6 Ноября ушли из жизни

6 Ноября ушли из жизни

Генрих Шютц
немецкий композитор и органист, музыкальный педагог
14 октября 1585 — 6 ноября 1672
432 года назад 345 лет назад

Немецкий композитор и органист, музыкальный педагог – Генрих Шютц является основоположником немецкой национальной композиторской школы, крупнейшим из предшественников Иоганна Себастьяна Баха.

Генрих Шютц (нем. Heinrich Schütz) родился 14 октября 1585 года в городе Кёстриц (Германия). В детстве он пел в хоре, а как музыкант Генрих был «открыт» ландсграфом Гессенским. Проезжая через Вайсенфельс, тот остановился в гостинице, хозяевами которой были родители Шютца, и случайно услышал, как поет тринадцатилетний Генрих.

Пребывание в Венеции – одной из главных музыкальных столиц Европы той эпохи – открыло немецкому композитору неведомые дотоле горизонты. Италия в целом, Венеция в частности бурлили новыми веяниями, «прорубившими окно» в будущее всей европейской музыки.

Большинство его произведений не укладывалось в традиционные культовые жанры. Весь опыт европейского творчества в светском ренессансном духе, гуманистическая направленность его собственного интеллекта, характерная для него широта и острота переживания – все это влилось в произведения религиозного склада. Преодолев суровую прямолинейность музыки протестантской традиции, Шютц поднял ее до небывалого уровня. Он первый придал ей богатство мироощущения, глубину мыслей и чувств, которые в нашем восприятии неотделимы от драматических, инструментально-хоровых жанров Баха.

К великому сожалению, лучшие опусы Шютца, созданные для дворцовых празднеств (наряду с письмами), были бесследно уничтожены в 1760 году при пожаре в дрезденской библиотеке. Так, пропала его опера «Дафна» (1627 год) на текст Мартина Опица – первая немецкая музыкальная драма. Исчезли партитуры балета на сюжет «Орфея и Эвридики» (1638 год), пятиактного балета «Парис и Елена» (1650 год), двух пасторалей «с музыкой и танцами» и множество других дивертисментов, о которых мы ничего не знаем, кроме того, что они существовали.

Генрих Шютц создал целую школу превосходных музыкантов, и первым среди них стал его ученик и двоюродный брат, замечательный мастер немецкой песни Генрих Альберт. Первая гамбургская опера была написана другим учеником композитора – Иоганном Тейле.

Умер Генрих Шютц 6 ноября 1672 года в Дрездене.

Клод Луи Бертолле
французский химик
9 декабря 1748 — 6 ноября 1822
269 лет назад 195 лет назад

Клод-Луи Бертолле был первым, кто применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Он является также и открывателем гипохлориты щелочных металлов и хлорат кали («бертоллетовой соли»). Он также был научным консультантом Наполеона… Бертолле был талантливым ученым и вошел в историю как автор многих химических открытий.

Клод Луи Бертолле (фр. Claude Louis Berthollet) родился 9 декабря 1748 года в Таллуар (Савойя). Он изучал медицину в Турине, где в 1770 году получил диплом. Вскоре переехал в Париж, где начал свою научную карьеру как врач. Параллельно он изучал химию под руководством известных французских ученых Макера и Буке.

В 1786 году Клод Луи сблизился с Лавуазье. Совместно с ним, а также при участии видных ученых Гитона де Морво и Фуркруа, он разработал основы химической номенклатуры и классификации веществ.

В период Революции и Империи Бертолле занимался вопросами, связанными с прикладной химией. Тогда же он впервые применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Кроме того, он установил состав аммиака, сероводорода и циановодородной кислоты.

В своем «Опыте химической статики» – 1803 год – он связал представление о массе с химическими реакциями и утверждал, что элементы могут соединяться друг с другом в любых пропорциях в зависимости от массы реагирующих веществ.

В последние годы жизни Клод Луи Бертолле полностью отошел от научной работы из-за тяжелой болезни. Умер ученый 6 ноября 1822 года на 74-м году жизни в Аркёе (Франция).

Петр Чайковский
русский композитор, дирижер, педагог
7 мая 1840 — 6 ноября 1893
177 лет назад 123 года назад

Петр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии. В 1852-1859 годах он обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции.

В 1862 году Чайковский становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает ее с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории.

Он перевел несколько музыкально-теоретических трудов для педагогических целей и написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии» (1872). С 1871 по 1876 годы он трудится музыкальным критиком в газетах «Русские ведомости» и «Современная летопись», отстаивая реалистические принципы в отечественной музыке.

В этот же период Чайковский активно занимается и творчеством, в эти годы им созданы: 3 симфонии, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром и «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром, 3 струнных квартета, оперы («Воевода», «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула»), балет «Лебединое озеро», музыка к пьесе А.Н. Островского «Снегурочка», фортепианные пьесы, романсы и другие произведения.

В конце 1870-х – начале 1880-х годов Петр Ильич много путешествовал по Европе, продолжая сочинять. С 1885 года он поселился в Подмосковье и возобновил активную музыкально-общественную деятельность, став директором отделения российского музыкального общества в Москве. Часто бывая в Москве и Петербурге, Чайковский участвовал в различных мероприятиях Русского музыкального общества и Московской консерватории, а премьера его оперы «Черевички» в Большом театре в 1887 году стала началом его дирижерских выступлений. В 1887‒93 годах он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями, а также операми в России и за рубежом.

Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие.

Творчество композитора получило высокую оценку – в 1892 году Чайковский был избран член-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 году удостоен звания Почетного доктора Кембриджского университета.

16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией.

(25 октября) 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался от холеры, он был похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.

Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты.

Морис Леблан
французский писатель
11 ноября 1864 — 6 ноября 1941
153 года назад 76 лет назад

Морис Леблан родился 11 ноября 1864 года в Руане (Франция), в семье судовладельца. Он с детства мечтал стать писателем, но вынужден был работать на фабрике текстильного оборудования. Когда юноше было 20 лет, умерла его мать. После этого трагического события Леблан решает изучать право. Однако вскоре он бросает занятия, решив стать писателем.

Леблан переезжает из Руана в Париж, где начинает заниматься журналистикой. Вскоре он уже входил в избранный литературный круг. Через небольшой промежуток времени Леблан выносит на суд публики свои рассказы и повести. В них чувствуется влияние Флобера и Мопассана. Творчество Леблана получает одобрение критиков, а также вызывает интерес Альфонса Доде и Жюля Ренара. Однако коммерческого успеха рассказы Леблана не имеют.

Лишь после 1905 года, по заказу издателя Пьера Лафитта перейдя на детективную прозу, его творчество начинает приносить существенные дивиденды. Он пишет детективные повести, романы и пьесы об Арсене Люпене. Люпен выступал соперником Шерлока Холмса, что вызвало неудовольствие А. Конан Дойля. Между 1907 и 1937 годами Леблан опубликовал свыше двадцати работ в этом жанре.

Кроме детективных повестей и новелл, Леблан написал два научно-фантастических романа, также имевших успех.
Морис Леблан умер 6 ноября 1941 года в Перпиньяне (Франция) на 77 году жизни.

Беренд Буйинга
нидерландский архитектор, известный своими церковными постройками
27 марта 1886 — 6 ноября 1969
131 год назад 48 лет назад

Беренд Тобиа Буйинга родился 27 марта 1886 года в Норд-Схарвоуде, в семье кальвинистского пастора. Работал плотником, позже – чертежником и десятником.

С 1909 по 1919 год Буйинга изучал в Амстердаме архитектуру. Проработал в течение 2-х лет в архитектурной мастерской Эдуарда Кёйперса, который предоставлял широкое поле для деятельности своим работникам.

Среди работников Кёйперса были основоположники так называемой «Амстердамской школы» – Михель де Клерк, Йохан ван дер Мей и Пит Крамер. Вместе с ними Буйинга принимал живейшее участие в разработке и становлении нового архитектурного стиля.

С 1917 по 1921 год Буйинга работал у Михеля де Клерка – осуществлял надзор над строительством знаменитого комплекса «Схип».

Несколько позже Буйинга был приглашен директором городской службы жилищно-коммунального хозяйства столицы – Ари Кеплером – разработать проект коттеджных поселков в районе Амстердам-Норд.


Сегодня эти проекты считаются лучшими образцами сельской архитектуры, выполненными в стиле Амстердамской школы.

В 1926 году Буйинга основал собственное архитектурное бюро. В том же году он построил свою первую церковь – Клопперсингелкерк в Харлеме. Несмотря на то, что за свою жизнь Буйинга построил множество церквей, планировка Клопперсингелкерк была уникальной и более не повторялась архитектором никогда.

Для Вольного университета Амстердама в 1930 году архитектор построил знаменитый лабораторный корпус. В это же время Буйинга был привлечён и к обучению архитекторов — сперва в качестве преподавателя, затем — в качестве главы школы архитектуры в Амстердаме.

После Второй мировой войны он принимал участие в реставрации зданий, в числе которых — Кюнераторен (Cuneratoren) в Ренене и Эусебиускерк (Eusebiuskerk) в Арнеме, которые сильно пострадали во время войны.
Умер Беренд Тобиа Буйинга 6 ноября 1969 года в Амстердаме.

Борис Штерн
советский писатель-фантаст
14 февраля 1947 — 6 ноября 1998
70 лет назад 19 лет назад

Штерн был признан лучшим фантастом Европы. Он охватил своим творчеством широкий пласт форм литературы: от пьес и либретто до стихов и романов.

Борис Гедальевич Штерн родился 14 февраля 1947 года в Киеве. После окончания филологического факультета Одесского Государственного Университета Борис работал разнорабочим.

Его дебют в литературе состоялся в 1975 году публикацией первого рассказа «Психоз». Тогда же Штерн начинает сотрудничество с журналом «Химия и жизнь». До конца 1980-х годов вышло еще несколько научно-фантастических рассказов писателя: «Фокусники» (1976), «Дом» (1980), «Чья планета?» (1987) и другие. За рассказ «Чья планета?» Штерн получил премию «Старт». До него этой чести в Восточной Европе удостаивались лишь Борис и Аркадий Стругацкие и Станислав Лем.

Последующие его работы, местами дерзкие и вульгарные, печатались редко. Лишь в начале 1990-х годов Штерн начинает активно публиковаться. В печать выходят его сборники «Кто там?» и «Голая девка», повести «Записки динозавра», «Рыба любви», «Сказки Змея Горыныча» и другие произведения. Примерно в этот же период выходит роман «Эфиоп», который получает Бронзовую Улитку.

Но на пике своей популярности Борис Штерн умирает. Это произошло 6 ноября 1998 года в Киеве. Роман про инспектора Бел Амора «Вперед, конюшня!» остается недописанным и выходит после смерти автора.

Борис Штерн вошел в историю российской фантастики как бесшабашный автор. Тому способствовали живой и певучий язык, а также весьма вульгарная символика и употребление нецензурной лексики.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments