Чат неактивен

26 декабря …

Бабур
тимуридский полководец, основатель империи Великих Моголов, поэт и писатель
14 февраля 1483 — 26 декабря 1530
531 год назад 484 года назад


Миниатюра из «Бабур-наме»

Бабур (Захир-ад-дин Мухаммед Бабур) родился 14 февраля 1483 года в Андижане (Узбекистан). Отец Бабура, Омар-Шейх Мирза – прямой потомок Тамерлана, мать, Кутлуг Нигорханым – чингизидка, дочь ташкентского правителя Юнусхана.

В возрасте 11 лет унаследовал от отца престол Ферганы. Отец Бабура Омар-Шейх погиб 9 июня 1494 года в возрасте 39 лет. Бабур в течение многих лет вёл междоусобную борьбу с другими феодалами.

В 1500–1505 годах был вытеснен монгольским ханом чингизидом Шейбани в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле. Оттуда в 1526 году предпринял завоевание Индии, куда перенёс центр вновь образованной Империи Великих Моголов.

До 1512 года пытался безуспешно вернуть Бухару и Самарканд. Из Кабула Бабур совершал с 1519 года походы в Северо-Западную Индию и в 1525 году предпринял поход на Дели. В битвах с делийским правителем Ибрахимом Лоди при Панипате в апреле 1526 года и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кхануа (близ Сикри) в 1527 году Бабур одержал победы. К 1529 году владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии.

Помимо войн и правительственных дел, Бабур занимался и творчеством. Его стихи, написанные на чагатайском языке, отличаются чеканностью образов и афористичностью. Главный труд Бабура – автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в исторической литературе, излагает события с 1493 по 1529 годы, живо воссоздаёт детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. Бабур переписывался с Алишером Навои.

Умер Бабур 26 декабря 1530 года в Агре (Индия) от дизентерии.

Генрих Шлиман
немецкий археолог-любитель, открывший Трою
6 января 1822 — 26 декабря 1890
192 года назад 124 года назад


Генрих Шлиман известен всем как человек, откопавший гомеровскую Трою. Его открытия – это пример реализации давней детской мечты.

Генрих Шлиман (нем. Heinrich Schliemann) родился 6 января 1822 года в немецком городке Нойбуков, расположенном неподалеку от Балтийского моря. Отец-священник часто рассказывал сыну легенды, чем воспитал интерес к истории. Когда Генриху было 8 лет, отец подарил ему книгу «Всемирная история для детей». Генрих был так поражен картинами Трои, что решил во что бы то ни стало найти этот древний город. Но путь к этой цели оказался очень долгим и тернистым.

С 14 лет в связи с финансовыми сложностями семьи Генриху пришлось оставить школу и пойти работать в бакалейную лавку, где он трудился с утра до ночи. Через пять с половиной лет он решает изменить свой образ жизни и наняться юнгой на корабль. Потом он работал в Амстердаме и изучил почти все европейские языки, основал собственное дело в России, женился. Но детская мечта не оставляла его, в этих целях Генрих изучил древнегреческий язык.

В 1868 году он перебрался в Грецию и начал археологическую деятельность. Будучи археологом-дилетантом, Шлиман был склонен делать скоропалительные выводы на основе нескольких незначительных находок.

Вскоре он принялся за раскопки на месте древнего города Гиссарлыка, утверждая, что под ним и находится легендарная Троя. В 1873 году он нашел золотой клад, который был назван «кладом Приама». Затем он приступил к раскопкам Микен. Ученые до сих пор спорят, были ли найденные Шлиманом остатки крепости Троей или Трою нашли другие археологи. Эта «Троянская война» продолжается до сих пор.

Генрих Шлиман скончался 26 декабря 1890 года в Неаполе, был похоронен в Греции, а в гроб ему положили гомеровские книги «Илиаду» и «Одиссею».

Анатолий Луначарский
русский и советский писатель, искусствовед, нарком просвещения
23 ноября 1875 — 26 декабря 1933
139 лет назад 81 год назад


Анатолий Васильевич Луначарский родился (11) 23 ноября 1875 года в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве. В это время вступил в нелегальную марксистскую организацию. После окончания гимназии поступил в Цюрихский университет в Швейцарии.

Окончив университет, Анатолий возвращается в Россию и селится в Москве, где активно занимается пропагандой идей марксизма. В 1899 году его арестовывают и отправляют в ссылку в Калугу. Позже его ссылают в Вологду и затем в Тотьму.

В 1904 году время ссылки закончилось, и он переехал в Киев. А из Киева — в Женеву, где начинает работать в редакциях большевистских газет «Вперёд» и «Пролетарий». В октябре 1905 года он вновь в России, и является одним из лидеров революционной пропаганды. Снова арестован, но бежит и скрывается за границей.

После февральской революции 1917 года Луначарский возвращается в Россию. Его избирают членом Первого Всероссийского съезда Советов РСД, он работает в редакции газет «Новая Жизнь», «Пролетарий» и в журнале «Просвещение».

Осенью 1917 года был назначен председателем культурно-просветительской секции и заместителем Петроградского городского головы.

Во время Октябрьской революции его взгляды совпадали с точкой зрения коалиции Зиновьева, Каменева и Рыкова. Луначарский выступает против политики Ленина и Троцкого, ведущей, по его мнению, к террору. В годы Гражданской войны работает представителем Реввоенсовета в прифронтовой зоне.

Позднее Луначарский был назначен наркомом просвещения. В 1929 году становится председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. В 30-х годах 20 века он – директор НИИ литературы и искусства.

Луначарский выступал за латинизацию русского языка. Написал множество театральных пьес: «Королевский брадобрей», «Пять фарсов для любителей», «Вавилонская палочка», «Фауст и город», «Оливер Кромвель». Также он известен как переводчик и мемуарист.

В 1933 году Анатолий Васильевич Луначарский был отправлен полпредом СССР в Испанию, но не доехав, умер 26 декабря 1933 года на французском курорте Ментона.

Ив Роше
французский предприниматель, создатель компании Yves Rocher
7 апреля 1930 — 26 декабря 2009
84 года назад 5 лет назад


Ив Роше (Yves Rocher), основатель одноименной всемирно известной фирмы по выпуску косметических товаров, родился 7 апреля 1930 года в небольшом городке Ля Гасийи на северо-западе Франции, в семье юриста. Еще в школьные годы он увлекся изучением свойств растений и созданием из них косметических средств. Первую свою мазь на растительной основе Ив сделал в подростковом возрасте на чердаке родительского дома.

Повзрослев, он продолжил изучать растительный мир и его возможности в развитии косметической отрасли. Его идеей было создание индустрии, которая не наносила бы ущерб экологии; сочетание производства средств для сохранения красоты человека с сохранением красоты окружающего мира.

Первую лабораторию, ставшую основой будущей косметической империи, Ив Роше открыл в 1959 году — в возрасте 29 лет. Главным принципом компании стала экологичность. Впрочем, он поразил мир не только этим. Роше придумал рассылать косметические средства по почте, что стало настоящей революцией в мире продаж.

Первые фирменные магазины Yves Rocher открылись спустя 10 лет после запуска лаборатории. В 1970 году компания вышла на зарубежный рынок, запустив филиал в Бельгии, а в 2000 году появилась на интернет-рынке.

Сегодня «зеленая» косметика Ив Роше представлена в 88 странах мира, в том числе и в России. В штате компании трудятся более 15 тысяч сотрудников, а ее ежегодный оборот превышает 2 миллиарда евро. Всего же под этим брендом на сегодняшний день выпускается около 700 видов косметической продукции. В 1988 году помимо косметики компания начала выпускать еще и детскую одежду под брендом Petit Bateau («Маленький кораблик»).

Свою корпорацию Ив Роше возглавлял до последних дней жизни.

Несмотря на огромную занятость, он находил время и для общественной работы. Борьбу за экологию родного города Ля Гассийи он вел на посту мэра, бессменно занимая эту должность в течение 46 лет — с 1962 по 2008 год. При поддержке Ив Роше в Ля Гассийи был создан Ботанический сад (в 1975 году), а в 1998 году совместно с Национальным музеем естественной истории основан Вегетариум — первый в Европе музей растений. В 1982 году Роше также стал генеральным советником правительства Бретани, а в 1992 году — членом регионального совета.

За свои достижения он удостоился высшей государственной награды Франции — ордена Почетного легиона. А ежемесячный журнал Armor Magazine в 1977 году назвал его бретонцем года.

Скончался Ив Роше 26 декабря 2009 года в одном из госпиталей Парижа. Преемника, который возглавил компанию после его смерти, он назначил сам еще при жизни. Им стал внук Ива, 31-летний Бри Роше.

Дело Ива продолжает также его сын — Жак Роше. По его инициативе в 1991 году создан фонд Yves Rocher, цель которого — сделать мир более зеленым. В частности, фонд взял на себя обязательства посадить 1 миллион деревьев по всему миру, что, к слову, составит десятую часть зеленых насаждений, необходимых, по мнению ООН, для решения проблемы изменения климата.

Кроме того, фонд основал премию «Земля Женщин», получить которую могут люди, осуществляющие проекты по озеленению планеты.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments