Чат неактивен

26 августа …

Алессандро Калиостро итальянский мистик и авантюрист

2 июня 1743 — 26 августа 1795
271 год назад 219 лет назад

Граф Калиостро (настоящее имя – Жозеф Бальзамо) – один из самых загадочных и мистических персонажей 18 века. Он известен еще под несколькими именами.

Родился Жозеф Бальзамо предположительно 2 июня 1743 года в итальянском городе Палермо, в семье торговца сукном. За кражу (по другой версии – за богохульство) его выгнали из школы и отправили на перевоспитание в монастырь бенедиктинцев в Кальтаджироне. Там он освоил основы химии и медицины. Из монастыря Жозефа выгнали за мошенничество. Вернувшись в Палермо, он начал продавать «чудодейственные» снадобья и якобы «старинные» карты с указанием мест, где спрятаны клады. Когда афера раскрылась, мошенник спешно переехал в Мессину, взял имя Алессандро Калиостро (по фамилии тетки), присвоил себе титул графа и продолжил дурить головы простакам.

За несколько лет он сменил около десятка городов, а потом и вовсе покинул Италию. Сначала он «выращивал» драгоценные камни в Лондоне и «угадывал» выигрышные лотерейные номера. После, в Париже, встретил «конкурента» – графа Сен-Жермена – и позаимствовал у него ряд приемов. К примеру, Калиостро заставил слуг говорить, что они служат ему уже 300 лет, и что он владеет секретом вечной молодости и знает рецепт бессмертия. Еще в Италии Калиостро женился на первой красавице Рима – Лоренце Феличиане, которая ради него отказала многим завидным женихам. Хотя внешне граф был невзрачен, он обладал магнетической властью и какой-то особенной притягательностью (как сейчас сказали бы – особой харизмой).

Поскитавшись по странам Европы, Алессандро и Лоренца в 1778 году прибыли в Санкт-Петербург ко двору Екатерины II и быстро завоевали расположение императрицы. Сама Екатерина услугами графа не пользовалась, но рекомендовала его своим приближенным. История повторилась: сначала безумный фурор, затем – жесткая опала. Графу посоветовали «елико возможно поспешно» удалиться за пределы Росси, а на сцене театра в Эрмитаже была поставлена комедия «Обманщик», сочиненная лично императрицей. Правда, есть версия, что в немилость Калиостро попал потому, что один из главных фаворитов Екатерины, князь Григорий Потемкин, увлекся Лоренцой.

Пара вернулась в Европу и в 1789 году обосновалась в Риме. Вскоре Калиостро арестовали, обвинив в чернокнижничестве и мошенничестве. Показания против мужа дала и Лоренца, но это ей не помогло: женщину приговорили к пожизненному заключению в монастыре, где она вскоре умерла. Сам граф Калиостро был приговорен к публичному сожжению, но вскоре Папа заменил смертную казнь пожизненным заключением. 7 апреля 1791 года в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь. Последующие 4 года Алессандро Калиостро провел в заключении в замке Сан-Лео (Италия), где и умер 26 августа 1795 года. По одной из версий – от эпилепсии, по другой – от яда, подсыпанного тюремщиками.

Анна Герман
польская певица, исполнявшая песни на польском, русском и английском языках
14 февраля 1936 — 26 августа 1982
78 лет назад 32 года назад

Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР. В 1946 году мать Анны Ирма Мартенс выходит замуж за офицера-поляка Германа Бернера, и они уезжают в Польшу, где Анна учится в общеобразовательной школе и мечтает о поступлении в школу изящных искусств. В 1955-1961 годах Герман учится в Университете имени Болеслава Берута на геологическом факультете. В 1960 году она впервые выступает в студенческом театре «Каламбур», а затем сдаёт аттестационный экзамен в Министерстве Культуры Польши и получает допуск к работе на эстраде.

Настоящая популярность приходит к певице в 1964 году, когда она поёт песню «Танцующие Эвридики». На следующий год Анна побеждает на третьем фестивале польской песни в Ополе и впервые едет с выступлением в Москву, где выпускает свою первую пластинку. В 1967 году певица попадает в страшную автомобильную аварию и излечивается лишь к 1972 году и снова начинает выступать. В Москве она записывает песню «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

Песни в исполнении Анны Герман лиричны и задушевны: «Эхо любви», «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда». Она выступала во многих странах мира, а диски и альбомы с песнями в ее исполнении выходили многотысячными тиражами. 23 марта 1972 года состоялось бракосочетание Анны Герман и Збигнева Тухольского, в 1975 году у них рождается мальчик. А в начале 1980-х годов певица узнаёт о том, что у неё обнаружен рак. 26 августа 1982 года сердце Анны Герман перестало биться. Она скончалась в военном госпитале в Варшаве.

Ирвинг Стоун
американский писатель
14 июля 1903 — 26 августа 1989
111 лет назад 25 лет назад

По признанию самого Стоуна, он сам стал писателем благодаря книге Джека Лондона «Мартин Иден», которую он прочитал в очень раннем возрасте. Она оказала такое влияние на мальчика, что он сразу и неуклонно решил стать писателем.

Ирвинг Стоун, один из основоположников романизованного биографического романа, родился 14 июля 1903 года в Сан-Франциско (США), в семье детей эмигрантов. Родители держали небольшой магазин, но больших доходов он не приносил. Молодому Ирвингу приходилось подрабатывать, продавая газеты, развозя овощи или служа рассыльным. В 1924 году, получив степень бакалавра, он стал преподавать экономику в Южнокалифорнийском университете. В 1926 году, после путешествия по Европе, Стоун переезжает в Нью-Йорк, где в течении шести-семи лет пишет театральные пьесы. Всего за этот период Стоуном было написано 18 пьес, две из которых были поставлены на Бродвее, но успеха не получили. В 1934 году он женится на Джин Фактор, которая становится его помощницей в работе над романами.

Всего Ирвинг Стоун написал 25 романов о жизни великих людей. Среди них – романизированные биографии Ван Гога, Джека Лондона, Микеланджело, Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Чарльза Дарвина и других. А также его перу принадлежит несколько сборников прозаических произведений. Ирвинг Стоун был основателем и членом большого числа литературных, научных, ветеранских обществ, регулярно избирался членом попечительских советов ряда калифорнийских учебных заведений. Он оказывал помощь молодым писателям, пишущим биографические произведения. Вместе с женой они основали литературную ежегодную премию Ирвинга и Джин Стоунов, вручаемую за лучшую биографическую или историческую повесть. Умер Ирвинг Стоун 26 августа 1989 года в Лос-Анджелесе (США).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments