Чат неактивен

28 Июня ушли из жизни

Осип Бове

российский архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года
4 ноября 1784 — 28 июня 1834
232 года назад 182 года назад

Осип Иванович Бове (настоящее имя Джузеппе Бова) родился 4 ноября 1784 года в Петербурге, в итальянской семье. Его отец – художник Винченцо Джованни Бова был пригашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже. Все сыновья Винченцо стали архитекторами. Но больше всех прославился старший – Осип. Свое архитектурное образование он получил в 20 лет у известного мастера Кампорези, учился в московской архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения. Сразу после окончания начал работать помощником М.Ф. Казакова и К.И. Росси в Твери.

После Отечественной войны 1812 года Бове вплотную занялся восстановлением сожженной Москвы. Совет Императорской Академии художеств присваивает ему звание архитектора. Бове возглавил «фасадическую часть» специальной Комиссии для строения Москвы. Под его руководством Москва приобрела новый вид: была реконструирована Красная площадь, разбит Александровский сад, заложена Театральная площадь. В память об Отечественной войне 1812 года, при въезде в Москву со стороны Петербурга, по проекту Бове были установлены Триумфальные ворота. В стиле ампира спроектировал Бове и многие городские постройки, но не все они сохранились до наших дней. Известны и другие его работы: купольная ротонда церкви «Всех скорбящих радости» на Большой Ордынке, церковь Михаила Архангела в Архангельском, ее особенность — иконостас в виде триумфальной арки. Умер Осип Бове 28 июня 1834 года в Москве.

Фицрой Сомерсет Реглан
британский фельдмаршал
30 сентября 1788 — 28 июня 1855
228 лет назад 161 год назад


Лорд Реглан (Фицрой Джеймс Генри Сомерсет Реглан) родился 30 сентября 1788 года в Бадминтоне, в семье герцога Бофорта. Как младший сын, титул не наследовал. Он сделал карьеру военного, однако вошёл в историю не столько своими военными подвигами, сколько тем, что его имя дало название оригинальному покрою рукава «реглан».

Он начал службу под начальством Веллингтона в испанской войне против Наполеона. Реглан отличался дерзостью и смелостью на поле боя, проявил храбрость, первым ворвавшись в брешь при штурме Бадахоса. Битва при Ватерлоо лишила Реглана руки. Именно чтобы скрыть отсутствие руки, для него был придуман фасон верхней одежды, получивший название «реглан».

Впоследствии Реглан сделал дипломатическую карьеру, сопровождал Веллингтона в Вену, Верону и Санкт-Петербург, был избран в палату общин. В августе 1815 года российский император Александр I пожаловал ему орден Св. Георгия 4-й степени.

В 1852 году Реглан был возведён в пэры и через два года направился в Крым, на новый театр крупных военных действий. Во время Крымской войны Реглан ещё раз обогатил моду, введя «балаклаву» – вязаный шлем, закрывающий лицо.

Крымская война оказалась последней в карьере Реглана — 28 июня 1855 года он скончался от холеры под Севастополем.

Нино Чавчавадзе
грузинская княжна, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова
4 ноября 1812 — 28 июня 1857
204 года назад 159 лет назад


Нино Чавчавадзе (Нина Александровна) родилась 4 ноября 1812 года в усадьбе Цинандали. С ранней юности Нино отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой.

Отец Нино, грузинский поэт, князь и генерал-майор Александр Чавчавадзе, был другом Грибоедова, который нередко бывал не только гостем дома Чавчавадзе в период службы в Тифлисе в 1822 году, но и давал уроки музыки дочери князя.

По возвращении из Персии в 1828 году он провёл несколько месяцев в Тифлисе. Вновь посетив дом друга, он был поражён красотой выросшей Нины. Несмотря на то, что у Нины были и другие поклонники, а сам Грибоедов был на 18 лет старше, он признался ей в любви (как оказалось – взаимной) и заручился согласием отца. В начале осени 1828 года влюблённые торжественно обвенчались в Сионском соборе в Тифлисе. Грибоедову было 33 года, Нине — всего пятнадцать. По преданию, в момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой и уронил обручальное кольцо — а это считалось дурным предзнаменованием.

Вскоре Грибоедову пришлось по службе снова поехать в Персию. Юная жена сопровождала его, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран в одиночестве, оставив ее в городе, где она прожила несколько месяцев. В одном из писем из Тегерана Грибоедов посоветовал ей возвращаться в Тифлис, так как его миссия в Персии затягивалась. Ей удалось благополучно вернуться в Грузию.

А в начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, хоть родные, опасаясь за ее здоровье, пытались скрыть печальное известие. Горе привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.

Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев. 28 июня 1857 года она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

Франц Фердинанд

эрцгерцог австрийский, убийство которого стало поводом для начала 1-й мировой войны
18 декабря 1863 — 28 июня 1914
153 года назад 102 года назад

Франц Фердинанд фон Габсбург, эрцгерцог д’Эсте родился 18 декабря 1863 года в Граце, в семье брата австро-венгерского императора Франца Иосифа. Поэтому после смерти отца Франц автоматически становится наследником престола. С детства Франц состоял в рядах армии. В 1892 году наследник отправляется в большое кругосветное путешествие, заметки о котором потом оформит в книгу и издаст в Вене.

В 1898 году эрцгерцог д’Эсте назначен заместителем главнокомандующего армией. А через два года он женится морганатическим браком (то есть на невесте ниже себя по положению в обществе) на Софии Хотек и поселяется в чешском замке Конопиште. Жена получает титул графини. Но Франц Фердинанд был обязан подтвердить отречение своих детей от наследия престола. Иногда император отправлял своего зама в зарубежные поездки с дипломатическими миссиями, но в основном Франц Фердинанд проводил время дома в личной «канцелярии», где планировал и разрабатывал различные реформы. В историю Франц Фердинанд вошел как «повод» к Первой мировой войне. Эрцгерцог и его жена София были убиты 28 июня 1914 года в Сараево сербскими заговорщиками из группы «Млада Босна». Убийство послужило сигналом к началу войны.

Велимир Хлебников
русский поэт и прозаик, ведущий теоретик футуризма
9 ноября 1885 — 28 июня 1922
131 год назад 94 года назад


Велимир Хлебников — поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века — О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других.

Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии, в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи.

После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов.

В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним – славянское имя Велимир.

Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение.

Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова — «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах — «Учитель и ученик», «Время — мера мира» и других, и в различных статьях.

Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности — «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»…

В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта. Но лишения и напряженная работа подорвали здоровье Велимира, и весной 1922 года он уехал к своей сестре в Новгородскую губернию, надеясь отдохнуть, но вскоре серьезно заболел.

Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку — в деревне Ручьи. В 1960 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей поэта.

Янка Купала

белорусский поэт, драматург, публицист
7 июля 1882 — 28 июня 1942
134 года назад 74 года назад

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), классик белорусской литературы, родился в семье мелкого арендатора 7 июля 1882 года в местечке Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии. Он был рожден в ночь на Ивана Купалу. Славянское поверье о том, что только в эту единственную летнюю ночь расцветает папоротник, а человек, увидевший его цветок, становится свободным и счастливым, во многом определило и псевдоним и будущую судьбу Ивана Луцевича. Он учился в Петербурге и Москве, а зарабатывал на хлеб всем, чем только мог: работал разнорабочим, приказчиком в лавке, писарем, давал частные уроки, а для души сочинял стихи.

В 1905 году в результате революционных событий в России был снят запрет на «ограничение в использовании местных языков», в том числе и в отношении белорусского языка. До тех пор язык, на котором говорили белорусы, официально не признавался как самостоятельное лингвистическое явление. Иногда его называли «простым», а чаще «мужицким». После снятия запрета белорусская интеллигенция стала издавать свою газету «Наша доля». Однако спустя несколько номеров за излишний радикализм газета была закрыта. Но актив быстро придумал выход и возродил издание под новым именем «Наша Нива». Среди активистов газеты был и Иван Луцевич. Первое его стихотворение «Мужик» было опубликовано в 1905 году русской газетой «Северо-Западный край», а с 1907 года Луцевич-Купала уже не только печатался в газете «Наша Нива», но и стал её редактором. Основной костяк журнала и белорусской литературы в целом, получивший название «нашенивцы» составили тогда Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Алесь Гарун.

Молодые писатели стали основоположниками новой белорусской литературы, впитавшей лиризм и напевность народной песни, достижения русской художественной культуры. Поэма Купалы «На Деды» из книги «Шляхам жыцця», выпущенной в Петербурге издательством «Загляне сонца i у наша аконца» в 1913 году, стала настоящим манифестом «нашенивцев». Янка Купала первым переложил на белорусский язык «Слово о полку Игореве», используя это произведение для призыва к единению славянских народов. Им были переведены на белорусский язык «Медный всадник» Пушкина, произведения Шевченко, Мицкевича, Некрасова, Кольцова, Крылова. Как поэт, получивший всероссийскую известность еще до 1917 года, Купала стал «выигрышной картой» советской пропаганды, «белорусским Горьким». Его произведения были переведены на многие языки народов СССР.

С началом Великой Отечественной войны Купала писал много патриотической публицистики и стихов, направленных против фашистских захватчиков, которые пользовались большой популярностью у населения. 28 июня 1942 года Янка Купала, остановившийся в столичной гостинице «Москва», неожиданно, странно и загадочно погибает. Поэт сорвался в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы, смерть была мгновенной. Свидетелей этого происшествия нет. До сих пор тайна его гибели не раскрыта.

Михаил Таль

советский шахматист, 8-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер
9 ноября 1936 — 28 июня 1992
80 лет назад 24 года назад

Таль Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца — известного в Риге врача. В 15 лет Таль получил аттестат зрелости и поступил на филологический факультет Рижского университета. В шахматы Михаил начал играть с десяти лет. В 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год победил на чемпионате СССР (1957). Для его игры были характерны быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации с каскадом жертв.

В 1958 году Таль уверенно лидировал на межзональном турнире в Югославии и получил право на участие в мировом первенстве. В 1959 году победил на турнире претендентов и набрал 20 очков из 28 возможных, опередив в финале своего соперника Кереса на полтора очка. В 1960 году в Москве провел матч на первенство мира с М.Ботвинником, выиграл его с результатом 12,5:8,5, и стал восьмым в истории и самым молодым чемпионом мира. Через год (1961) состоялся матч-реванш, в котором Таль проиграл Ботвиннику со счетом 8:13, не справившись с психологическими нагрузками. Но в следующем же крупном международном турнире в Бледе он одержал уверенную победу, и затем на протяжении почти четверти века (1962-1985) шахматист оставался в числе претендентов на мировое первенство.

Свою спортивную карьеру Михаил Таль успешно совмещал с журналистской деятельностью, являясь главным редактором журнала «Шахматы» в Риге с 1960 по 1970 годы, а также снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт» (1969). Таль был победителем около 40 международных турниров, 8 раз в составе сборной СССР стал лидером Всемирных шахматных Олимпиад (1958-1982). В 1988 году он выиграл первый неофициальный чемпионат мира по блицу (каждому шахматисту давалось по 5 минут на завершение партии), обыграв чемпиона мира Г.Каспарова и экс-чемпиона мира А.Карпова. В последние годы жизни спортсмен тяжело болел, но это не сказывалось на качестве его игры, которая стала еще более профессиональной. За достижения в области шахмат Заслуженный мастер спорта Таль был награжден орденами «Знак почета» (1960) и Дружбы народов (1981). Михаил Таль умер в московской больнице 28 июня 1992 года от тяжелой болезни.

Лиз Клэйборн
американский модельер-дизайнер
31 марта 1929 — 28 июня 2007
87 лет назад 9 лет назад


Лиз Клэйборн, адепт женской элегантности, родилась 31 марта 1929 года в Брюсселе, в состоятельной семье банкира. Её отец был выходцем из влиятельной семьи с юга США.

Незадолго до начала Второй мировой войны Клэйборны уехали в Штаты, в Новый Орлеан. Когда война закончилась, Лиз вернулась в Европу для получения художественного образования: она училась живописи в нескольких художественных школах Бельгии и Франции. Интересен тот факт, что ее отец был противником обычного среднего образования и считал его для своей дочери необязательным.

С детства Лиз научилась шить, получив первые уроки у матери. Интерес перерос в увлечение дизайном моды. Ей был 21 год, когда Лиз выиграла один из конкурсов модельеров и с 1950 года обосновалась в Нью-Йорке, где четверть века проработала в различных компаниях по производству одежды.

В 1976 году при поддержке друзей и мужа она основала собственную компанию по производству одежды для деловых женщин. Удобные, стильные, легко комбинируемые между собой и относительно недорогие вещи сразу нашли свою аудиторию. Лиз Клэйборн всего за год заработала два миллиона долларов. А через десять лет ее компания «Liz Claiborne Inc» вошла в число 500 крупнейших компаний США по версии журнала «Forbes».

В 1989 году Лиз Клэйборн отошла от непосредственного руководства компанией, но продолжала участвовать в разработке моделей и линий. В 2006 году все марки ее обширной империи принесли пять миллиардов долларов дохода.

Семья Лиз Клэйборн занималась кроме бизнеса благотворительной и социальной деятельностью, финансируя несколько больших экологических проектов.

Лиз Клэйборн умерла 28 июня 2007 года в Нью-Йорке, в возрасте 78 лет после продолжительной болезни.

Руслана Коршунова
российская фотомодель
2 июля 1987 — 28 июня 2008
29 лет назад 8 лет назад


Руслана Сергеевна Коршунова родилась 2 июля 1987 года в Алма-Ате (Казахстан). Владела тремя языками: русским, английским и немецким.

Отец умер, когда дочке было всего 6 лет. Мать с двумя детьми жили в то время в военном городке в окрестностях Алма-Аты, позднее переехали в город. В модельный бизнес Руслана попала еще школьницей. Очень скоро эксперты обратили внимание на ее уникальные данные – девушка выделялась среди остальных красавиц.

В 2003 году её фотография в журнале «All Asia» привлекла внимание Дебби Джоунс, представителя крупного модельного агентства «MODELS 1». Руслане предложили контракт. В 2005 году её назвали одним из главных открытий Нью-йоркской недели моды.

С такой оценкой у Русланы не было проблем с поиском работы. Ей были рады агентства Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Милана и Москвы. Она работала с такими известными дизайнерами, как Кристиан Диор, Вера Вонг, Бетси Джонсон, Джилл Стюарт и принимала участие в ведущих мировых показах моды.

К 2008 году Коршунова приняла участие в рекламных компаниях DKNY, Marc Jacobs, Christian Dior и Nina Ricci, а также появилась на обложках французского выпуска журнала «Elle» и российского «Vogue», а также участвовала в кастинге на роль главной героини фильма «Парфюмер».

28 июня 2008 года, за 4 дня до своего 21-летия, Руслана выпала из окна своей квартиры на девятом этаже на Манхэттене и разбилась. Полиция посчитала это самоубийством, однако не было найдено никакой предсмертной записки. По заявлениям всех её близких, друзей и знакомых, у нее не было реальной причины покончить с собой, и это могло быть убийством.

Эксперты, которые изучали обстановку в квартире Коршуновой, не обнаружили никаких признаков борьбы. Ничто не указывало на то, что девушку сбросили с балкона. Согласно показаниям портье дома, где проживала Коршунова, она вернулась домой около 4 утра в нормальном расположении духа. Причины самоубийства и по сей день остаются неясными: у модели не было депрессии, она не употребляла наркотики, ее карьера стремительно развивалась.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments