Чат неактивен

20 Марта ушли из жизни

Аполлон Майков
русский поэт, член-корреспондент Петербургской Академии наук
4 июня 1821 — 20 марта 1897
196 лет назад 120 лет назад

Аполлон Майков – русский поэт послепушкинского периода. Ему принадлежат антологическая поэзия, лирика, посвящённая искусству, истории, природе. Написал несколько поэм: «Две судьбы», «Клермонтский собой», «Машенька» и другие.

Аполлон Николаевич Майков родился (23 мая) 4 июня 1821 года в Москве, начал писать стихи с пятнадцати лет. В 1837 году Аполлон поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, мечтал о карьере живописца, но, по причине плохого зрения и достигнутых успехов на литературном поприще, решил посвятить себя поэзии.

В 1842 году Майков путешествовал по Европе – был в Италии, Франции, посещал лекции в Сорбонне, близко сошёлся с Ганкою в Праге. Путешествие благотворно сказалось на творчестве поэта, были созданы «Очерки Рима» (1847), а также написана кандидатская диссертация о древнеславянском праве.

Майков служил в министерстве финансов, затем в библиотеке Румянцевского музея, после, с 1852 года, работал в Комитете иностранной цензуры (с 1882 года был его председателем).

Поэзия Майкова характеризуется созерцательным настроением, чёткостью рисунка, ясностью форм. Самые знаменитые его стихотворения: «Сон», «Воспоминание», «Эхо и молчание», «Поэзия», «Барельеф».

В забытой тетради забытое слово!
Я всё прожитое в нем вижу опять;
Но странно, неловко и мило мне снова
Во образе прежнем себя узнавать…
Так путник приходит чрез многие годы
Под кровли отеческой мирные своды.
Забор его дома травою оброс,
И привязи псов у крыльца позабыты;
Крапива в саду прорастает меж роз,
И ласточек гнезда над окнами свиты;
Но всё в тишине ему кажется вкруг –
Что жив еще встарь обитавший здесь дух.

Аполлон Николаевич Майков скончался (8) 20 марта 1897 года в Петербурге.

Иван Шишкин
русский художник-пейзажист
25 января 1832 — 20 марта 1898
185 лет назад 119 лет назад


Иван Иванович Шишкин, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, родился (13) 25 января 1832 года в провинциальном городе Елабуге, в небогатой купеческой семье.


Вид в окрестностях Петербурга

В 1844 году отец отдал мальчика в казанскую гимназию, там будущий художник нашел себе несколько товарищей, с которыми «мог рисовать и рассуждать» об искусстве.

В 1852 году Шишкин поступает в Московское училище живописи и ваяния, где получает хорошую подготовку. В 1856-1860 годах он продолжает обучение в Петербургской Академии художеств. Успехи молодого художника отмечены золотыми и серебряными медалями. Стремление к «верности, сходству, портретности изображаемой природы» проявляется уже в ранней работе «Вид в окрестностях Петербурга» (1856, Государственный Русский музей).


Утро в сосновом бору

В 1858-1859 годах Шишкин часто бывает на Валааме, суровая, величественная природа которого ассоциировалась у юноши с природой родного Приуралья. В 1860 году за два валаамских пейзажа Шишкин получает Большую золотую медаль и право на заграничную командировку.

За границу Шишкин едет только в 1862 году. Берлин и Дрезден не произвели на него особого впечатления. Оживился Шишкин лишь в Праге. Он восхищается рисунками «славянских типов» Йозефа Манеса, в 1863 году в Цюрихе он знакомится с техникой офорта.

Вскоре он начинает работать в лесу близ Дюссельдорфа. Исполненные пером рисунки привлекли внимание многочисленных ценителей искусства. В 1865 году Шишкин возвращается в Россию и за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» (1865, Государственный Русский музей) получает звание академика.


Корабельная роща

Далее он пишет немало картин с видами национальных пейзажей. «Рубка леса», «При закате», «Полдень в окрестностях Москвы», «Сосновый бор» и «В лесной глуши» – за последнюю в 1873 году получает звание профессора.

Творческая деятельность Ивана Ивановича Шишкина была завершена величественной композицией «Корабельная роща» (1898, Государственный Русский музей), в которой опыт и мастерство художника выразили неизгладимые впечатления детства.

(8) 20 марта 1898 года в Петербурге талантливый художник Иван Иванович Шишкин скончался. Его картины и сегодня пользуются заслуженным успехом и вниманием.

Виктор Гольдшмидт
норвежский химик и геолог
27 января 1888 — 20 марта 1947
129 лет назад 70 лет назад

Виктор Гольдшмидт, один из основоположников геохимии и кристаллохимии, родился 27 января 1888 года в Цюрихе (Швейцария). Его родители назвали своего сына в честь учителя отца, Виктора Майера. Семья Гольдшмидта переехала в Норвегию в 1901 году, когда глава семьи получил должность профессора химии в Кристиании (старое название Осло). Там Виктор и получил образование, которое продолжил в Вене.

С 1914 года он стал профессором минералогии и геологии университета в Осло и директором Геологического музея в Осло.

Первая научная работа Гольдшмидта называлась «Контактовый метаморфизм в окрестностях Кристиании». В ней он впервые применил термодинамическое правило фаз к геологическим объектам. Серия его работ под названием «Геохимия элементов» считается началом геохимии.

Работы Гольдшмидта об атомных и ионных радиусах оказали большое влияние на кристаллохимию. Он придумал геохимическую классификацию элементов, предложил закон изоморфизма, названый его именем. Он выдвинул одну из первых теорий относительно состава и строения глубин Земли, причем предсказания Гольдшмидта подтвердились в наибольшей степени. Одним из первых рассчитал состав верхней континентальной коры.

Во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны Гольдшмидт был арестован, но незадолго до запланированной отправки в концентрационный лагерь был похищен Норвежским Сопротивлением и переправлен в Швецию. Затем он перебрался в Англию, где жили его родственники. После войны он вернулся в Осло.

Виктор Гольдшмидт умер в возрасте 59 лет 20 марта 1947 года в Осло. Его главный труд, «Геохимия», был отредактирован и издан посмертно в Англии в 1954 году.

Александра Яблочкина
русская театральная актриса, Народная артистка СССР
15 ноября 1866 — 20 марта 1964
151 год назад 54 года назад

Яблочкина Александра Александровна родилась (3) 15 ноября 1866 года в Петербурге. Ее отец, дед, прадед и прапрадед были деятелями искусства. Впервые выступила на сцене в шестилетнем возрасте. Сценическим искусством занималась с Г.Н. Федотовой и с отцом Александром Александровичем Яблочкиным.

В 1888 году дебютировала в Малом театре (в роли Софьи); работала в этом театре до конца жизни. Выступала вместе с великими мастерами русской сцены, искусство которых оказало огромное воздействие на формирование творчества актрисы. Воспринимая лучшие традиции реалистической школы, Яблочкина постоянно следовала им в своём искусстве.

Высокий вкус, исключительное внимание к чистоте русской речи, строгая этическая требовательность к себе и окружающим отличали Яблочкину как художника и человека. Превосходная исполнительница ролей классического репертуара, Яблочкина много выступала и в пьесах современных русских и западно-европейских драматургов.

Первоначально играла роли молодых девушек и женщин, впоследствии перешла на амплуа пожилых женщин и старух. Яблочкина обладала тонким комедийным мастерством, грацией, отточенностью жеста, движений, безукоризненно носила сценический костюм.

Последний раз Яблочкина выступила на сцене в 1961 году в роли мисс Кроули («Ярмарка тщеславия» по Теккерею), в возрасте 95 лет!

Много сил отдавала Яблочкина общественной деятельности. Ещё до революции на протяжении ряда лет она избиралась председателем «корпораций артистов Малого театра», настойчиво отстаивала интересы актёров.

В 1915 году, после смерти основательницы Русского театрального общества Марии Гавриловны Савиной, возглавила его и была его бессменным председателем до конца жизни. Воспоминания Яблочкиной переиздавались несколько раз.

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР – она была награждена многими орденами и медалями.

Александра Александровна Яблочкина умерла в Москве 20 марта 1964 года, не дожив всего двух лет до своего столетия.

Мариэтта Шагинян
русская писательница, прозаик
2 апреля 1888 — 20 марта 1982
129 лет назад 35 лет назад

Мариэтта Сергеевна Шагинян родилась (21 марта) 2 апреля 1888 года в Москве, в семье врача. Получила прекрасное домашнее образование, училась в частном пансионе, затем – в гимназии Ржевской. В 1912 году окончила историко-философский факультет Высших женских курсов. В том же году побывала в Санкт-Петербурге, познакомилась и сблизилась с Гиппиус и Мережковским.

В 1913 году Шагинян издает книгу «Orientalia», которая принесла ей известность. Большую роль в формировании писательницы сыграло ее сотрудничество в газетах «Приазовский край», «Кавказское слово», «Баку», где она регулярно выступала как профессиональный журналист, освещая события литературной и художественной жизни страны.

В 1915-1918 годах жила в Ростове-на-Дону, преподавала в местной консерватории эстетику и историю искусств. Шагинян с энтузиазмом приняла Октябрьскую революцию, которая дала ей новые темы для творчества.

В 1922 – 1923 годах появляется повесть «Перемена», затем – «Приключение дамы из общества». В 1923 – 1925 годах публикует под псевдонимом серию агитационно-приключенческих повестей «Месс-Мэнд», имевшую большой успех. В 1928 году публикует своеобразное литературное произведение – «роман-комплекс» «Кик», объединивший разные жанры – «от поэмы до доклада».

В 1930-х годах окончила Плановую академию Госплана (изучала минералогию, прядильно-ткацкое дело, энергетику), работала лектором, инструктором ткацкого дела, статистиком, историографом на ленинградских фабриках. В 1930 – 1931 годах пишет роман «Гидроцентраль», явившийся результатом проведенных ею лет на строительстве Дзорагэс.

Годы Великой Отечественной войны провела на Урале корреспондентом газеты «Правда». Многие годы Шагинян работала в жанре очерка: «Зангезурская медь» (1927), «Советское Закавказье» (1931), «Путешествие по Советской Армении» (1950), «Зарубежные письма» (1964) и многие другие. Особое место в творчестве Шагинян занимают книги на ленинскую тему: романы-хроники «Семья Ульяновых» (1938; переработанные в 1957), «Первая Всероссийская» (1965).

Умерла Мариэтта Сергеевна Шагинян 20 марта 1982 года в Москве, не дожив до 94 лет всего несколько дней.

Лев Яшин
советский футболист, вратарь, тренер, олимпийский чемпион
22 октября 1929 — 20 марта 1990
88 лет назад 27 лет назад

Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в семье московского рабочего. С детских лет Лев стоял в воротах – сначала дворовой команды, затем школьной, заводской. Его юность пришлась на тяжелое военное время. В 14 лет он уже работал на заводе под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

После службы в армии выступал за клубную молодежную команду московского «Динамо». Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и умел выбрать выгодную позицию.

Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах книжные чудеса – бьют в «девять» – берет, бьют в «шесть» – берет, бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве – все равно берет. Поединки с нападающими – один на один – он выигрывал все.

За сборную страны выступал до 38 лет, провел 78 матчей, 14 сезонов подряд. Наибольшее число встреч за московское «Динамо» – 326. Статистики общественного пресс-центра московского «Динамо» к прощальному матчу Л. Яшина подсчитали все его игры. Их оказалось 812.

По количеству выигранных медалей Яшин – рекордсмен среди советских футболистов. Олимпийский чемпион летних Игр 1956 года в Мельбурне. Четырежды входил в состав команды, заявленной для участия в чемпионате мира. Трижды играл в финалах чемпионатов мира. Яшин вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Был капитаном «Динамо», сборной СССР, сборной УЕФА, сборной ФИФА.

Играл за сборную ФИФА в 1968, УЕФА (1964), в прощальных матчах англичанина Метьюза и турецкого вратаря Тургая. Трижды признавался лучшим вратарем сезона. В списках тридцати лучших футболистов страны первое место среди вратарей занимал с 1956 по 1968. Неоднократно входил в десятку лучших спортсменов СССР за год.


Памятник Льву Яшину у стадиона «Динамо» в Москве

Как лучший футболист Европы в 1963 году был награжден призом «Золотой мяч». Последний его прощальный, 813-й матч состоялся 27 мая 1971 года. В этот год он передал вратарскую эстафету. По окончании прощального матча Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. «Спасибо, народ». Он ушел в ранге национального героя.

Еще в 1967 году Лев Иванович окончил школу тренеров при государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе) и после завершения футбольной карьеры занялся тренерской работой. В 1971-1975 годах был начальником динамовской команды, а затем работал тренером второй сборной СССР и некоторое время детских команд.

Лев Иванович Яшин умер 20 марта 1990 года в Москве, на 61-м году жизни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

На Аллее спортивной славы в Лужниках ему установлен памятник – как величайшему футболисту нашего времени. Его игра – это целая эпоха в развитии вратарского искусства

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments