25 мая 1911 года умер

25 мая 1911 года умер

ВАСИЛИЙ КЛЮЧЕВСКИЙ

русский историк, академик
28 января 1841 — 25 мая 1911

172 года назад 102 года назад

Василий Осипович Ключевский родился (16) 28 января 1841 года в селе Воскресенском (под Пензой), в семье бедного приходского священника.

Отец его трагически погиб в 1850 году. Семья бедствовала и вынуждена была перебраться в Пензу, где Ключевский учился в приходском духовном училище, затем в духовном уездном училище и в духовной семинарии. Уже на школьной скамье Ключевский хорошо знал труды многих ученых-историков. Чтобы иметь возможность посвятить себя науке, он на последнем курсе оставил семинарию и в течение года самостоятельно готовился к вступительным экзаменам в университет.

С поступлением в Московский университет в 1861 году начинается новый период в жизни Ключевского. Предметом выпускного сочинения в университете «Сказания иностранцев о Московском государстве» (1866) Ключевский избрал изучение около 40 сказаний и записок иностранцев о Руси 15-17 веков. За сочинение выпускник был награжден золотой медалью и оставлен при кафедре «для приготовления к профессорскому званию».

Другому виду средневековых русских источников посвящена диссертация Ключевского «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871). Ключевский проделал титанический труд по изучению не менее 5000 житийных списков. В ходе подготовки диссертации он написал 6 самостоятельных исследований, в том числе «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае» (1866-1867). К сожалению, авторы житий описывали жизнь героев по трафарету, что не позволяло установить подробности исторических фактов.

После защиты диссертации, Василий Осипович начал преподавать, и преподавательская деятельность принесла ему заслуженную славу. Он образно проникал в прошлое, был остроумен и афористичен и умело выстраивал целые галереи портретов исторических деятелей, надолго запоминавшихся слушателям.

Докторская диссертация «Боярская дума Древней Руси» составила очередной этап в творчестве Ключевского. Все последующие годы он занимался историческими исследованиями, закрепляя результаты в научных трудах. Наиболее известный его труд, получивший всемирное признание, – «Курс русской истории» в пяти частях. Ученый работал над ним более 30 лет.

Умер великий историк Василий Осипович Ключевский в Москве (12) 25 мая 1911 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ

русский и советский писатель и поэт
13 апреля 1883 — 25 мая 1945

130 лет назад 68 лет назад

Демьян Бедный (настоящее его имя – Придворов Ефим Алексеевич) родился (1) 13 апреля 1883 года в селе Губовка Херсонской губернии, в семье церковного сторожа. Учился в военно-фельдшерской школе в Киеве, после чего в период с 1900 по 1904 годы служил ротным фельдшером. Эти навыки впоследствии пригодились ему во время Первой мировой войны.

В революционное время 1905-1907 годов Демьян обучался в Петербургском институте на историко-филологическом факультете. Там же, охваченный революционным настроем того времени, он начинал писать стихи.

Псевдоним Демьян Бедный он взял во время работы в большевистской газете «Правда» (в которой он печатался с 1912 года и до конца жизни). Он был взят из его же стихотворения «О Демьяне Бедном, мужике вредном».

…Строчит урядник донесение:
«Так што нееловских селян,
Ваш-бродь, на сходе в воскресение
Мутил Демьян:

Мол, не возьмем – само не свалится,-
Один конец, мол, для крестьян.
Над мужиками черт ли сжалится…»
Так, так, Демьян!

Сам становой примчал в Неелово,
Рвал и метал: «Где? Кто смутьян?
Сгною… Сведу со света белого!»
Ох, брат Демьян!…

В 1913 году выходит его первая книга «Басни». В жанре басни Бедный во многом раскрылся как талантливый сатирик, и его произведения пользовались широкой популярностью. В своих стихах он разоблачал помещиков, фабрикантов, кулаков, попов.

Бедный стал одним из основоположников социалистического реализма в поэзии. Большевистская партийность, народность – вот основные черты его творчества. В программных стихах «Мой стих», «Правда-матка», «Вперёд и выше!», «О соловье» — запечатлен образ поэта советского типа, живущего по ленинским заветам и несущего их в широкие массы…

В 1917 году Бедный активно участвует в революции, публикуя памфлеты и эпиграммы, также он создал стихотворную повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю». В годы Гражданской войны стихи и песни поэта широко распространялись для поднятия духа красноармейцев.

В дальнейшем он поддерживает Сталина и за свое творчество в 1923 году получает орден Красного знамени. Среди наиболее заметных произведений Бедного 1920-х годов – поэма «Главная улица», стихи о Ленине («Снежинки», «Никто не знал» и др.), сатира на внешнеполитические темы.

В 1938 году за либретто для оперы «Богатыри» Бедного исключают из ВКП (б) и перестают печатать вплоть до начала Великой Отечественной войны. В годы войны Бедный вновь много работает – печатается в «Правде», в «Окнах ТАСС», создаёт стихотворные повести, патриотическую лирику, антифашистскую сатиру.

Умер Демьян Бедный 25 мая 1945 года в Барвихе Московской области, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС.

Симон Петлюра

украинский политический и военный деятель
17 мая 1879 — 25 мая 1926
135 лет назад 88 лет назад

Симон Васильевич Петлюра родился (5) 17 мая 1879 года в Полтаве, в многодетной семье. Отец имел небольшой возничий промысел, что было единственным источником содержания многочисленной семьи. В Полтаве прошло детство Симона, там получил он начальное образование в церковно-парафиальной школе, а потом, с 1895 года, учился в духовной семинарии. Симон Петлюра начал политическую карьеру как представитель социалистического движения, распространенного на то время в Европе и Российской империи.

Большое значение для формирования мировоззрения Симона Петлюры имело вступление в 1900 году в Революционную украинскую партию (РУП), которая первая в 20 столетии подняла лозунг украинской государственности. Это было время, когда передовая украинская молодежь держала в одном кармане Манифест Коммунистической партии, а в другой – Шевченковский «Кобзарь». В начале революционной деятельности, во избежание преследований, ему пришлось некоторое время работать на Кубани, в экспедиции по исследованию архивов из истории Войска Запорожского под руководством выдающегося ученого, члена-корреспондента Российской Академии наук и украинского патриота Федора Щербины. В 1903 году Петлюра переехал во Львов, где начал журналистскую деятельность.

Важным этапом в формировании его взглядов на освободительное движение был московский период. В Москву он попал летом 1911 года. Вместе с другими украинцами Москвы Петлюра принял участие в организации общества «Кобзарь», а в 1911 году совместно с О.Саликовским учредил и начал редактировать журнал «Украинская жизнь». Февральская революция 1917 года застала Симона Петлюру на Западном фронте в Беларуси. С развертыванием национально-освободительного движения в Украине Симон Петлюра сразу окунулся в водоворот событий, которые определяли судьбу страны, и вскоре вошел в круг ведущих фигур тогдашнего украинского политикума. После провозглашения Универсала Центрального Совета и создания первого украинского правительства – Генерального секретариата во главе с Владимиром Винниченком, Симон Петлюра был назначен секретарем по военным делам. В конце декабря 1917 года в результате конфликта с В.Винниченком по пакету принципиальных вопросов Симон Петлюра вышел из правительства и оставил должность военного секретаря.

После гетманского переворота 29 апреля 1918 года Симон Петлюра отказался сотрудничать с правительством Павла Скоропадского и по совету давних товарищей по революционной деятельности возглавил при гетманате Всеукраинский земский союз. Однако, оппозиционно настроенный к власти, он продолжал критиковать деятельность гетманского правительства, за что в начале июля 1918 года был арестован и заключен в тюрьму на четыре месяца. Осенью 1918 года, в результате крайне неблагоприятной внешнеполитической ситуации, украинская армия очутилась в так называемом «треугольнике смерти» – под натиском враждебных сил белой армии А.Деникина, большевистских войск и польской армии генерала Ю.Галлера. Симон Петлюра созвал 4 декабря 1918 года военное совещание, на котором было решено продлить борьбу партизанскими методами.

Пытаясь найти поддержку в борьбе против большевистской России, Симон Петлюра пошел на компромисс с Ю.Пилсудским и вынужден был принять условия польского правительства, в соответствии с которыми Украина теряла часть своих западных земель. Однако ставка на этот союз не оправдала себя. Польское правительство заключило в октябре того же года соглашение с Советской Россией. Вместе с правительством УНР Симон Петлюра находился некоторое время в Тарнове, потом – в Варшаве.

В 1923 году правительство Советской Украины затребовало от польских властей выдачи Симона Петлюры как врага народа. В связи с этим он был вынужден выехать сначала в Будапешт, впоследствии в Вену и Женеву, а с 1924 года поселился с семьей в Париже. Там Симон Петлюра продолжал руководить деятельностью правительства УНР, учредил еженедельник «Тризуб», активно занимался публицистикой.

25 мая 1926 года на улице Расина в Париже Симон Петлюра был убит С.Шварцбардом, уроженцем города Измаил. Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно. В мае 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об увековечивании памяти Симона Петлюры (наряду с другими деятелями УНР).

Абрам Ганнибал

русский военный инженер и государственный деятель, прадед Пушкина
? — 25 мая 1781
233 года назад

Абрам Петрович Ганнибал (до крещения Ибрагим), выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед А.С. Пушкина, родился в 1697 году в Лагоне (Северная Эфиопия). Точная дата рождения неизвестна. По происхождению Ганнибал был эфиопом, сыном владетельного князя из северной Абиссинии. Мальчиком он попал в качестве заложника в Константинополь, откуда был привезен в Москву и подарен Петру I. Петр благоволил к нему, всюду возил с собой, сам учил его грамоте и разным наукам, а потом приставил к нему лучших учителей. Получил прозвище в память славного карфагенянина Ганнибала. В виленской церкви Параскевы Пятницы принял православие, а восприемником был сам царь.

В 1709 году юный Абрам участвовал в Полтавском сражении. В 1717 году Петр послал его во Францию. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство, артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык. По возвращении он был назначен смотрителем царского кабинета, а также главным переводчиком иностранных книг при дворе; по приказанию царя стал обучать молодых офицеров инженерии и математическим наукам.

После смерти Петра началась долгая опала Ганнибала, которая закончилась лишь с воцарением Елизаветы Петровны: в память об отце она щедро наградила его, пожаловала поместьями. С этого времени начинается новый расцвет его разнообразной деятельности, которая оставила заметный след в русской истории. Образованнейший человек своего времени, он был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, комендантом Ревеля, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии; дослужился до генерал-аншефа.

По существующему преданию, выбором военной карьеры Суворов был обязан Ганнибалу, убедившему его отца уступить наклонностям сына. Детей у Ганнибала к 1749 году было шестеро. Дочь одного из сыновей его, Осипа, стала впоследствии матерью Александра Пушкина. Последние годы Абрам Петрович провел в имении Суйда под Петербургом, где и умер (14) 25 мая 1781 года. Пушкин проявлял большой интерес и гордость за своего замечательного предка. Его восхищали усердность, неподкупность Ганнибала, и то, что он сумел стать «наперсником, а не рабом» царя. Александр Сергеевич изобразил его в романе «Арап Петра Великого».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments