Чат неактивен

29 августа …

Атауальпа
последний правитель империи инков
? — 29 августа 1533
481 год наза

Атауальпа родился около 1497 – 1500 года в семье правителя Уайна Капака. Перед смертью его отец повелел разделить государство между двумя сыновьями: старшим Уаскаром и Атауальпой, к которому Уайна Капак питал особую привязанность. Такое решение правителя привело к междоусобной борьбе за трон, которая закончилась победой Атауальпы. В 1532 году Атауальпа пленил Уаскара и стал единовластным правителем инков. Однако время правления независимых «Сынов Солнца», как называли элиту инков, подходило к концу. Править Атауальпе оставалось недолго… В этом же году на побережье Перу появились испанские конкистадоры. В самой империи тоже не всё было ладно: ропот покорённых племён, междоусобицы, эпидемии.

Государство Атауальпы было ослаблено, но, возможно, инки смогли бы выбраться из кризиса, если бы не завоеватели. Первоначально Атауальпа, недооценив пришельцев, дружественно принял конкистадоров во главе с Франсиско Писарро. Это было крупной ошибкой: Писарро воспользовался ситуацией, перебил невооружённых инков и взял в плен Атауальпу. Этот ответ на гостеприимство вошёл в историю как битва при Кахамарке. Атауальпа предложил испанцам выкуп, и Писарро милостиво согласился его принять. Атауальпа решил наполнить помещение, где правителя инков держали в цепях, золотом до потолка. От неожиданности Писарро потерял дар речи, и Атауальпа, восприняв это как колебание, предложил наполнить соседнее до потолка серебром! Тут уж Писарро взял себя в руки и заявил что соседнее помещение маловато. Атауальпа согласился заполнить его дважды…

Через три месяца выкуп был собран. Драгоценности были вынесены даже из столицы, Куско, вопреки закону, запрещавшему это делать. Испанцы в течении 34 дней переплавляли драгоценные сокровища, удивительные изделия и произведения искусства в слитки… Однако Писарро не собирался освобождать Атауальпу. В 1533 году испанцы устроили суд над Атауальпой, обвинив в убийстве Уаскара. Суд приговорил Атауальпу к сожжению на костре. Приняв католичество, Атауальпа получил от испанцев великую милость – 29 августа 1533 года его задушили гарротой.

Ингрид Бергман
шведская актриса
29 августа 1915 — 29 августа 1982
99 лет назад 32 года назад

Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме, Швеция. Мать Ингрид умерла, когда девочке было всего 3 года. Через 10 лет ушел из жизни отец, а вскоре и тётя, у которой она прожила полгода после смерти отца. Бергман пришлось переехать к другой тёте, которая вместе с мужем воспитывала своих пятерых детей. В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский Драматический Театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах.

Свою первую роль она сыграла в 1935 году. Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, она получила приглашение в Голливуд от продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме «Интермеццо» (1939). В 1942 году Ингрид Бергман сыграет Лизу Лунд в фильме «Касабланка» – свою лучшую, по признанию большинства критиков, роль. В 1949 году Ингрид Бергман покидает Голливуд – так начинается один из сложнейших периодов в её жизни. Развод с Петером Линдстромом, ставший следствием бурного романа с Роберто Росселини, восстановил против неё всю американскую общественность. Стоит сказать, что скандал, продолжавшийся много лет, и из-за которого все фильмы Росселини с участием Бергман и без оного бойкотировались как зрителями, так и критиками, был сильно раздут СМИ.

Актриса снималась у Росселини долгое время, при этом играла в театре и воспитывала троих детей – Робертино, Изабеллу и Ингрид (её дочь от первого брака – Пиа – жила в Штатах с отцом). Впоследствии Изабелла Росселини стала известной актрисой. Через некоторое время Ингрид Бергман развелась с Роберто Росселини и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Брак просуществовал несколько лет. В 1973 году у нее обнаружили рак. Она боролась с этой болезнью 9 лет. 29 августа 1982 года в возрасте 67 лет Ингрид Бергман скончалась.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments