Чат неактивен

26 ноября …

Джон Мак-Адам
шотландский инженер-дорожник
21 сентября 1756 — 26 ноября 1836

258 лет назад 178 лет назад

Вклад Мак-Адама в дорожное строительство Британии неоценим. Крупнейшая в Соединенном Королевстве компания по производству строительных материалов носит имя Tarmac в честь состава для дорожного покрытия, которое изобрел Мак-Адам.

Джон Лаудон Мак-Адам (англ. John Loudon McAdam) родился 21 сентября 1756 года в Шотландии. Детство и юность провел в Америке. Заработал большое состояние на финансовых операциях в США и в 1783 году вернулся в Шотландию. С 1798 года Мак-Адам занялся частным предпринимательством.

Начав с 1806 года брать подряды на дорожное строительство, Мак-Адам разработал методологическую систему постройки и ремонта дорог, которую применил в Англии. Он строил дороги с высоким сопротивлением износу и делал их несколько приподнятыми, считая, что движение транспорта само спрессует грунт и сделает полотно прочнее.

Он разработал надежное дорожное покрытие, состоявшее из дробленного камня и гравия, которые плотно укладывались толстым слоем, образуя прочное основание дороги, одновременно улучшающее дренаж.

Дороги, которые он строил, показали свою надежность в эксплуатации. Идеи Мак-Адама по строительству дорог были повсеместно приняты после парламентского обсуждения вопроса в 1823 году. А Мак-Адам в 1827 году был назначен главным дорожным инженером Британии.

Умер Джон Мак-Адам 26 ноября 1836 года в городе Моффат (Шотландия).

Джон Браунинг
американский изобретатель ручного огнестрельного оружия
21 января 1855 — 26 ноября 1926
159 лет назад 88 лет назад

Джон Мозес Браунинг родился 21 января 1855 года в Огдене (штат Юта, США). Его отец занимался изготовлением дульнозарядных ружей, в 1852 году открыл свой собственный оружейный магазин. Джон с детства пошел по стопам своего отца. В возрасте тринадцати лет он собрал в его мастерской свое первое ружье.

В 23 года Джон Мозес Браунинг получил свой первый патент на однозарядную винтовку «J. M. Browning Single Shot Rifle» (позднее она стала известна под названием «Винчестер Модель 1879 года»).

Вскоре умирает отец Джона и оставляет кузницу и оружейный цех Джону и его братьям. Они открывают маленькую оружейную фабрику-магазин названную «J. M. Browning & Bros.». Фирма занималась ремонтом и переделкой оружия известных фирм, а также разработкой и производством оружия под своей торговой маркой. Джон Браунинг в этот период запатентовал несколько своих изобретений, в частности полуавтоматическое ружье с магазином, расположенным под стволом, Аuto 5.

В 1903 году появляется автоматический пистолет – «9 мм пистолет Браунинга образца 1903 года». Его конструкция оказалась настолько удачной, что он выпускался непрерывно в течение 37 лет и принес изобретателю широкую известность. Данный пистолет был запатентован бельгийской оружейной компанией «Фабрик Насьональ» в Эрстале, которая плотно сотрудничала с Браунингом начиная еще с 1898 года.

Позже Браунинг также разрабатывал подобные системы и для американской армии, но с 1902 года жил в Бельгии. Вообще за годы своей работы с области изобретения оружия жизни он создал 37 моделей нарезного оружия и 18 гладкоствольного, получил 128 патентов на свои новые изобретения, однако далеко не всегда под его именем.

Джон Браунинг скончался 26 ноября 1926 года в Брюсселе (Бельгия) от сердечного приступа. Его тело было перевезено на родину и захоронено там с военными почестями.

Сергей Герасимов
советский режиссер, актер, драматург и теоретик кино, Народный артист СССР
3 июня 1906 — 26 ноября 1985

108 лет назад 29 лет назад

Сергей Аполлинариевич Герасимов родился (21 мая) 3 июня 1906 года в Екатеринбурге. Окончил актерское отделение Ленинградского института сценического искусства в 1928 году. Работу в кино начал, еще будучи студентом, как актер мастерской Фабрики эксцентрического актера.

В дальнейшем, не оставляя актерской работы, Герасимов больше занимался режиссурой, во многих своих фильмах выступая и как сценарист. Важное место в творческой биографии Сергея занимала педагогическая работа, он руководил актерской мастерской на киностудии «Ленфильм».

Режиссерским дебютом Герасимова стал фильм «Двадцать два несчастья» в 1930 году, затем еще несколько фильмов. С первых работ молодой режиссер обозначил интерес к проблемам современной морали, жизни и быту советской молодежи. В педагогической практике по воспитанию киноактеров и в режиссерской работе Сергей Герасимов ищет собственные пути в киноискусстве.

Мастерство Герасимова, как режиссера, впервые в полной мере ярко проявилось в фильмах «Семеро смелых» (1936), «Комсомольск» (1938) и «Учитель» (1939). Здесь определился режиссерский почерк Герасимова – непринужденность и достоверность, живые и обаятельные характеры, в сочетании с героико-романтическим настроем 1930-х годов.

В годы Великой отечественной войны Герасимов снимал сюжеты для «Боевых киносборников», поставил фильмы «Непобедимые» и «Большая зима». Одновременно он возглавлял Центральную студию документальных фильмов, где впоследствии создал «Освобожденный Китай», «Новый Пекин» и др.

В 1944 году Герасимов возвращается к педагогической работе, он руководит объединенной режиссерской и актерской мастерской во ВГИКе. Со своими студентами он поставил фильм «Молодая гвардия» (1949). Яркие образы молодогвардейцев, патриотическая атмосфера борьбы против фашизма сделали фильм одним из выдающихся произведений киноискусства того времени.

Герасимов много и плодотворно работал. Крупным событием в его творческой биографии стал фильм «Тихий Дон» (1958) – одно из самых значительных произведений советского кино. В 1960-х годах по собственным оригинальным сценариям он создал фильмы «Люди и звери», «Журналист», «У озера» и др.

В последующие годы режиссер больше обращался к постановке исторических фильмов – снял сериал «Красное и черное» по роману Стендаля, дилогию «Юность Петра» и «В начале славных дел» по роману А.Толстого. Своеобразным итогом творчества режиссера стал фильм «Лев Толстой» (1984) о последних днях великого писателя.

Творческую деятельность режиссёра, актера и сценариста Герасимов совмещает с драматургией – он автор пьес «Учитель» и «Наши дни», и педагогической работой во ВГИКе, где с 1946 года – он профессор. Среди его учеников: Сергей Бондарчук, Татьяна Лиознова, Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, Жанна Болотова… Рядом с ним всегда была верная соратница и любящая жена, Тамара Макарова.

Герасимов – автор или соавтор сценариев всех своих фильмов, многие из них стали призерами престижных международных кинофестивалей. Как режиссёр реалистичного стиля, он продолжал традиции русской классической литературы, обращая внимание на фактурность и психологизм актерских работ, выступал как теоретик киноискусства.

Он — Народный артист СССР, лауреат многих государственных премий, награжден различными орденами и медалями, действительный член Академии педагогических наук СССР, доктор искусствоведения, Член Союза писателей, Секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

Умер Сергей Аполлинариевич Герасимов 26 ноября (по другим данным 28 ноября) 1985 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1986 году ВГИКу было присвоено имя С.А. Герасимова, воспитавшего в стенах института плеяду замечательных мастеров кино.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments