25 ноября …

Иван Шувалов
русский государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат
12 ноября 1727 — 25 ноября 1797

287 лет назад 217 лет назад


Иван Иванович Шувалов родился (1) 12 ноября 1727 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Получил домашнее образование. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не покровительство родственников – именно благодаря этому он оказался при императорском дворе в 1742 году.

…В конце 1749 года у сорокалетней императрицы Елизаветы Петровны появился новый фаворит – Иван Иванович Шувалов. В ту пору ему было около 22-х лет. По слухам данная связь не должна была продлиться долго, все ждали, когда же место Шувалова займет новый молодой человек. Но придворные оракулы ошиблись.

Вскоре всем стало ясно, что Иван Шувалов отличается от других молодых людей. Это заметила и великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II. Она была впечатлена его умом, стремлением учиться, к тому же Иван был услужлив, робок, внимателен и отличался недурными физическими данными…

Иван превзошел все ожидания – он не только стал фаворитом императрицы Елизаветы и оставался им до самой ее смерти. В истории этой долгой связи есть своя тайна.

Шувалов был нужен стареющей Елизавете: рядом с красивым юношей она чувствовала себя вновь молодой. Однако это лишь одна из причин необыкновенной привязанности императрицы к Шувалову. Она довольно быстро оценила его поистине золотой характер.

Иван, вопреки надеждам своих братьев, не проявил ни жадности, ни наглости в хватании богатств, земель, титулов и должностей. Хотя возможности его были огромны – в конце жизни императрицы Шувалов был единственным ее докладчиком. Он готовил тексты указов и объявлял сановникам ее решения. При этом для себя он никакой выгоды не извлек.

В 1750-х годах Шувалов имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство ученым, писателям и художникам. В числе прочего он поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова. Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет, а в 1757 году создана Академия художеств.

После воцарения Екатерины II Шувалов был отправлен за границу (официально — в отпуск «по болезни») и оставался там с 1763 по 1777 годы. Там он выполнял ряд дипломатических поручений русского правительства, попутно занимаясь собиранием коллекции произведений искусства. Впоследствии свою коллекцию он передал Академии художеств и Эрмитажу. Вернувшись в Россию, в политической жизни активно не участвовал.

Умер Иван Иванович Шувалов (14) 25 ноября 1797 года в Санкт-Петербурге.

Александр Довженко
советский кинорежиссер, писатель, кинодраматург, Народный артист РСФСР
11 сентября 1894 — 25 ноября 1956

120 лет назад 58 лет назад

Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии, в семье бедного крестьянина. Чтобы найти деньги на учебу сына, отец продал одну из семи десятин земли. В 1911-1914 годах Александр учится в Глуховском учительском институте. Через три года после окончания учебы он переехал в Киев.

Некоторое время Довженко работал учителем. В период с 1921 по 1923 год состоял на дипломатической службе. Затем учился живописи в Германии. А с 1923 года работал в газете «Вісті ВУЦИК» как художник-карикатурист.

В 1926 году Довженко «заболел» кинематографом. Не имея ни опыта, ни образования в новой области, начал работать на Одесской кинофабрике. Первая его работа как режиссера – короткометражная картина «Ягодка любви».

Впервые Довженко заявил о себе, как об интересном и самобытном мастере после съемки картины «Звенигора», вышедшей на экраны в 1928 году. А в 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов «Земля», который получил признание как в СССР, так и за рубежом.

Всего за четыре года, с 1926 по 1930 годы, творчество Довженко претерпевает кардинальные изменения, от легких социальных комедий до социальных и личностных трагедий. Он снимает такие знаменитые картины как – «Иван», «Аэроград», «Щорс». С конца 1930-х годов Довженко много времени уделяет литературе и подготовке сценариев к будущим картинам.

В годы Великой отечественной войны он снял несколько документальных фильмов, писал публицистические статьи и очерки, а в последующие годы попал в опалу. Его картина «Мичурин» вышла сильно переработанная цензурой, а фильм «Прощай, Америка!» пролежал в архиве 46 лет и на экраны вышел только в 1995 году.

В последние годы жизни Довженко занимался в основном написанием сценариев и педагогической работой – преподавал во ВГИКе.

Александр Петрович Довженко скончался на своей даче в Переделкино Московской области 25 ноября 1956 года от инфаркта, перед первым съёмочным днём его новой картины «Поэма о море». Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Именем Довженко названы улицы в Москве, Раменках, Новой Каховке, Одессе. На главном здании Одесской киностудии в его честь установлена мемориальная доска.

Александр Маринеско
советский офицер-подводник, Герой Советского Союза
15 января 1913 — 25 ноября 1963

101 год назад 51 год назад

Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. В ноябре 1933 года по путевке комсомола Александр был направлен на специальные курсы комсостава РККФ. После окончания курсов его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 года – старшего лейтенанта.

Позже, являлся командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

В апреле 1943 года Александр Маринеско был назначен командиром С-13. На этой подлодке он прослужил до сентября 1945 года. В поход подлодка под его командованием вышла только в октябре 1944 года. В первые же сутки похода, 9 октября, Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени.

В период с 9 января по 15 февраля 1945 года Александр Иванович находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». «Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв.


Памятник А.И. Маринеско в Калининграде

С 18 октября 1945 года по 20 ноября 1945 года А. И. Маринеско был командиром тральщика Т-34 2-го дивизиона тральщиков 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённого Балтийского флота. Последний, шестой боевой поход Маринеско с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным из-за невыполнения поставленных задач, и Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта.

20 ноября 1945 года по приказу наркома ВМФ № 02521 старший лейтенант Маринеско уволен в запас. В последующие годы он работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства (1946-1949), был заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по статье «За разбазаривание социалистической собственности». После освобождения Маринеско в 1951-1953 годах работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, а с 1953 года — руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

Маринеско — первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением более 40 тысяч тонн. Он награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени и медалями, звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже посмертно в 1990 году.

Александр Иванович Маринеско скончался 25 ноября 1963 года в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни, был похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Памятники Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе. В Санкт-Петербурге находится Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско. Имя героя носят улицы городов России и Украины. Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть» (1985) и «Первый после Бога» (2005).

Василий Алексеев
советский тяжелоатлет, тренер, олимпийский чемпион
7 января 1942 — 25 ноября 2011

72 года назад 3 года назад

Василий Иванович Алексеев родился 7 января 1942 года в небольшом поселке Покрово-Шишкино в Рязанской области. Тяжелая атлетика его привлекала еще в школе, где он и начал ею заниматься с учителем физической культуры.

С 11 лет он стал работать на лесозаготовках, помогая родителям, а в 13 лет стал полноправным членом бригады. В 17 лет он выполнял по 6 дневных норм.

В спорт он пришел довольно поздно – в 25 лет, и, выступая на Спартакиаде Народов СССР, проиграл Леониду Жаботинскому, двукратному олимпийскому чемпиону.

Алексеев выработал свою систему тренировок, которая не была признана ни одним тренером, но принесла свои плоды в виде рекордных результатов. Он впервые в мире набрал в троеборье более 600 кг. Первые мировые рекорды Василий Алексеев поставил в 1970 году, тогда же он стал Заслуженным мастером спорта СССР. Алексеев выступал во втором тяжелом весе, при росте 186 см его вес достигал 162,7 кг.

Настоящим героем Алексеев становится в 1972 году после победы на Олимпийских играх в Мюнхене (в троеборье он поднял 645 кг, установив свой 54-й рекорд мира) и в 1976 году в Монреале.

Всего за время своей спортивной карьеры Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов, стал восьмикратным чемпионом мира (в 1970-1977), шестикратным чемпионом Европы (в 1970-1975), семикратным чемпионом СССР (1970-1976).

С 1980 года он перешел на тренерскую работу (город Шахты Донецкой области), а в 1989-1992 годах был главным тренером сборной СССР и Объединенной команды по тяжелой атлетике.

В ноябре 2011 года Василий Иванович Алексеев был в Барселоне вместе со сборной России на телепередаче «Большие гонки». Почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Мюнхен, в кардиологическую клинику, где скончался из-за болезни сердца 25 ноября 2011 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments