

После начала второй мировой войны Даллес был назначен на пост руководителя секретных спецслужб в Европе. Именно через Даллеса велись переговоры с некоторыми из германских руководителей о заключении сепаратного мира.

В 1953 году Аллен Даллес был назначен директором ЦРУ. За те неполные девять лет, что Даллес находился у руководства, он превратил ЦРУ в главное оружие Америки периода «холодной войны». Он создал в организации особую культуру, уникальную атмосферу, продержавшуюся на протяжении следующих двух десятилетий. Главными положениями политики ЦРУ в то время были следующие: «мы наделены властью делать все, о чем нас попросит президент» и «для достижения своих целей мы уполномочены использовать любые средства».

Начиная с 1960 года для ЦРУ наступила эпоха публичных скандалов. 1 мая 1960 года демонстративно бесцеремонный полет через советскую территорию пилотируемого Фрэнсисом Гэри Пауэрсом самолета U-2 была прерван советской ракетой «земля-воздух» в небе над Свердловском (ныне Екатеринбург). Американская легенда прикрытия о том, что это был самолет разведки погоды, который сбился с курса не сработала – оставшийся в живых Пауэрс дал показания, что работал на ЦРУ. Разразился международный скандал.

В апреле 1961 года была проведена высадка десанта в бухте Кочинос, ознаменовавшая собой попытку военного вторжения на Кубу. Примерно 1400 кубинских эмигрантов, завербованных и прошедших подготовку в ЦРУ, попытались проникнуть на родину и организовать восстание против режима Фиделя Кастро, но были наголову разгромлены. В результате этого провала Даллес был вынужден уйти в отставку.

На пенсии он занимался написанием книг воспоминаний о своей дипломатической и разведывательной службе, был частым участником телевизионных программ, посвящённых вопросам внешней политики. И лишь однажды вернулся на госслужбу, когда входил в состав комиссии, расследовавшей убийство Кеннеди в 1963 году.

Умер Аллен Даллес 29 января 1969 года в Вашингтоне.

Евгений Леонов
советский актер театра и кино, Народный артист СССР
2 сентября 1926 — 29 января 1994
89 лет назад 21 год назад


Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве, в обыкновенной московской семье среднего достатка. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой.

В 1947 году окончил Московскую драматическую студию. Работал в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского, театре им. Вл. Маяковского, а с 1972 года – в Московском театре Ленинского комсомола (Ленком).

Леонов много снимался в кино, особенно у Георгия Данелии. Фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Джентльмены удачи» до сих пор любимы зрителями.

Актер большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделен не только ярким и мягким комедийным, но и самобытным драматическим дарованием.

Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969-1972 годов). В его творческой копилке 67 фильмов, 9 мультфильмов, ряд спектаклей.

29 января 1994 года в Москве Евгений Павлович Леонов скончался – остановилось сердце….

Вечером того рокового дня в Москве в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны великого актера пришли тысячи людей.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments