25 лет назад 10 апреля 1989 года умер замечательный советский актер

25 лет назад 10 апреля 1989 года умер замечательный советский актер

Николай Гринько

Гринько Николай Григорьевич

Родился 22 мая 1920 года в Херсоне в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине.

С детства Николай мечтал стать артистом, но планы нарушила Великая Отечественная война.

На фронте Гринько служил в 619 батальоне аэродромного обслуживания авиации дальнего действия, был комсоргом части и организатором художественной самодеятельности полка.

После войны стал помощником режиссёра, а со временем — ведущим актёром театра, много работал на эстраде.

С 1946 года — актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода.
С 1955 года — актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра “Днiпро”.
С 1963 года — актёр киностудии имени А.П. Довженко.

На «родной» студии имени А.П. Довженко его снимали очень мало, не предложили ни одной главной роли. Более плодотворно его талант использовался московскими киностудиями, где он сыграл свои лучшие и крупнейшие роли.

Заслуженный артист Украинской ССР (1969).
Народный артист Украинской ССР (1973).

Николай Гринько обладал своеобразным высоким голосом, поэтому в некоторых кинофильмах тех лет его роли часто озвучивались другими актёрами.

Николай Григорьевич умер в Киеве 10 апреля 1989 года от лейкемии. Похоронен актёр на Байковом кладбище Киева.

10 апреля 2009 года
ушел из жизни
Евгений Весник

советский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР

Евгений Яковлевич Весник

Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде. Отец, Яков Весник, был видным деятелем большевизма и личным другом Орджоникидзе. В 1930-х годах он занимался строительством, а впоследствии стал первым директором завода «Криворожсталь».

После смерти Орджоникидзе последовала расправа с родственниками и знакомыми наркома. Яков Весник был арестован и расстрелян; его жена была отправлена в ссылку в Казахстан, а сын помещен в детский дом.

В 1941-1945 годах Евгений Весник участвовал в Великой Отечественной войне (младший лейтенант, командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады). Был награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.

После войны он поступил и успешно окончил Театральное училище им. М.Щепкина (1948). После училища Евгений стал актером драматического театра им. К.С. Станиславского, с 1954 перешел в театр Сатиры, а в 1963-1992 годах служил в академическом Малом театре.

Кинодебют актера состоялся в 1955 году, с тех пор он активно снимался – на его счету около 70 работ в кино.

С 1992 года Весник работал по договорам. Занимался режиссурой спектаклей в московских театрах и на телевидении. Кроме того, он был театральным режиссером, автором ряда сценариев для радио и телевидения, принимал участие в озвучании мультфильмов, написал более 20 книг.

Народный артист СССР, кавалер многих орденов и медалей – Евгений Яковлевич состоял в Союзе кинематографистов, Союзе театральных деятелей, Союзе писателей.

В последние годы у него были проблемы со здоровьем. В 2005 году он перенес пневмонию, а 7 апреля 2009 года у него случился инсульт.

10 апреля 2009 года Евгений Яковлевич Весник скончался в московской больнице, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве

Жозеф Луи Лагранж
французский математик и механик итальянского происхождения

25 января 1736 — 10 апреля 1813

Жозеф Луи Лагранж родился 25 января 1736 года в Турине. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, и определил его в Туринский университет. Однако там все свое время Жозеф отдавал физике и математике. Рано проявившиеся блестящие математические способности позволили ему в 19 лет стать профессором геометрии в Артиллерийской школе Турина.

В 1755 году Лагранж послал Эйлеру свою эпохальную математическую работу об изопериметрических свойствах, положенных им впоследствии в основу вариационного исчисления, а в 1756 году он по представлению Эйлера стал иностранным членом Берлинской академии наук.

В 1764 году Парижская академия наук объявила конкурс по проблеме движения Луны. Лагранж представил работу, посвященную либрации Луны, которая и была удостоена первой премии. В 1766 году он получил вторую премию Парижской академии за исследование, посвященное теории движения спутников Юпитера, а до 1778 года был удостоен еще трех премий этой академии.

В 1766 году по приглашению Фридриха II Лагранж переехал в Берлин, где стал президентом Берлинской академии наук вместо Эйлера. Берлинский период (1766–1787) был самым плодотворным в жизни Лагранжа. Здесь он выполнил важные работы по алгебре и теории чисел, а также по проблеме решения дифференциальных уравнений в частных производных.

В Берлине была подготовлена его знаменитая «Аналитическая механика», опубликованная в Париже в 1788 году. Эта работа стала вершиной научной деятельности Лагранжа. В ней описано огромное число новых подходов, введены обобщенные координаты, разработан принцип наименьшего действия.

В 1787 году Лагранж переехал в Париж и занял один из постов в Парижской академии наук. Во время Французской революции он принял участие в работе комиссии, занимавшейся разработкой метрической системы мер и весов и введением нового календаря.

Лагранж внес существенный вклад во многие области чистой математики, включая вариационное исчисление, теорию дифференциальных уравнений, теорию чисел (теорема Лагранжа), алгебру, теорию вероятностей и т.д.

Его идеи и методы нашли воплощение в работах многих выдающихся математиков 19 века. Умер Жозеф Луи Лагранж в Париже 10 апреля 1813 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments